СРЕДА, 3 ИЮНЯ 2020 ГОДА
1470 29-07-2016, 00:02

На контроле у «Нур Отана»


На днях в Республикан­ской общественной приемной (РОП) партии "Нур Отан" министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова провела прием граждан по личным вопросам.

Жительница столицы в связи с недугом ее дочери обратилась к министру с просьбой включить биопрепарат генной инженерии "Хумира" в перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

"Моя дочь очень серьезно заболела в 2014-м. В Казахстане целый год ей не могли определить диагноз. В критическом состоянии я повезла ее в Израиль, где за неделю диагноз - анкилозирующий спондилоартрит. Для дальнейшего лечения израильские врачи прописали редкий медицинский препарат "Хумира", - сообщила женщина.

По словам мамы, прием препарата с первых же дней стал положительно сказываться на состоянии здоровья дочери. Однако его приобретение обходится очень дорого. Стоимость одной упаковки, которой хватает на один месяц, составляет 358 тысяч тенге.

Министр отметила, что в данном препарате нуждаются несколько человек в Казахстане. Уже со следующего года его можно будет получить в рамках гарантированного объема. Также она добавила, что в настоящее время сформирован единый формуляр, куда внесены три тысячи лекарственных препаратов, закупаемых в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Ведомство работает над тем, чтобы все 8 тысяч лекарственных средств до конца года были внесены в перечень.

С предложением открыть детский реабилитационный неврологический центр для оказания квалифицированной врачебной помощи детям до 15 лет обратилась врач- невропатолог Айгуль Абдуалиева.

- Каждый второй ребенок в Европе, две трети детей в России и все дети в Белоруссии обследуются на генетические заболевания. Это позволило сократить число детей-инвалидов и повысить качество здоровья подрастающего поколения, а также дало  значительный социально-экономический эффект. В нашей стране сегодня есть большое количество необследованных пациентов, ежегодно ожидается примерно 150 новых диагностических случаев, - сказала она.

По словам Айгуль Абдуалиевой, сейчас для открытия детского неврологического центра необходимы помещение и инвестиции. Медперсонал уже прошел обучение за рубежом, получил высокую квалификацию и готов приступить к реализации данного проекта.

Министр поддержала инициативу.

- Это актуальное и важное начинание, - отметила она.

Тамара Дуйсенова поручила столичному управлению здравоохранения и структурным подразделениям своего ведомства тщательно изучить этот вопрос, до конца нынешнего года представить предложения по месту дислокации  данного центра.

Также на приём пришла мама двухлетнего малыша с синдромом Дауна. Как оказалось, женщина ранее работала в Мин­здраве. Она пожаловалась министру на то, что не может получить в Астане квоту на лечение ребенка. По итогам рассмотрения этого вопроса было решено предоставить квоту на лечение ребенка в ноябре текущего года, а также  рекомендовано отдать ребенка в специализированный дневной стационар.

Всего в ходе приема Тамара Дуйсенова выслушала около 30 человек, в том числе посредством видео-конференц-связи пообщалась с жителями Мангистауской, Павлодарской, Западно-Казахстанской областей и города Алматы. По всем вопросам были даны разъяснения, а профильные комитеты министерства получили соответствующие поручения.

Согласно информации заместителя руководителя Республиканской общественной приемной партии "Нур Отан", с начала нынешнего года в РОП поступило свыше 88 тысяч заявлений. Руководители 27 государственных органов провели общественные приемы граждан. В начале августа планируется организовать прием граждан министром внутренних дел РК К.Касымовым.

Комментарии