СРЕДА, 18 ИЮЛЯ 2018 ГОДА
1828 25-11-2016, 00:13

«Нур Отан» и депутаты взялись за решение проблемы старения

KZ RUS ENG

Вопросы активного и продуктивного старения населения обсудили недавно в Астане на совместном заседании Социального совета при фракции партии «Нур Отан» и комитета мажилиса по социально-культурному развитию. В дискуссии приняли участие депутаты парламента, представители министерств здравоохранения и социального развития, образования и науки, культуры и спорта, информации и коммуникаций, а также общественных и научных организаций, изучающих вопросы старения населения, правильного питания и лечения возрастных заболеваний. Наш обозреватель обратился с вопросами к одному из участников заседания – политологу, главному научному сотруднику КИСИ Юрию Булуктаеву.

– Юрий Очироваич, в связи с чем возникла необходимость обсуждения вопросов старения населения? 

–  Их актуальность связана с одной из глобальных тенденций в мире  – фундаментальными изменениями в демографической динамике, характеризующейся старением населения.

Этот процесс, который выражается в возрастании доли пожилых людей, вызван снижением суммарного коэффициента рождаемости и ростом продолжительности жизни; он наблюдается сегодня практически повсеместно. По данным ООН, в настоящее время в мире проживают порядка 900 миллионов пожилых людей, что составляет примерно 12,3% от всего населения Земли. При этом, согласно прогнозам, численность пожилых людей со временем только будет возрастать, и к 2025 году их доля составит примерно 14,9%. К 2050 году удельный вес пожилых людей в численности населения Земли будет превышать 21%, а общая численность людей пожилого возраста составит около 2,1 миллиарда человек. Прогнозируется, что к 2050 году впервые в истории численность пожилых превысит численность детей до 15 лет.

Анализ демографических показателей многих европейских стран показывает устойчивые тенденции к старению населения Европы. В Германии пожилые люди старше 65 лет в 1997 году составляли 15%, к 2020 году этот показатель возрастет до 22%, в Великобритании – соответственно 16 и  21%, во Франции – 15 и 19%. Близкие к этим показатели можно ожидать и в ряде других западно- и восточноевропейских стран. Так, в Швеции в 1997 году процент лиц старше 65 лет составлял 18 (один из самых высоких в Европе), к 2020 году он увеличится до 21.

Ускоренные темпы старения населения в последние 50 лет наблюдаются и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где проживает более половины пожилых людей мира. Доля такого населения там возросла с 7% в 1950 году до 9,4% в 2000 году, и эта цифра, согласно прогнозам специалистов, составит 15,4% в 2025 году и 23,5% в 2050 году. При этом старение населения в развивающихся странах идет значительно более высокими темпами, чем в развитых, и у первых будет меньше времени на адаптацию к последствиям этого процесса.

– Какие проблемы влечет за собой стремительное старение современного общества?

– Старение населения оказывает воздействие на самые разные сферы: экономический рост, процесс накоплений и сбережений, потребление, налогообложение, трансферты между поколениями. В социальной сфере это сказывается на состоянии здоровья людей, составе семьи, образе жизни, жилищных условиях и миграции. Старение населения – это не только демографический феномен, оно может быть детерминантой процессов в политической сфере, и это прежде всего старение электората и вопрос представительства интересов различных возрастных групп в политической жизни. Демографические изменения, происходящие в настоящее время, влекут за собой изменения во взаимодействии между различными поколениями в семье, местной общине и обществе в целом.

Старение населения сопровождается ростом зависимости пожилых людей от экономически и социально активного населения. Неудовлетворительное состояние здоровья, неустойчивое материальное положение, снижение конкурентоспособности на рынке труда в предпенсионном и пенсионном возрасте – характерные черты положения значительной части пожилых людей в разных странах. Многие из них  в современных социально-экономических условиях чувствуют свою неприспособленность и социальную невостребованность. Наблюдается снижение ответственности семьи за предоставление ухода пожилым людям и удовлетворение их потребностей.

– А каковы особенности процесса старения в Казахстане? 

– В Казахстане особенность этого процесса состоит в том, что старение населения является результатом действия двух факторов: снижения рождаемости (несмотря на бэби-бум в прошлом году) и высокого уровня смертности, особенно у мужчин трудоспособного возраста.  

Если сейчас в Казахстане доля населения в возрасте 65 лет и старше равна 7,4%, то в дальнейшем, согласно экспертным оценкам, ожидается ярко выраженный процесс старения населения, в результате чего доля пожилых людей увеличится к 2030 году до 11,5%. И это несмотря на то, что средняя продолжительность жизни, как и ожидаемая продолжительность жизни при рождении, в республике заметно уступает показателям развитых стран: казахстанские женщины живут на 5-10 лет, а мужчины на 14-20 лет меньше. Невысокие по сравнению с развитыми странами показатели средней продолжительности жизни по Казахстану обусловлены в основном увеличением показателей смертности, которые, в свою очередь, также имеют свои особенности в различных регионах и этнических группах.

Серьезную проблему представляет собой ярко выраженный гендерный дисбаланс возрастной структуры, объясняемый тем, что в республике мужская смертность значительно превышает женскую. Разрыв в продолжительности жизни казахстанских женщин и мужчин составляет, по самым скромным подсчетам, 9-12 лет. При этом  диспропорция в численности мужского и женского населения усиливается в старших возрастных группах. Например, если брать в качестве индикатора возраста пожилых людей время выхода на пенсию, то в городе Алматы численность женщин 58 лет и старше почти на 90 тысяч превышает численность мужчин 63 лет и старше.

Когда разрыв длительности жизни различных возрастных групп внутри населения принимает угрожающий характер и приводит к росту числа недожитых лет, то есть количества лет, на которое существует реальная возможность продления жизни, проблема становится актуальной. В частности в Казахстане, с учетом сокращения продолжительности жизни мужчин, история пожилой семьи заканчивается чаще всего женским одиночеством, которое влечет за собой депрессию, снижает адаптацию организма к изменениям, происходящим в ближайшем социуме, затрудняет самообслуживание.

– Чем чревата эта тенденция?

– Очевидно, что старение населения может привести к серьезным экономическим проблемам, так как с ростом доли пожилых людей неизбежно возрастает демографическая нагрузка на трудоспособное население. Так, если в Казахстане в 2011 году на 1000 человек трудоспособного возраста приходилось 96,14 человека старше трудоспособного возраста, то на начало 2015 года – 102,4 человека. «По результатам анализа, до 2050 года ожидается рост численности населения преимущественно в возрасте старше 65 лет и моложе 25 лет, то есть идет рост нетрудоспособного населения. Увеличение численности данной группы будет в два раза превышать прирост населения трудоспособного возраста», – сказала министр здравоохранения и социального развития Т. Дуйсенова 6 октября 2016 года в мажилисе парламента на заседании по вопросам борьбы с болезнями и высокими показателями смертности населения.

Актуализируются и вопросы защиты пожилых людей от геронтологического насилия. Так, в последние годы участились случаи преступлений уголовного характера по отношению к пожилым людям ввиду их преклонного возраста. Существует и такое явление, как эйджизм – дискриминация пожилых в силу их возраста. По существу, эйджизм, с одной стороны, является искусственной социальной конструкцией, с другой – латентной (скрытой) формой геронтологического насилия.

– Почему это происходит? Ведь почитание стариков, уход за ними всегда были одной из основ жизненного уклада нашего общества?

– В современном казахстанском обществе, ориентированном на молодежную культуру, зачастую понятие «старость» позиционируется как синоним неудачи, неуспеха, потери, отсталости, консерватизма, из-за чего нередко наблюдаются негативные стереотипы отношения к пожилым людям. Старость воспринимается как непосредственная близость к смерти, как завершающий этап жизни. В условиях отсутствия соответствующего информационного и воспитательного поля массовое сознание склонно пренебрегать возрастом. Причем те, кто им пренебрегает, через 20-30 лет будут так же пренебрегаемы. Парадокс сегодняшнего стереотипа пожилого человека заключается в том, что его считают достаточно старым, чтобы прекратить активную трудовую и социальную деятельность, но в то же время достаточно молодым, чтобы все свои проблемы решать самостоятельно, без помощи общества.

Отношение к пожилым гражданам варьируется от безразличного к негативному. К примеру, в СМИ можно встретить объявления о приеме на работу лиц не старше 35, 40, 50 лет. Многие работодатели по достижении своими работниками пенсионного возраста тут же их увольняют. Генеральный секретарь Казахстанской конфедерации труда Мурат Машкенов в одном из своих интервью заявил: «В Трудовом кодексе с 1 января 2016 года заработало новое основание для увольнения работников – выход на пенсию. Только представьте себе: человека теперь совершенно спокойно можно уволить только за то, что он стал пенсионером. Эта статья не что иное, как карт-бланш для работодателей в борьбе с неугодными сотрудниками или в трудоустройстве «нужных» людей. Старость как бы стала приговором. Вот это ну никак не коррелирует с тем, что в стране объявлена война с безработицей. Мы даже никогда не сможем узнать статистику уволенных пенсионеров, потому что бизнес – частный».

Между тем часть населения, именуемая людьми старшего возраста, на самом деле очень разно­образна. Среди них немало тех, кто хочет и, главное, может продолжать работать и приносить пользу как обществу и государству, так и своим семьям. Ярчайший пример активного долголетия – наш президент. Да и возраст недавних претендентов на пост президента США наводит на некоторые размышления: Дональду Трампу 70 лет, а Хиллари Клинтон – 68.

Все это, а также отсутствие в республике системной геронтологической и гериатрической службы, высокая заболеваемость, инвалидность, смертность пожилого населения подтверждают своевременность постановки вопроса о поиске и разработке путей решения проблем, связанных со старением населения Казахстана.

– Что делается в Казахстане для решения проблемы старения?

– Как явление процесс старения населения в Казахстане пока не получил всесторонней оценки и адекватного отражения в государственных стратегических документах и нормативно-правовых актах. Пока у нас отсутствует соответствующая законодательная и институциональная база. Во многом это вызвано тем, что не акцентируется возрастная дифференциация населения (в некоторой степени исключением является «молодежь»). Ставка делается, как правило, на иные критерии, такие как форма занятости и трудоспособность, материальный достаток, те или иные групповые и индивидуальные заслуги перед народом и страной. Исходя из этих критериев, среди пожилого населения выделяют такие группы, как пенсионеры, инвалиды труда, ветераны Великой Отечественной войны и другие.

Такой подход нивелирует некоторые существенные особенности и потребности старшей возрастной группы. В частности проблему составляет то, что даже по отношению к указанным группам пожилых людей нет разработанной стратегии систематической работы, направленной как на улучшение материальных условий жизни, так и на использование их социального, культурного и политического потенциала. Так, в республике не ведется или является недоступной статистика, отражающая уровень бедности представителей старшего поколения, политическое и социальное участие пожилого населения. Как правило, в основном наблюдаются те или иные разовые акции, направленные на реформирование и улучшение материального положения отдельных групп пожилых людей (ветеранов вой­ны и труда, инвалидов).

На сегодняшний день отсутствует единый нормативно-правовой акт о правах и свободах пожилых людей, который бы регламентировал все вопросы социальной защиты населения пожилого возраста, включая пенсионное обеспечение, здоровье и медицинское обеспечение, социальное обслуживание, доступ к культурным мероприятиям, организации досуга. Для сравнения: по вопросам защиты прав женщин и защиты материнства действует Национальная комиссия по делам семьи и гендерной политике при президенте РК, а по вопросам защиты прав детей действует комитет по охране детей МОН РК. Для инвалидов действует Закон РК «О социальной защите инвалидов в РК».

– А какие рекомендации по данной проблеме были выработаны в рамках недавнего совместного заседания Социального совета при фракции партии «Нур Отан» и комитета мажилиса по социально-культурному развитию?

– Как видим, старение населения – это действительно серьезная и многогранная проблема. Увеличение доли пожилых людей в обществе становится одним из важных факторов, влияющих на социально-экономическую ситуацию в Казахстане. Поэтому по итогам совместного заседания его участниками были выработаны рекомендации, касающиеся разработки и принятия Национального плана действий по улучшению качества жизни пожилых людей в Респуб­лике Казахстан с учетом Мадридского Международного плана действий по проблемам старения 2002 года и Венской конвенции 2012 года. Оба эти документа формулируют основную цель действий в области старения, и эта цель универсальна для любого общества, для любой страны: «гарантировать каждому пожилому человеку безопасную и достойную старость вместе с возможностью продолжать участвовать в жизни общества в качестве полноправного гражданина».

Будут ли выполнены рекомендации совместного заседания – покажет время. Однако на сей раз интуиция мне подсказывает, что они будут претворены в жизнь. Что позволит укрепить социальную защищенность пожилых людей, повысить продолжительность и качество их жизни, продлить их активное долголетие, использовать знания, опыт и трудовой потенциал старшего поколения как важный ресурс экономического роста страны.

 

Автор: Сауле Исабаева

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение