ВОСКРЕСЕНЬЕ, 21 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
6518 23-01-2015, 02:30

В зоопарке Шымкента продолжают исчезать животные


История, рассказанная нами в одном из ноябрьских номеров газеты ("Почему в шымкентском зоопарке гибнут животные?" - см. Central Asia Monitor от 22.11.2014), получила свое неожиданное, а, возможно, и логическое, продолжение.

Напомним, что наше издание, первым из республиканских СМИ подняв проблему массового падежа обитателей шымкентского зверинца, надеялось на соответствующую реакцию со стороны городского акимата, который отвечает за содержание зоопарка и положение дел в нем. "На деле получается, что городские власти не контролируют адресное расходование миллионных бюджетных средств", - констатировалось в статье, вызвавшей большой резонанс у читателей, в то время как шымкентские власти проигнорировали тревожный звонок. И вот что из этого вышло.
Сегодня руководителей зоопарка обвиняют в продаже новорожденных медвежат. Однако директор Сейдулла Жубаев настаивает на том, что их в новогоднюю ночь, перепугавшись громких салютов, съела родная мать. Об этом г-н Жубаев заявил на специальном собрании, организованном им же для представителей СМИ, местных властей, депутатов и своего коллектива. Но до того по городу уже поползли слухи, что на самом деле медвежата не стали жерт¬вой медведицы, а были проданы. "Знающие" люди даже таксу называли - 10 000 долларов. Такие детали только подогрели интерес шымкентцев к истории с косолапыми.
При стечении всего честного народа директор зоопарка долго возмущался слухами и рассказывал о той огромной работе, которую он провел за время пятилетнего пребывания на своем посту. И, вконец расчувствовавшись, доверительно признался: "Это обыкновенный, рядовой случай - из-за этого даже не стоит такой шум поднимать. Сами по себе бурые медведи не представляют никакой экспозиционной или научной биологической ценности" (?!). Ну, конечно же, ему, бывшему финполовцу, лучше знать, нужны ли зверинцу мишки.
Директор уверяет: слухи о продаже новорожденных медвежат - происки не так давно назначенного его заместителем Мухтара Мухамбетжана. Якобы последнего прислали с целью развалить сплоченный коллектив. Однако сам заместитель так не считает. "Какой салют в зоопарке? - вопрошает он. - Справа - озеро Тулпар, там только водные духи могут пускать салют, а слева - деревья в дендропарке, они не стреляют. Сама территория зоопарка достаточно большая - порядка 30 гектаров, местность пустынная, нешумная. До этого момента медведи не съедали своих потомков, хотя Новый год празднуется ежегодно, и медведи рождаются, но раньше они не исчезали! К тому же не обнаружены следы крови. Также должны были остаться кусочки, но ветеринары даже не провели исследование! Таких салютов, чтобы животные бросались съедать своих детей, я никогда не видел. Поэтому подозреваю, что здесь нечисто. Я сегодня в УВД подаю заявление, чтобы они разобрались, куда, в конце концов, делись медвежата: продали их или, может быть, украли?". Плюс ко всему Мухамбетжан подготовил против Жубаева исковое заявление в суд о защите чести и достоинства.
Заместитель директора утверждает, что в зоопарке плохо обстоит с безопасностью. С ноября месяца, по его словам, от непонятных причин здесь умерли несколько животных - четыре архара-муфлона, аисты и обезьяна.
Напомним, что в свое время назначение Жубаева на пост директора зоопарка сопровождалось темной историей, случившейся в первые дни его пребывания в новой должности. Его предшественник Гани Султанов после скандального увольнения сообщил журналистам, что в зоопарке погибли пятеро новорожденных львят. В случившемся он обвинил новое руководство зверинца, которое допустило в вольер посторонних, а у хищницы сработал защитный инстинкт, и она растерзала малышей. Информация о случившемся ушла в эфир. Но буквально через пару дней несколько специалистов-ветеринаров заявили, что никакого потомства львица не приносила. Правда, осматривали они ее со стороны и не приняли во внимание показания работников зоопарка, которые уверяли, что львята были. А вскоре историю и вовсе замяли. Удастся ли и в этот раз спустить скандал на тормозах, покажет время…
Вот только жаль, что в то время, как существа разумные выясняют отношения, братья их меньшие продолжают гибнуть…

Комментарии

Author Медвежоната
Редактировать / Удалить/ Цитировать
24-янв-2015, 00:21

Тут тетя не сказала то, что мы еще 2 января ползали по вольеру, нас тетя Будорагина видела, другие тети и дяди. и даже после обеда дядя Ергали помахал рукой и кинул нам кусок мяса, хотя м еще мясо не едим, но были рады. Но вот ночью.. Мы кричали -мама, мама!!!! Но она не могла к нам пробраться... Все дяди и тети врут, чтоб нас предать? А дядю Мухтара, который хотел нашего ввозвращения к маме, уже не слышно... Нам страшно... В чем наша вина, люди???

Author Грильяж
Редактировать / Удалить/ Цитировать
25-янв-2015, 16:01

позавчера, вчера и сегодня - за последних три дня погибли лев, обезъяна и семь белок. Пусть земля им будет прахом. Они погибли не зря - ведь они жили лишь для одной цели - обеспечиваить директорство Бармолею, а извините-сь, Джубаеву.Пусть все животные перемрут,, главное чтоб Джубаев был директором. Нам, русским обидно. Надо было при дележе Советского Союза забрать зоопарк и его содержимое на Украину или в Россию