СУББОТА, 21 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА
6232 28-07-2017, 00:02

Баталов устал? «Железный Амандык» сдает позиции

Аким Алматинской области Амандык Баталов всегда производил впечатление стойкого оловянного солдатика. Но чем дольше он тянет лямку руководителя региона, тем быстрее сдувается, выпуская вожжи из рук.

В Семиречье Амандык Баталов уже 17 лет, три последних – в должности акима. Когда президент страны неожиданно сделал ставку на эту «рабочую лошадку», сомнений в логичности такого кадрового хода не возникло – за Баталовым тянулось реноме профессионала с большой буквы. Даже убеленные сединами виски не смущали. Назвать его пенсионером, засидевшимся на госслужбе, язык не поворачивался – он легко мог дать фору десятку чиновников помоложе и покрепче.

Поначалу новый аким проявил себя эффективным политиком. Сильными его сторонами были знание общественной жизни области и республики, гибкость, умение находить точки соприкосновения для взаимодействия с различными силами в регионе. Поэтому неудивительно, что пару лет назад, говоря о положительном опыте налаживания мостков между бизнесом и государством, президент привел в пример деятельность в этом направлении именно Амандыка Баталова: «Государство дает бизнесмену землю, подводит электричество, горячую воду, создает условия – это участие государства, а частник строит объекты… В Алматинской области аким Баталов очень широко применяет это».

Баталову удалось за короткий срок стать реальным хозяином Семиречья. Он не шел по легкому пути, не прятался, как кое-кто из его коллег, в скорлупу временщика, цель которого – худо-бедно пересидеть отведенный ему срок. Он быстро принимал решения, адекватно реагировал на вызовы. И подобный стиль работы импонировал как чиновникам из центра, так и обывателям. Во всевозможных рейтингах Баталов неизменно занимал лидирующие позиции.

Занимает и сейчас. В составленном группой «Саясат-Monitoring» по итогам прошлого месяца рейтинге глав регионов аким Алматинской области расположился на третьей строчке. «Респонденты отметили, что он продолжает сохранять прочные позиции в управленческом бомонде и находится на хорошем счету в центре. Об этом свидетельствует, к примеру, активное коммуницирование с Астаной».

Все правильно сказали эксперты. Забыли только упомянуть о том, что налицо физическая усталость Баталова и так называемое «эмоциональное выгорание». Акела все чаще стал промахиваться…

Под носом у акима нередко творится беспредел, устраиваемый «стаей», почувствовавшей, что вожак ослабел. И, похоже, Баталов уже не в силах совладать с этой ситуацией, как, собственно, и с ростом недовольства населения местной властью.

Скандалы, выливающиеся в публичное поле, акции протеста, видеообращения ищущих справедливости жителей региона постепенно становятся обычной частью антуража, сопровождающего Баталова на его посту. Но у акима с возрастом развилась дальнозоркость и, кроме ориентиров Центра он, похоже, ничего уже не видит. Приведем лишь несколько примеров.

Амандык Баталов как преданный «наместник» президента и приверженец проводимой им политики не раз объявлял себя защитником малого и среднего бизнеса. Но то ли сабля у акима тупая, то ли конь хромой. Во всяком случае, сами предприниматели степень заботы о себе ценят, мягко говоря, невысоко. И удивляться тут нечему. Порой забота местных властей о бизнесменах доходит до такого абсурда, что профессиональные комики от зависти умываются горючими слезами. В прошлом году предприниматель из Сарканда, который занимается коммерческим выращиванием лечебных трав и на руках у которого есть контракты с европейскими фармкомпаниями, заинтересованными в приобретении его продукции, заявил: местные власти требуют, чтобы вместо трав… он выращивал свеклу. Предприниматель назвал такие требования «шантажом» и рассказал, что попал в ситуацию двойных вил: «Мы нашли участок, выкупили его из банковских залогов, но не можем переоформить на себя. Аким намекает, что пока не будем сажать свёклу, участка нам не видать»…

А противостояние предпринимателей и акимата Талдыкоргана, вызванное изъятием земель под госнужды, дошло до суда. Мало того что нужды эти не вписываются в утвержденный генплан, так еще и участки в нарушение закона изымаются по кадастровой, а не рыночной стоимости, плюс, как утверждают представители малого бизнеса, без компенсации упущенной выгоды. Самое интересное, что в марте за «неумение отчуждать земли для госнужд» в области уже полетели головы. Акимы были либо привлечены к дисциплинарной ответственности, либо и вовсе уволены, что немудрено, так как нанесенный их действиями ущерб был оценен в 2,3 миллиарда тенге. Однако воз и ныне там, и аким уже не в состоянии держать ситуацию под контролем.

В частности, член совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП «Атамекен» Сырым Абдрахманов на своей странице в «Фейсбуке» по этому поводу написал: «В Талдыкоргане назревает земельный коллапс и возврат лиxиx 90-x – полномасштабного чиновничьего отжима, отъема, рэкета!.. Не мог остаться неравнодушным перед творящимся явным беспределом государственного масштаба! Поэтому, отложил все дела и прибыл в Талдыкорган… Пора прекращать этот чиновничий местечковый байский беспредел!» Впоследствии он же сообщил: «Благо, что на обращение общественности оперативно отреагировали акимы Алматинской области Амандык Баталов и Талдыкоргана Багдат Карасаев, а также соответствующие структуры Администрации Президента, и вопрос был урегулирован своевременно. Хотя многие не знают, каких усилий стоил сам переговорный процесс. Это по 4-5 встреч днем до глубокой ночи как с одной стороной, так и с другой. Многие также не знают о том, что чуть не произошел суицид и другие нелицеприятные происшествия, схожие с «акмолинским сценарием»!!! Но, к счастью, все обошлось. Обошлось благодаря общественному оперативному вмешательству!»

Все это – более чем серьезный повод задуматься. Как минимум о том, что вряд ли при каждом ЧП в области на помощь акиму для разруливания ситуации поспешат эффективные переговорщики. Сам же он, похоже, давно «мышей не ловит».

Вообще, наверное, Баталов – первый аким области со столь неоднозначной командой. «Его люди» не только «что хотят, то и воротят», но и не гнушаются «защищать интересы населения» крепким словцом и тяжелым кулаком. Например, аким Капшагая Сатжан Кикимов прославился своим хамским поведением. «Ты мне не родственник и не ровесник, дорогой мой. Ты где сидишь? Это, во-первых. Во-вторых, я тебе сказал или ты не будешь выслушивать? Если не будешь выслушивать, открой дверь и свободен отсюда! Понял, да?», – кричал он на молодого человека, который задал из зала не понравившийся ему вопрос. Естественно, что после такого апломба Кикимов «самоликвидировался» из команды Баталова.

Лишился поста и аким Первомайского сельского округа Карасайского района Муратбек Карнаков, которого сельчанин обвинил в нанесении побоев. Обнаружив рано утром затопленный водой двор, мужчина побежал за помощью к местному голове. Но тот мало того, что отправил бедолагу в районный центр, так еще и отреагировал на замечание мордобоем. «Прямо по лицу бил, я защищал себя, по груди бил! Меня когда ударил, я вот упал!», –  рассказывал пострадавший, у которого врачи, кстати, констатировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, гематомы на лице и шее.

Одно из последних ЧП произошло в стенах акимата Талдыкоргана: известный в регионе фермер в рукопашной сцепился с временно исполнявшим обязанности акима Аскаром Тутубаевым, который в течение нескольких дней отказывался подписать предпринимателю бумаги на получение субсидий.

Подобного рода скандалов не перечесть. Акимы и акимчики чувствуют себя вполне вольготно. Может, потому, что Баталов, с которым они на равных некогда двигались в одной упряжке, для них не авторитет? Впрочем, не будем ничего утверждать.

Тем не менее, эпидемии самодурства, похоже, нет конца. И даже глава региона потихоньку становится ее жертвой. У Амандыка Баталова, казалось бы, интеллигента до мозга костей, тоже стали проявляться «барские замашки». Помнится, в марте он, обращаясь к акиму Аксуского района, заявил: «Я тебе приказываю ночью сторожить объект. Почему мне жалуются инвесторы? Почему никто завод не охраняет? Мы должны там все завершить в срок и без убытков. Смотри, скоро заканчивается у тебя трудовой контракт, если будешь плохо работать, мы тебя уволим». Такую реакцию главы региона вызвала жалоба руководства одного из предприятий на участившиеся случаи воровства.

Странно, почему столь же рьяно аким не реагирует на другие случаи воровства – это когда крадут веру народа в исполнительную власть. Почему он не разворошит «осиный улей» под крышами местных акиматов? Почему не заставит своих подчиненных работать если не на совесть, то хотя бы за страх? Силенки не те или себе дороже выйдет?

Амандык Баталов не может не понимать, что занятая им позиция невмешательства – прямой путь к концу карьеры акима. Он, конечно, никогда не рвался в рулевые и вряд ли держится за свое кресло, но распоряжаться таким образом тем доверием, которое оказал ему президент страны, как минимум, странно. Тут нужно либо писать заявление «по собственному», либо брать в руки поганую метлу и начать активно работать локтями. Пока же за акима эту работу выполняют жители области, размещая на улицах областного центра билборды с выражением недоверия и даже требованием отставки тех или иных представителей региональной, с позволения сказать, элиты.

Автор: Юлия Кисткина

Комментарии

Author Аноним
Редактировать / Удалить/ Цитировать
01-авг-2017, 23:56

Я соглашаюсь польностью. Он устал. Держит таких акимов как енбекшиказахского района, говорят этот аким купил свое место за п- ную сумму. Везде коррупция. В Алматинской области она процветает. Никто никого не ловит.

Author Аноним
Редактировать / Удалить/ Цитировать
02-авг-2017, 09:18

Уважаемый автор, в следующий раз прежде чем писать такую статью, указывайте конкретные факты и конкретные лица с ФИО! Вы знаете сколько предпринимателей в Алматинской области?! Сколько из них крупного среднего и мелкого бизнеса?! Какие у них на самом деле проблемы?! Не нужно судить акима по отдельным случаям!

Author кент
Редактировать / Удалить/ Цитировать
29-авг-2017, 10:45

Грубый он. Бестактный. Одним словом прораб со стройки.

Оставить мнение