4817 29-07-2016, 00:05

Как оценивают граждане общественно-политическую ситуацию в стране?

Мы жили в довольно стабильном обществе. ­Однако ничто не вечно под луной и после того, как нас накрыла волна очередного кризиса, стали меняться как условия жизни, так и ее восприятие. Мы попросили известного казахстанского социолога Гульмиру Илеуову поделиться своими профессиональными наблюдениями за тем, как наши соотечественники на данный момент воспринимают категорию "стабильность", адресовав ей следующие вопросы:

1. Какая часть респондентов считает обстановку в стране стабильной?

2. Сколько людей полагают, что живут в застое?

3. Чем можно объяснить эти мнения?

4. Какие темы (или проблемы) преобладают в массовом сознании?

5. Знают ли казахстанцы, чем сегодня в большей мере озабочена власть?

1-3. Как показывают результаты июньского общенационального опроса, проведенного ОФ "ЦСПИ"Стратегия", только 18% казахстанцев можно отнести к твердым "консерваторам", т.е. к тем, кто лично заинтересован в том, чтобы в стране оставалось все как есть. В основном это жители села, казахи, с невысоким (средним) уровнем образования.

43% респондентов довольны сложившимся положением дел в Казахстане в целом, но полагают при этом, что отдельные сферы требуют изменений ("реформаторы"). Больше  других в этой группе представлены респонденты со средним специальным и высшим образованием, и, что характерно, доли выбора данного варианта ответа примерно равны во всех этнических группах.

Однако обращает на себя внимание то, что сформировалась достаточно большая группа людей (35%), которые хотят существенных изменений и кардинальных действий. "Многое в сегодняшней жизни надо менять", - так считают 26%; "нужны кардинальные перемены любой ценой" - 9%. Не хочется называть эту группу "революционерами", но, тем не менее, интенсивность их социального ­нетерпения уже выходит на поверхность со всей очевидностью. В региональном разрезе особо следует отметить Жамбылскую область, где, согласно результатам этого и других наших социологических замеров, складывается одна из самых напряженных в социальном плане ситуаций в стране.

В данном случае более 70% опрошенных в этой области считают необходимыми масштабные преобразования на уровне республики. В свою очередь, в зависимости от места жительства просматривается такая интересная взаимосвязь: горожане чаще сельчан считают, что в нашей стране нужно многое менять, тогда как среди сельчан более распространен запрос на радикальные методы (любой ценой).


При анализе ответов на вопрос об изменениях, необходимых в жизни страны, интересны ответы казахстанцев в зависимости от их возраста. Или, скорее, интересно то, что опрос зафиксировал отсутствие каких-либо точно определяемых зависимостей. Так, если мы возьмем в качестве объекта рассмотрения молодежь, относительно которой распространен стереотип как о наиболее революционно-пассионарной части общества, то обнаружим, что именно в возраст­ной группе 18-24 лет самое большое число тех, кто лично заинтересован в том, чтобы в стране оставалось все как есть (19%).

Такая же по количеству группа "консерваторов" зафиксирована только в группе в возрасте 65 лет и старше. Однако в молодежной группе также больше, чем в других возрастах, тех, кто считает, что многое в нашей жизни надо менять (30%), но при этом именно "революционеров", желающих изменений любой ценой, среди молодежи самое малое количество. 

Следует обратить особое внимание на то, что желание кардинальных преобразований распространено с практически равной интенсивностью среди всех возрастных групп старше 25 лет, в том числе и в самых старших возрастах (55+). Т.е. можно констатировать наличие сформировавшейся базы радикализации на уровне десятой части взрослого населения страны.

4. Чаще других населением озвучиваются такие проблемы, как рост цен, тарифов на коммунальные услуги, безработица и вопросы трудоустройства, отсутствие жилья, низкий уровень доходов. То есть фиксируется уже, к сожалению, обычный набор социальной проблематики. Есть определенная обеспокоенность политическими вопросами (стабильность, смена власти), но они поднимаются на уровне не более 10% опрошенных респондентов.

5. По оценкам респондентов, правительство озабочено реформами, прежде всего, в сфере образования и в системе здравоохранения. При этом нет четкого понимания того, зачем они проводятся и какие результаты будут получены. Как следствие, в который уже раз проводимые реформы воспринимаются населением как навязанные сверху (реформа ради реформы) и имеющие высокую "социальную" цену.

Еще одна забота власти, как ее понимают казахстанцы - это поиск источников пополнения бюджета в условиях падения цен на нефть. По результатам фокус-групповых обсуждений заметно, что люди рассуждают именно таким образом, описывая действия правительства по повышению ставок обязательных платежей, налогов и различных сборов, увеличению тарифов и цен.

Фиксируемый разрыв между актуальной для населения проблематикой и направленностью деятельности вертикали исполнительной власти (во всяком случае, в том виде, в каком она подается отечественными СМИ), конечно, не добавляет людям чувства уверенности и ощущения заботы о них, их нуждах. В конечном счете это снижает уровень доверия к различным органам власти со стороны казахстанцев.

 

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии