СРЕДА, 18 ИЮЛЯ 2018 ГОДА
1183 8-12-2015, 06:00

Центр по предупреждению экстремизма создали в Кыргызстане

KZ RUS ENG

Кыргызстане создан Центр по исследованиям религиозной ситуации, с целью мониторинга обстановки в республике и предупреждения проявления всех видов экстремистских проявлений. Об этом сообщил руководитель государственной комиссии по делам религий Орозбек Молдалиев во время своей встречи с президентом Алмазбеком Атамбаевым.

Данная структура будет работать под эгидой комиссии, содействуя реализации концепции политики государства в религиозной сфере.

Как сообщили журналистам в пресс-службе главы государства, на встрече «Орозбек Молдалиев рассказал об учреждении при государственной комиссии по делам религий Центра по исследованиям религиозной ситуации в республике с целью формирования национальной системы мониторинга, исследования и анализа религиозной ситуации и ее дальнейшего развития».

Президент Алмазбек Атамбаев со своей стороны отметил, что учитывая складывающуюся в мире обстановку «необходимо будет усилить работу в области мониторинга развития в стране религиозной ситуации, что позволит обеспечить своевременное принятие мер, направленных на предупреждение негативных вызовов и предотвращение угроз.

Ранее власти Кыргызстана сообщали, что на территории страны уровень религиозности населения можно охарактеризовать как повышенный, а в определенных случаях даже как радикальный.

В республике увеличивается количество детей, не получающих своевременных прививок и необходимого им квалифицированного лечения вследствие религиозных принципов родителей. Кроме этого, часть детей также не посещают общеобразовательные школы, предпочитая при этом религиозное образование согласно нормам шариата.

Как свидетельствуют данные государственной комиссии по делам религий, в Кыргызстане сегодня действуют более 2.4 тысячи различных религиозных организаций. При этом, более двух тысяч из их относятся к исламскому направлению.

В республике открыто более 1700 мечетей, 70 медресе (мусульманские школы), 10 высших исламских религиозных учебных заведений.

easttime.ru

 

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение