СУББОТА, 4 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
2475 14-04-2016, 06:19

Многопартийность по-Кыргызстански: поменял шесть партий


Прошлогодние выборы в Жогорку Кенеш показали, что списки кандидатов и новые партии формировались не вокруг идеологии, а с одной единственной целью - пройти в парламент любой ценой...

Политические партии Кыргызстана, избранные в VI созыв Жогорку Кенеша, за исключением одной-двух, представляют собой яркий пример отсутствия у них какой-либо идеологии. А некоторые их члены - пример полного отсутствия партийных принципов. Период агитации показал, что работа велась не по принципу "Голосуйте за партию N", а по мажоритарному - ставка делалась кандидатов в родных округах: "Я свой парень, и я сейчас в партии N".

На прошедших выборах пророссийские политики легко объединялись с прозападными. Позиционирующие себя как "левые", создавали союзы с "правыми", партийные деятели переходили из одной партии в другую.

Экскурс в историю показывает, что почти все политики в Кыргызстане из старой обоймы вышли из коммунистической партии, некоторые из них затем побывали в членах партии ДДК. Позже, во времена президента Аскара Акаева, те, кто метил на хорошие места, влились в партию "Алга, Кыргызстан". То же самое было и во время Бакиева - пропрезидентские и не очень политики для демонстрации своей лояльности массово вступали в ряды "Ак-Жола".

После апрельской революции 2010 года с закреплением в Конституции пропорциональной избирательной системы, наблюдалось увеличение количества регистрируемых партий, однако, по прошествии 5 лет, можно отметить слабую партийную систему - партии постоянно находятся в процессе трансформации, объединения и поглощения, реорганизации или распада.

Так, информационное агентство АКИpress представляет информацию о передвижениях депутатов Жогорку Кенеша VI созыва.

Начнем с самой многочисленной фракции в ЖК - СДПК (38 членов). В данной фракции самое большое количество депутатов, ранее не состоявших в партиях. При этом 5 депутатов ранее состояли в "Ар-Намысе", есть бывшие члены "Ата-Журта".

Партия "Кыргызстан", имеющая фракцию в парламенте в составе 18 человек, тоже не исключение, и имеет в своих рядах выходцев из других партий. Сама партия ранее называлась "Молодежной патриотической партией "Келечек", но перед выборами была спешно перерегистрирована.

Партия "Республика - Ата-Журт" имеет в Жогорку Кенеше 28 мандатов. В составе депутатов как члены "Республики" и "Ата-Журта", так и других партий.

В созданную перед выборами 2015 года партию "Онугуу-Прогресс" также вошли члены "Республики" и "Ата-Журта". В ЖК эта партия имеет 13 мандатов.

Парламентская фракция партии "Бир Бол" (12 человек), называемой в народе олигархической, собрала в свои ряды бывших чиновников и членов "Республики", "Ата-Журта" и "Ар-Намыса".

Из 11 членов фракции "Ата-Мекен" половина, включая самого лидера, - выходцы из других партий. Однако среди остальных социалистов своими частыми переходами от партии к партии особо отличается новый член политорганизации - Каныбек Иманалиев, который поменял шесть партий!

Пархат Рысалиев

centrasia.ru

 

Комментарии