ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22 ИЮЛЯ 2018 ГОДА
804 1-09-2017, 00:00

Общество и религия: вернуть на верный путь

KZ RUS ENG

Принятые правительством РК меры позволили значительно усилить работу по профилактике религиозного радикализма в Казахстане. Такое заявление на брифинге сделал министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев, который рассказал о том, что делается возглавляемым им ведомством в этом направлении.

В частности, он напомнил о разработке целого пакета законодательных инициатив, идеологическую основу которого составила «Концепция государственной политики в религиозной сфере на 2017–2020 годы». Последняя предусматривает усиление контроля за религиозной пропагандой и расширение функций государства по наблюдению за деятельностью религиозных объединений. При этом госорганы не будут вмешиваться в канонические и культовые вопросы.
Совершенствуется межведомственная работа, направленная на усиление идеологического и информационного противодействия деструктивным религиозным течениям. При правительстве создана специальная межведомственная комиссия, которая занимается только вопросами религии. В результате такого взаимодействия выстроен постоянный мониторинг каналов распространения религиозных материалов.
С начала августа совместно с Генеральной прокуратурой и Министерством информации и коммуникаций реализуется проект «Киберщит». В его рамках создан специальный ресурс — kibernadzor.kz. Кроме мониторинга сайтов, осуществляется экспертиза книжной и печатной продукции. А совместно с МВД организована специальная служба реабилитации осужденных за религиозный экстремизм.
Модернизирована система информационно-разъяснительной работы, которую координирует Министерство по делам религий. Состав специальных теологических и информационных групп был переформатирован и расширен за счет теологов, активистов, экспертов НПО, СМИ и религиозных объединений. С начала года ими проведено свыше 17 тысяч мероприятий с охватом более 1,8 миллиона человек. Особое внимание уделяется работе с молодежью. За указанный период 700 тысяч молодых людей приняли участие более чем в 6 тысячах организованных для них мероприятий.
Также выстроен проектный подход к работе с группами риска. В этом плане основным партнером министерства является реабилитационный центр «Акниет», представители которого постоянно бывают в местах лишения свободы, работают с осужденными за религиозный экстремизм и с членами их семей.
Для помощи пострадавшим от деструктивных сект создана сеть центров консультации. Партнерами министерства в этом проекте стали 24 НПО. В сложных регионах действуют полноценные службы психологической реабилитации.
Большой позитивный отклик у населения получил проект «Горячая линия 114». Его цель –консультировать граждан и оперативно реагировать на сигналы о правонарушениях. За 2016 год на «горячую линию» поступило более 500 обращений.
В целом можно сказать, что на основе многостороннего партнерства обеспечивается контроль за ситуацией в сфере религии. Как следствие, влияние деструктивных религиозных идей постепенно снижается. В частности, одним из важных результатов является то, что в текущем году удалось добиться перехода в традиционное русло религии около 300 человек, которые ранее занимали радикальные позиции. Министр выразил уверенность в том, что в перспективе на правильный путь удастся переориентировать гораздо больше людей.
«Эта работа должна усиливаться», — подчеркнул Нурлан Ермекбаев.

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение