ПОНЕДЕЛЬНИК, 30 МАРТА 2020 ГОДА
2197 5-08-2016, 06:13

Слухи о новой девальвации прокомментировал глава Нацбанка


Предпосылок к значительному изменению обменного курса тенге нет. Так глава Нацбанка РК прокомментировал появившиеся в СМИ предположения о новом значительном снижении курса тенге к доллару, передает Tengrinews.kz.

«Проводятся параллели с прошлым годом. В настоящее время курс тенге отвечает складывающимся внешне и внутриэкономическим параметрам. Каких-то дисбалансов с точки зрения денежно-кредитной политики не накоплено. Говорить о том, что существуют предпосылки к значительному изменению обменного курса, оснований нет», — сказал глава Нацбанка.

Он также пояснил, что Нацбанк в рамках политики свободно плавающего обменного курса не таргетирует курс.

«Операции Нацбанка направлены на ограничение значительных изменений и колебаний. В целях недопущения резкого ослабления курса тенге впервые с января 2016 года в июле Нацбанк проводил интервенции в форме продажи иностранной валюты. Объем интервенций в форме продажи составил 198,7 миллиона долларов. Объем интервенций с января по июль в форме покупки валюты составляет 3 миллиарда долларов. Текущий курс обмена отражает сложившиеся фундаментальные факторы. Цены на нефть закрепились на уровне более 40 долларов за баррель. Курс тенге к рублю ослаб с 4,6 до 5,3 тенге. В этих условиях мы считаем, что курс тенге будет сохраняться на текущих уровнях и при текущих условиях. Если цены снизятся ниже 35 долларов за баррель, а курс рубля превысит 70 долларов за баррель, то курс тенге может быть скорректирован. Курс тенге имеет потенциал для укрепления по отношению к российской валюте», — пояснил Акишев.

Комментарии