Еще каких-то полгода назад отечественные СМИ дружно перепечатывали сообщение о том, что Казахстан вышел на первое место в СНГ по уровню средней месячной зарплаты, исчисляемой в долларах. Причем преимущество над ближайшим преследователем – Россией – было весьма существенным. Сегодня же наша республика не попадает даже в «топ-5».
Это видно по публикуемой ниже таблице, в которой приведены данные о средней заработной плате в странах СНГ (включая Грузию, которая несколько лет назад вышла из состава Содружества). В списке нет Узбекистана и Туркменистана, где такие данные являются чуть ли не государственной тайной. Что же касается еще трех постсоветских республик (Литва, Латвия и Эстония), которые сейчас входят в Европейский союз, то там этот показатель заметно выше – от 750 долларов и больше.
Цифра, характеризующая среднюю зарплату в Казахстане, - ноябрьская, она взята с официального сайта Комитета статистики Министерства национальной экономики РК. По другим странам СНГ данные тоже почерпнуты из источников, заслуживающих доверия, а датируются они августом-октябрем нынешнего года. За прошедшее время они вряд ли претерпели сколько-нибудь серьезные изменения. Курсы доллара к национальным валютам взяты по состоянию на 20 декабря с.г.
Конечно, средняя зарплата не может служить единственным объективным показателем уровня благосостояния населения – многое здесь зависит и от уровня цен на товары и услуги в той или иной стране. Но хорошо известно, что в Казахстане основные продовольственные и промышленные товары, так же, как и большинство услуг (в частности, коммунальные), стоят дороже, чем во многих других постсоветских республиках. Прежде всего, потому, что у нас значительная их доля приходится на импорт – масштабы собственного производства явно недостаточны.
Если вы помните, еще несколько лет назад мы свысока посматривали на Грузию и Армению: известные в советское время относительно высокими доходами (на сей счет было много анекдотов), они после распада СССР, казалось, намного отстали в этом плане от Казахстана. Теперь же, как мы видим, уже жители этих республик, не имеющих сырьевых богатств, имеют все основания посмеиваться над нами.
А кого опережаем мы? Украину (192,9), чья экономика подорвана и разрушена известными событиями, и три страны, которые являются основными поставщиками гастарбайтеров, – Молдавию (241,7), Кыргызстан (165,1) и Таджикистан (133.5). Кстати, если бы в зачет официальной статистики шли доходы тех, кто зарабатывает за границей, то показатели этих трех республик наверняка были бы выше.
Еще про одного соседа, Туркменистан, сказать что-либо трудно: жизнь там устроена по-особому – масса социальных преференций при закрытости официальной статистики, касающейся доходов населения, не позволяет дать сколько-нибудь объективную оценку.
В Узбекистане тоже, как говорилось выше, предпочитают замалчивать такие сведения. Но удалось обнаружить одну примечательную информацию: «По данным Министерства образования Узбекистана, на 1 сентября 2015 года средняя заработная плата учителей общеобразовательных школ республики составила 1 миллион 235 тысяч сумов». Если верить этой цифре, то среднестатистический учитель получает 444 доллара по официальному курсу и 224,5 доллара по курсу «черного рынка» (он почти вдвое выше официального и отражает реальную ситуацию).
А теперь сравните: согласно данным Комитета по статистике РК, среднемесячная зарплата за январь-сентябрь нынешнего года в системе казахстанского образования составила 77 тысяч тенге. При пересчете на сегодняшний курс это 220 долларов. То есть, наш среднестатистический учитель зарабатывает меньше, чем узбекский? И это при том, что в соседней республике цены ниже, чем у нас. Честно говоря, мало верится, но таковы цифры.
Вспомните историю китайского экономического чуда – ведь одним из ключевых его факторов стала как раз-таки эта дешевизна: в ходу было известное выражение, что китаец готов работать за чашку риса. Огромное количество крупных международных компаний, в том числе технологических лидеров, бросились переносить в Поднебесную свои производства из сытых США, Японии, Европы, поскольку это было очень выгодно. Сейчас Китай – уже другая страна: среднемесячная зарплата достигла 730 долларов, и найти дешевую рабочую силу становится все труднее. Может, это тоже стало одной из причин серьезного замедления темпов экономического роста, которое сегодня переживает КНР?
Кстати, сейчас появляется все больше товаров, произведенных под всемирно известными брендами в более бедных странах Азии – Вьетнаме, Бангладеше и других. Похоже, их ждет бурный экономический рост.
Так что нам тоже можно было бы попытаться использовать это нежданно свалившееся на нас преимущество. Благо и условия имеются – есть свой хлопок, шерсть, кожсырье (для пошива одежды и обуви), много другого сырья для выпуска самых разных промышленных и продовольственных товаров, не говоря уже о массивах неосвоенных земель.
Средние месячные зарплаты в странах СНГ