1264 23-09-2016, 00:05

Антитеррор: что делать?

После трагических событий в Актобе и Алматы в нашей стране действует желтый уровень террористической угрозы. Для казахстанских властей вопросы национальной безопасности сегодня являются одними из главных. Уже разработаны законодательные нововведения по усилению борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Для обсуждения мер по противодействию терроризму в мажилисе парламента организовали заседание за «круглым столом». На него были приглашены министры, руководители профильных силовых и правоохранительных структур, депутаты, общественные и религиозные деятели, представители НПО, политологи и эксперты.

В своем выступлении спикер мажилиса Нурлан Нигматулин отметил важность устранения причин, порождающих экстремизм и терроризм. В борьбе с ними, считает руководитель палаты, не стоит ограничиваться только правовым воздействием. «У депутатов есть четкое понимание того, что решающее значение имеют социально-экономические, гуманитарные, а не только административно-правовые методы противодействия экстремизму и терроризму. Важно не только выявлять и пресекать преступления подобного характера, но и предупреждать их, устраняя порождающие причины», - подчеркнул Нигматулин.

В Комитете национальной безопасности прямую угрозу видят в казахстанцах, которые участвовали в вооруженных конфликтах за рубежом. Многие из них продолжают придерживаться крайне радикальных взглядов, обладают специфическими навыками и боевым опытом.

Опасность совершения ими терактов в стране расценивается как достаточно высокая. По информации силового ведомства, с начала вооруженных конфликтов в Афганистане, Сирии, Ираке из лагерей международных террористических организаций, а также из мест опорной и транзитной инфраструктуры в третьих странах депортированы и экстрадированы 45 граждан Казахстана, еще 33 вернулись самостоятельно. В течение последних пяти лет за совершение преступлений террористического и религиозно-экстремистского характера в РК осуждены 445 человек.

С начала нынешнего года осуждены 25 человек, в следственных изоляторах находятся порядка 50. «Такого рода сложная оперативная обстановка обусловлена рядом факторов. Вооруженный конфликт в сирийско-иракской зоне активизировал террористические силы на всем Ближнем Востоке. В ряды боевиков-террористов вливаются новые рекруты более чем из 80 стран мира», - отметил заместитель председателя Комитета национальной безопасности РК Нургали Билисбеков.

По словам министра по делам религий и гражданского общества Нурлана Ермекбаева, наиболее уязвимой с точки зрения влияния различных деструктивных идей сегодня является молодежь в возрасте от 14 до 29 лет. Результаты анализа терактов, произошедших в Казахстане, показывают, что 55% террористов не достигли 20 лет, возраст 35% - от 30 до 39 лет, 10% преступников - старше 40 лет.

«Поэтому всем нам, в том числе и министерству, предстоит большая работа по качественному усилению молодежной политики. Что способно отвлечь молодежь от деструктивных идей? Это привлекательные и понятные идеологические концепты, социальные лифты. Проекты и дела, к которым молодые люди могли бы приложить свою энергию. Хотел бы отметить роль неправительственных организаций. Религиозный, политический и любой другой экстремизм легче приживается там, где своевременно не решаются социально-экономические проблемы. Поэтому развитие институтов социального партнерства, общественной экспертизы и контроля рассматриваются нами как фундаментальный фактор снижения угрозы экстремизма и терроризма. В этой связи мы считаем эффективной формой государственной поддержки НПО их финансирование через систему государственного социального заказа. Это вполне согласуется с мировой практикой. Все эти вопросы станут предметом серьезного изучения со стороны вновь созданного Министерства по делам религий и гражданского общества», - отметил Нурлан Ермекбаев.

Он рассказал об инструментах идеологического противостояния деструктивным течениям. В частности, основой для конкретных законодательных изменений профилактического характера должна стать концепция государственной политики в религиозной сфере, на которую должно ориентироваться в том числе и духовенство.

Министр также подчеркнул необходимость организации тесного межведомственного взаимодействия и координации в проведении государственной политики, касающейся религиозных вопросов. Это может быть реализовано путем создания межведомственной комиссии при правительстве. Ключевое значение, отметил Нурлан Ермекбаев, приобретают конструктивное и постоянное взаимодействие между властью и гражданским обществом, а также эффективная работа соответствующих диалоговых площадок и механизмов.

Комментарии