Зачем человек идет в зоопарк, и чаще всего - с детьми? Чтобы осознать во всей полноте головокружительное разнообразие природы, величие и силу ее потаенного замысла. Осознать, что не кто-нибудь, а он, человек, есть венец природы. Но, значит, именно он в ответе и за малых сих, заключенных здесь, в зоопарке в клетку. Чтобы, глядя на орлов, львов, тигров и прочих газелей, вспоминать полузабытое есенинское: «И зверьё, как братьев наших меньших, никогда не бил по голове». Хотя ведь то, что вот это вольнолюбивое существо, бросающее на тебя царственный, но и страдальческий взгляд, огорожено ржавыми стальными прутьями, будет, наверное, посильнее любого удара. Как с этим соотнести свою этику и совесть?
Территория заблуждений и громких скандалов
Само создание нашего зоопарка было драматичным. Оно произошло в недоброй памяти 1937 году. Дело это было поручено опытному охотнику и отличному знатоку Семиречья Мурзахану Толебаеву. Он блистательно справился с поставленной перед ним задачей. Но, наверное, слишком блистательно, что не могло не вызвать подозрений. НКВД наградил его грамотой, но спустя два месяца арестовал, и он был расстрелян по ложному обвинению. И тут уже издевкой звучат стихи Некрасова: «Умрешь недаром, дело прочно, когда под ним струится кровь»…
В последние годы наши СМИ, падкие на громкие разоблачения и сенсации, склонны были превратить алматинский зоопарк в полигон для шумных скандалов, тем более что поводы найти было нетрудно. То слух разнесся, что жираф Мелман сломал шею, то львица Симба при смерти, а то и вовсе со снежного барса содрали шкуру и повесили ее в одном из ресторанов. И журавли стоят по колено в грязи. В общем, в датском королевстве не всё благополучно…
Мы беседуем с директором зоопарка, депутатом Алматинского городского маслихата Ержаном Еркинбаевым. Он подкупающе молод для директорской должности, но глаза его, извините за высокий слог, буквально горят от энтузиазма и одержимости делом. Он и до этого руководил - и руководил успешно! - крупными гостиничными комплексами, горнолыжным курортом «Шымбулак» и спорткомплексом «Медео». И хотя в должности директора зоопарка он всего семь месяцев, но, судя по всему, он уже сумел вывести этот объект из зоны повышенной конфликтности. Итак:
- Что изменилось в зоопарке с приходом нового директора? Насколько трудным был его приход?
- Я стал очередным руководителем зоопарка на конкурсной основе, - говорит Ержан Маликович. - Именно «очередным», поскольку за последние годы руководители здесь менялись очень часто, а прогресса - никакого. Более того, в прошлом году в СМИ разразилась серия скандалов, связанных с гибелью животных, с условиями их содержания и лечения. Причем скандалы эти вошли в неконтролируемую плоскость, в них была вовлечена администрация зоопарка. Вовлечена настолько, что сама работа ушла как бы на второй план. Наверное, должен был прийти человек со стороны, из бизнеса, чтобы разрубить этот гордиев узел. Мне уже довелось работать на больших хозяйствах, связанных со сферой услуг. Правда, отличие зоопарка от катка «Медео», например, есть, и весьма существенное. На «Медео» самая страшная нештатная ситуация - потеря льда зимой. Ну не приедут люди на каток - велика ли беда. А в зоопарке, когда я принял дела, числились пять тысяч животных, это пять тысяч жизней. У каждого животного свои условия содержания, свой рацион питания, свои недуги, свое медикаментозное обеспечение. Для меня сложность заключалась в том, что среди моих нескольких дипломов нет ни одного, который имел бы касательство к ветеринарии или хотя бы к зоологии. Надо было в кратчайшие сроки освоить массу абсолютно новой для меня информации.
- И с чего же вы начали?
- С ревизии поголовья, с инвентаризации коллекции зоопарка. Пересчитали всех животных. Их числилось 5200, а по итогам инвентаризации оказалось чуть больше трех тысяч. Оборудование старое, еще 30-х годов прошлого века. И однажды в зоопарке вырубили электричество, что привело к отключению жизнеобеспечения рыб, и огромное их количество зоопарк одномоментно потерял. Разбираясь с поголовьем своих подопечных, мы внимательно изучили физиологическое их состояние. Во-первых, условия содержания далеко не соответствовало необходимым стандартам. Во-вторых, в зоопарках происходит близкородственное скрещивание, инбридинг, что запрещено. Это животные с уже подорванным здоровьем, с патологиями. К тому же большое количество животных нашего зоопарка в преклонном возрасте, они находятся в выбраковке по старости. В природе лев редко доживает до десяти лет, в неволе он может прожить вдвое больше. Так вот у нас все львы - долгожители, за исключением Хамзы, его нам подарили львенком в 2016 году. Та же история и с медведями, белым и гималайскими. Таких животных у нас много, но, тем не менее, все они в экспозиции, мы стараемся создать для них нормальные условия, они хорошо себя чувствуют. И все же это стареющая коллекция, она требует обновления, нужен постоянный взаимообмен между зоопарками. С зоопарками близлежащих стран мы уже производили неоднократный обмен, теперь надо было работать с Европой.
Новый дом для белого медведя
- Но это работа на перспективу. А что касается повседневных, рутинных дел - кормления животных, например. Здесь были проблемы?
- Конечно, и очень существенные. Претензии были и к качеству пищи, которую зоопарк приобретал, и к количеству. Тут нужен был контроль с момента поставки еды в зоопарк до той минуты, когда она попадает непосредственно к животным. К сожалению, имели место и факты хищения продуктов. Первое время мне пришлось самому строго следить за всем этим, менять поставщиков. Сейчас в этом плане дисциплина более или менее налажена, что сразу же сказалось и на поведении животных, и на их внешнем виде - они стали более упитанными, у хищников мясо порой лежит какое-то время нетронутым. А раньше при кормлении животные буквально с ума сходили, кидаясь на еду. Сейчас мы пытаемся двигаться дальше, изучая рацион питания животных в зоопарках других стран. Раньше мы брали за образец рацион Московского зоопарка, но, как выяснилось, он не самый успешный. В Европе и США дело это поставлено на более высокий уровень.
Требовала улучшения и ветеринарная часть. Здание, в котором она размещалась, построено много лет назад, там не было даже санузла. Сейчас за счет спонсорских средств ведется строительство нового здания.
- Территория зоопарка дает такую возможность?
- Да, 22 гектара – это более чем достаточно. Мировая тенденция развития зоопарков ведет к тому, чтобы сокращать поголовье животных - гонки за количеством нет. Но животные должны содержаться в условиях, максимально приближенных к естественной среде обитания. У нас все они рождены в зоопарке, пребывают здесь уже не в первом поколении и о естественной среде обитания имеют смутное представление, жизнь в зоопарке их вполне удовлетворяет. Тем не менее мы стараемся всячески улучшать условия их проживания. Наш белый медведь все свои 28 лет прожил в маленькой клетке, похожей на тюрьму, там бетонный пол, который безбожно нагревается в июльскую жару, я не знаю, как этот житель Арктики выносил до сих пор наше алматинское лето. Первое, что я сделал, придя в зоопарк, построил ему новый дом с помощью наших друзей-спонсоров. Теперь у белого медведя есть просторный бассейн с проточной водой, мы ему периодически запускаем туда живую рыбу, за которой он охотится. У него появился двор с травой и деревьями, где он теперь проводит большую часть времени, а до этого даже не знал, какое это блаженство - валяться на траве. Мы сделали такой же дом для пары гималайских медведей, расширили им вольер, соорудили пруд с водой, настелили зеленый газон. Сейчас мы приступаем к реконструкции вольеров для наших амурских тигров. Теперь тут не будет прежних металлических ржавых решеток, мы стараемся от них избавляться.
Самый опасный зверь
- Но дикое животное непредсказуемо, а человек может подойти к нему недопустимо близко?
- Видите ли, с животными все более или менее понятно, а вот со зрителями возникают сложности – им явно не хватает поведенческой культуры. Бросают в животных камни, пытаются дотянуться до них палками, бьют их прутьями. Куда это годится?
- Кстати, в социальных сетях промелькнуло сообщение, что какой-то «добрый» человек принес в зоопарк сумку с яблоками, которые были нашпигованы иголками. И овощи с крысиным ядом…
- Вот-вот. Наша задача - обезопасить не столько человека от животного, сколько животное от человека. При реконструкции мы начали применять не решетку и металлические сетки, а специальное стекло. Теперь животное не слышит раздражающих его человеческих криков. Человек и дикий зверь изолированы друг от друга, хотя между ними всего три сантиметра стекла. И зверь в безопасности, и человек неуязвим, и эстетически все это на высшем уровне.
Нам время от времени приходят письма от так называемых защитников природы. Закройте зоопарк, отпустите животных на волю, не издевайтесь над ними, требуют они. Все вроде правильно, но люди не учитывают одного: животные эти родились в зоопарке и выросли здесь, на воле они жить не смогут. Даже хищные птицы, выращенные у нас в зоопарке. Если мы выпустим филина, он погибнет на следующий день.
…Таких «друзей-товарищей» у зоопарка много. Но эти ладно, у них вроде бы за животных душа болит. Однако ж есть народец куда более опасный. Мы опускаем здесь историю о том, как некие толстосумы позарились на 22 гектара лакомой земли близ парка культуры и отдыха. Как они начали травить зоопарк, какие они принимали изощренные способы, чтобы удушить его, умело подбрасывая компромат в топку скандалов, вовлекая коллектив зоопарка в яростные и неумные распри. Ержан Маликович как бы походя переступил эту линию полыхающих огней, отвлек людей от распрей на работу. Конечно, кое с кем пришлось расстаться, особенно в рядах администрации, там были любители погреть руки и на входных билетах, и на... Ну, мы не будем тут называть ручейки и потоки, по которым могут уплыть деньги. Ему важно было, чтобы честно заработанное зоопарком не уплывало налево, в чьи-то ловкие руки, чтобы из этих денег можно было хоть что-то добавить к скромному жалованью коллег Ержана, людей, истово преданных делу, благодаря которым зверье, эти «детки в клетке», не прозябает, не чахнет, а живет в условиях более-менее сносных.
С приходом Ержана Маликовича зоопарк из зоны конфликтов непонятным образом превратился в территорию добрых дел. Его коллега по маслихату бизнесмен Мухит Азирбаев «подарил» носорогам новый вольер. Кроме того, он помог зоопарку решить очень важную проблему - соорудил пандусы для колясочников и для родителей с колясками. Это очень важно для зоопарка, где масса ступенек и бордюров. Вместо злопыхателей у зоопарка появились добрые друзья-спонсоры, они помогают проводить ремонт, стелить асфальт, благоустраивать территорию.
- А государство помогает зоопарку, не оттесняет его на задворки?
- Сегодня большая часть расходов зоопарка субсидируется за счет местного бюджета. Это расходы, связанные с кормлением животных, приобретением медикаментов, оплатой коммунальных услуг и частично с зарплатой сотрудников.
Мы сами с усами
- У вас более трех тысяч животных. А сколько сотрудников?
- По штатному расписанию около двухсот человек, которые смотрят за этими животными. Зоопарк – это государственное коммунально-казенное предприятие на праве оперативного управления. Определенные плюсы есть, но есть и один существенный минус: начисление заработной платы по нормативно-установленной сетке, согласно которой сотрудники получают, к сожалению, очень низкие зарплаты. При том, что они работают с опасными животными, причем в условиях далеко не идеальных. Выход из положения мы пытаемся найти, и находим, поскольку у нас есть возможность начислять премиальные из собственных доходов предприятия. А чтобы достичь их, нужна популяризация зоопарка. В прошлом году его имиджу был нанесен огромный урон. Это и гибель животных, и содержание их в неподобающих условиях. Едва ли имеет смысл показывать детям тех же львов, тигров и медведей, которые мучаются в клетках.
Сейчас мы меняем зоопарк, делаем его более удобным для посетителей. А главное - пытаемся сделать все возможное, чтобы люди видели не измученных представителей дикой фауны, а счастливых животных. Тем более что в этом году мы будем отмечать 80-летие нашего зоопарка. Возрождая его имидж, его популярность, активизируя свою работу в соцсетях, мы работаем над тем, чтобы в разы увеличить поток посетителей. А от этого зависит наш доход. Мы навели порядок в продаже входных билетов. Появилось достаточное количество автоматизированных турникетов, установлена новая система учета на кассах, здесь нет заторов посетителей. И в то же время человек имеет возможность приобрести билеты и по Интернету, и по карточке «Онай». Теперь нет возможности пройти мимо касс, что сразу же сказалось на финансовых результатах.
И вот мы задаемся вопросом: почему нам всё это удалось сделать, а нашим предшественникам - нет? А потому что, во-первых, не каждый из предыдущих руководителей был депутатом маслихата, который может оперативно решать многие вопросы на любом уровне. Во-вторых, не у каждого из предыдущих руководителей были состоятельные друзья, которые с огромной радостью стараются нам помогать.
И в-третьих. Вот вы спрашиваете: а государство помогает нам? Конечно, помогает, но… Я для себя решил так: сейчас нам самим можно менять условия жизни, можно менять наш город и, в частности, наш зоопарк, не ожидая помощи от государства. Не ожидая, что явится государь-градоначальник и решит все наши проблемы. Да никто за нас ничего делать не будет. Это же наш город, и в наших силах поменять всё в лучшую сторону! За чем же дело стало? Давайте менять, максимально делать то, что мы можем сделать сами.
…В его голосе была неодолимая убежденность. И становилось очевидным, что это не просто слова – в них столько намеченных планов! Сумел же он сделать из горнолыжной станции «Шымбулак» конфетку? Сумел, да еще какую! Потом он сделал конфетку из высокогорного катка «Медео». А теперь вот прямо физически слышишь, как шуршит красочная обёртка над нашим, казалось бы, многострадальным зоопарком, как рождается его завтрашний день. Как сегодня, сейчас становится реальностью то, что намечено и уже создается.
И думалось вот о чем: повезет же, к примеру, какому-то городу, если его акимом станет Ержан Маликович Еркинбаев!..
Фото: andron-melnik.livejournal.com