СУББОТА, 25 АВГУСТА 2018 ГОДА
1084 25-12-2015, 00:05

Что будет с ценами и с нами?

В Южно-Казахстанской области индекс потребительских цен, характеризующий уровень инфляции, только за последние два месяца вырос почти на пять процентов. Продовольственные товары подорожали на 4%, непродовольственные - на 9,7%, платные услуги населению- на 0,9%. И даже стоимость похоронно-ритуальных услуг возросла на три с половиной процента.

Сельхозярмарки как акт раскулачивания фермеров

На сегодняшний день наиболее действенный механизм борьбы с инфляцией - это организация сельскохозяйственных ярмарок. И, похоже, единственный. Поскольку ничего лучшего наши власти пока не придумали.

По утверждению южноказахстанских чиновников, ярмарочные цены ниже рыночных на 10-15 процентов. И они не лукавят. Так, на одну из последних ярмарок фермеры привезли много картофеля - по 55 тенге за килограмм. Килограмм говядины стоил 1050, баранины - от 750 до 900, окорочков - 420, рыбы - 500, яблок - порядка 150 тенге.

Правда, не так давно мажилисмен Мухтар Тиникеев раскритиковал эту практику. Он считает, что "нельзя осчастливить одного, забирая у другого". По мнению депутата, ярмарки неэффективны и невыгодны как для предпринимателей, так и для социально уязвимых слоев населения.

"…мы забираем у колхозников, мы ставим их на колени и заставляем их снижать цены на продукцию в три раза, - возмущался он. - А кто в городе их продукцию покупает? У нас чем богаче, тем жаднее. Покупают те же люди, которые приезжают на джипах, - забирают тушами, мешками. А эта старушка, которая живет на окраине, как она приедет в центр города?"

Возможно, он где-то и прав. Действительно, нам доподлинно известно, что немало магазинчиков в Шымкенте с удовольствием приобретают оптом продукцию на ярмарках, накручивают цены и затем продают населению. И еще один момент. На упомянутую шымкентскую ярмарку привез свою продукцию Толебийский район, расположенный вблизи областного центра. А если везти из Мактааральского или Байдибекского районов - за 200, а то и больше километров? Это какие же транспортные расходы приходится нести сельхозпроизводителям, да еще и цены снижать! И какая получится для них прибыль? Дырка от бублика?

Особо разорительными для фермеров из глубинки стали так называемые праздничные продуктовые обозы, которые систематически снаряжаются в столицу страны к различным праздничным датам.

- Когда я получаю разнарядку, что должен сдать для обоза определенное количество мяса, мне легче приехать в Шымкент, сходить на базар, купить его и отчитаться перед начальством. Дешевле обходится, - пооткровенничал как-то животновод из дальнего аула.

Неудивительно, что фермеры воспринимают такие ярмарки как акт раскулачивания.

Даешь тепличный огурец по драконовской цене!

И еще одна ложка дегтя в сладкой бочке ярмарочного изобилия. На последней ярмарке многих привели в шок цены на огурцы - 700-800 тенге за килограмм. Народ испуганно шарахался от витаминного продукта, аккуратно разложенного на прилавках. В ответ на удивленные возгласы покупателей продавцы смущенно разводили руками: сами, мол, приобретали недешево.

Вот такой парадокс. А ведь местные власти клятвенно заверяют, что на ярмарках производители сами реализуют свою продукцию. Ради этого и торговые места им предоставляются бесплатно. И все это как бы контролируется чиновниками, которых действительно можно встретить в покупательском потоке.

Но ведь те же огурцы на юге страны, по логике, должны быть относительно дешевыми, тем более что юг Казахстана окрестили не иначе как тепличной столицей республики: на ЮКО приходится 87 процентов всех казахстанских теплиц, их общая площадь составляет 910 га; занимающимся этим хозяйствам региона выделены самые большие субсидии - два с половиной миллиарда тенге. И при этом для жителей области тепличный огурчик оказывается весьма дорогим деликатесом.

Серпом по яйцам. Куриным

Отдельная история - о куриных яйцах, которые за последнее время сильно подорожали. Антимонопольщики, яростно защищая народные интересы, сообщают, что взяли и оштрафовали производителей столь ценного во всех смыслах продукта. Сегодня в отношении практически всех птицефабрик ведутся расследования, возбуждены уголовные дела. А некоторым птицеводческим хозяйствам выставлены штрафные санкции на сумму более 30 млн тенге.

Но, как выясняется, чиновники погорячились, все перепутали. И карающим серпом, простите, мечом не на то замахнулись. За производителей вступился Союз птицеводов. В распространенном пресс-релизе он поясняет, что ценовую политику диктует сезонность, так как яйцо - продукт сезонный.

Летом отпускная цена с птицефабрик не превышает 6-8 тенге. В осенне-зимний период она поднимается до 17-20 тенге. Для сравнения: отпускная цена в конце прошлого года составляла 15-16 тенге.

Себестоимость одного яйца более 13 тенге. На нее в первую очередь влияет цена корма, а она за последние месяцы поднялась практически вдвое.

- Птицефабрики отпускают яйцо по 18 тенге за штуку, а в супермаркетах мы видим этот продукт уже по 350-400 тенге за десяток. Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции постоянно контролирует только птицеводческие хозяйства и не позволяет отрасли в полной мере развиваться. А ведь цены на продукты питания в рознице формирует не только производитель, но и реализатор.

Вопросы ценовой политики определяют торговые сети, посредники, и именно они должны объяснить сложившуюся ситуацию с ценами на яйцо, - поясняет  президент Союза птицеводов РК Руслан Шарипов.

Вот такая яичница получается.

Вообще, чего ожидать от цен на продукты питания? Такой вопрос мы задали представителю одной из крупных торговых сетей региона.

- Ажиотажного спроса не наблюдается, он, наоборот, немного снижается, - рассказывает специалист. - Проблем с поставками нет. Продуктов много, в том числе и зарубежных. Цены уже выросли, и отчасти это спекулятивный рост. Так, масло растительное, без которого, как известно, и обеда не приготовишь, подорожало с 230 до 400 тенге за пол-литра.

Я получаю письма от поставщиков, которые пишут, что не могут гарантировать прежних цен. Ожидается рост не только на импорт, но и на отечественные продукты. К примеру, отечественная колбаса производится с использованием зарубежного шпика, а значит, она тоже подорожает. Ситуация сложная, но на моей памяти это далеко не первый кризис. Прежние мы как-то пережили, переживем и этот.

Автор: Рамзия Юнусова

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение