ВОСКРЕСЕНЬЕ, 25 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
1592 4-06-2016, 06:21

«Кумтор голд компани» обязали выплатить еще $5 млн за ущерб экологии


Межрайонный суд Бишкека обязал золотодобывающую компанию «Кумтор голд компани» выплатить еще 350,3 млн сомов (более $5,1 млн) в качестве ущерба экологии. На состоявшемся 1 июня заседании суда представители Госэкотехинспекции потребовали взыскать с компании 161 миллион 841,1 тысячи сомов за причинение вреда земельным ресурсам. Речь шла о том, что из-за предоставления в пользование компании 3,5 тысячи гектаров пастбищных земель потерян значительный плодородный слой почвы, сообщает 24.kg.

Кроме того, с «Кумтор голд компани» Госэкотехинспекция также потребовала взыскать 188 млн 533,7 тыс. сомов за использование воды озера Петрова. В ведомстве отметили, что водопользование в Киргизии является платным, следовательно – компания должна была платить за использование водоема.

Свои доводы Госэкотехинспекция строила на основании проверки, проведенной в рамках деятельности межведомственной комиссии. Однако юристы компании настаивают, что проверку провели незаконно, и плата за пользование водными ресурсами рассчитана неверно.

Напомним, что это уже третье заседание суда по искам к «Кумтор голд компани». Ранее суд принял решения взыскать с компании в пользу госорганов 663,2 тыс. и 6,7 млрд сомов. Всего Госэкотехинспекция подала против компании четыре иска.

«Кумтор голд компани» является оператором золоторудного месторождения «Кумтор» - одного из крупнейших по запасам в СНГ. Доля компании в ВВП страны составляет около 6-7 процентов, продукция занимает более трети в национальном экспорте товаров. За весь период работы в Кыргызстане – с 1994 по 2015 годы – выплаты на территории этой страны превысили 42,9 млрд. Предприятие выплатило $856 миллионов в виде налогов, перечислило в Соцфонд $133 миллиона, выдало зарплату гражданам Кыргызстана на $518 миллионов. На прочие расходы потрачено $699 миллионов, дивиденды составили $77 миллионов. Расходы на управление вопросами охраны окружающей среды превышают $7,5 млн в год.

fergananews.com

Комментарии