2568 19-12-2015, 06:27

Развитие местного самоуправления обсудили в Усть-Каменогорске

Перспективы и ресурсы развития местного самоуправления в Казахстане обсудили во время круглого стола, проводимого в Усть-Каменогорске при поддержке совместной программы ООН Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Мангистауской областей и акимата ВКО.

В дискуссии приняли участие представители Министерства национальной экономики РК, областных и районных органов управления, гражданского сектора и международных организаций. 12 ноября Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал поправки в некоторые законодательные акты страны, касающиеся совершенствования местного самоуправления.

Документ ориентирован на План нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ. Он направлен на повышение роли населения в решении вопросов регионального значения и поэтапное и последовательное укрепление финансовой и экономической самостоятельности акимов на местах.

Более подробно об изменениях рассказал по скайп-трансляции Сергей Худяков, директор института местного самоуправления, участник рабочей группы Министерства национальной экономики РК. По его словам, помимо дополнительных полномочий акимы сельских округов получили новые источники доходов в бюджет.

К ним относятся четыре вида налогов: земельный, имущественный, транспортный и взимаемый с юридических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. Источники увеличились также за счет штрафов, связанных с нарушением земельного законодательства, правил содержания коммунальной инфраструктуры, административными правонарушениями. Законодательной нормой, как отметил Сергей Худяков, стало право местных органов власти обсуждать проект бюджета.

Среди новых обязанностей акимов районного и местного значения - проведение инвентаризации жилищного фонда, содействие микрокредитованию населения, выделение жилья матерям, награжденным подвеской «Алтын алқа» и многое другое.

Вместе с тем, по его словам, в скором времени рабочая группа при Министерстве национальной экономики РК приступит к формированию нового закона, который будет представлять собой следующий этап в развитии Концепции местного самоуправления.

Предполагается, что документ будет дополнен статьями о расширении полномочий акимов сельских округов за счет передачи им функций по организации содержания дошкольных и школьных учреждений, а также объектов социальной защиты, культуры и спорта. Еще одно нововведение - это создание независимого бюджета акима сельского округа. Успех грядущих перемен во многом зависит от условий, ресурсов и возможностей на местах.

Благодатная почва в этом отношении была создана в нашем регионе. Именно в Восточном Казахстане в 2011 году стартовала совместная программа ООН и Правительства РК «Повышение конкурентоспособности региона через внедрение инновационных подходов к региональному планированию и оказание социальных услуг населению на примере Семипалатинского региона». В рамках ее реализации проведено более 230 сельских сходов по выявлению приоритетных проблем в районах.

В результате разработано и реализовано множество актуальных проектов, отвечающих потребностям местного населения и дающих мультипликативный эффект. Кроме того, координаторы программы обратили внимание на возросшую активность жителей районов Восточного Казахстана, участвующих в пилотном проекте. В итоге успешно апробированная в нашем регионе практика развития местного самоуправления с прошлого года изучается и применяется в Кызылординской и Мангистауской областях.

Иными словами, наш опыт стал востребованным в республике. Как отметил секретарь областного маслихата Владимир Головатюк, в Усть-Каменогорске комитеты местного самоуправления начали создаваться еще в 2009 году. Сегодня эту выстроенную и организованную систему укрепили советы самоуправления, в которые вошли уважаемые, авторитетные люди. Новые изменения, по мнению Владимира Головатюка, несомненно, усилят роль местного самоуправления.

Во время круглого стола в Усть-Каменогорске был поднят вопрос, касающийся финансово-экономических основ местного самоуправления. На сегодняшний день, по информации сотрудников Центра экономических исследований, оценки и мониторинга, на счетах сельских округов по всей республике аккумулировано 1,3 млрд тенге.

Наибольший процент составляют добровольные взносы и спонсорская помощь. На втором месте - налоги. Незначительные суммы получены от рекламы, аренды имущества, штрафов. По мнению эксперта центра Шолпан Айтеновой, такое распределение поступающих средств не совсем верно. Гарантировать стабильность и равномерное пополнение бюджетов сельских округов могут не добровольные взносы, а лишь трансферты налогов. Поэтому стоит переключить внимание в данную плоскость.

Кроме того, по-прежнему слабо или совсем не используется акимами сельских округов их право налагать и взыскивать штрафы за административные правонарушения. Лишь Катон-Карагайский район по этой статье доходов выполнил и даже перевыполнил норму - здесь взыскано штрафов на один миллион тенге. Кстати, это лучший показатель в республике.

В ходе круглого стола также выяснилось, что представителей местных органов власти в не меньшей степени волнует и расходная часть бюджета, целевое назначение средств на счетах. В законе лишь прописано, что деньги должны быть направлены на решение вопросов местного значения.

Такое обтекаемое определение, по признанию участников встречи, загоняет многих в тупик. Возникают опасения в легитимности принимаемых решений на сельских сходах. Суммируя и обобщая все моменты дискуссии, участники круглого стола выработали рекомендации по вопросам развития местного самоуправления в Казахстане.

altaynews.kz