ПЯТНИЦА, 19 АПРЕЛЯ 2019 ГОДА
1552 27-02-2016, 06:26

В Казахстане не хватает врачей общей практики


Кадров по прежнему не хватает, клиники не справляются с очередями, а пациенты жалуются на некомпетентность врачей. На одного врача общей практики может приходится 2,5 тысячи пациентов, иногда число достигает 3 тысяч.

- Мы предусмотрели мероприятия, направленные на снижение этого количества до 1,5 тысяч на одного специалиста общей практики, – сообщил вице-министр  здравоохранения Елжан Биртанов.

– Это будет сделано через развитие государственно-частного партнерства и небольших частных клиник, которые будут оказывать первичную медицинскую помощь, где врачи общей практики могут совместно вести прием наиболее приближенно к населению. В рамках внедрения медицинского страхования мы сделали расчеты и предусмотрели возможности для повышения количества врачей общей практики для того, чтобы снизить на них нагрузку.

Программу обучения врачей общей практики собираются пересмотреть. Поскольку нагрузку педиатров они взяли на себя, увеличат количество занятий в медакадемиях. Больше внимания уделят работе с пациентами детского возраста.

- Решено,  в 2 раза увеличить количество часов по обучению работы с пациентами детского возраста, – рассказал вице-министр.

nv.kz

Комментарии