СУББОТА, 15 АВГУСТА 2020 ГОДА
2380 30-11-2015, 13:01

Назарбаев: Налоговый режим нужно оптимизировать


Отменить неэффективные налоговые преференции и оптимизировать налоговые режимы поручил глава государства в ходе послания Народу Казахстана. В итоге в стране должно остаться три уровня налогов и внедрен новый - налог с продаж. 
 
«Нам необходимо пересмотреть всю систему государственных расходов и доходов. Прежде всего, следует расширить доходную базу бюджета. В 2017 году надо нам ввести вместо НДС налог с продаж, следует отменить все неэффективные налоговые льготы, которые до сих пор раздавали в этом году. Налоговые режимы надо оптимизировать. Оставить только три уровня налогов – общий налог, патент для индивидуальных предпринимателей, специальный налоговый режим для бизнеса и аграрного сектора. Такой механизм будет выводить теневую экономику в свет. Главной задачей правительства должно стать обеспечение прозрачности налоговой сферы. Только так каждый субъект экономики будет заинтересован, чтобы платить налоги. Правительство должно обеспечит эффективность налогового администрирования», - поручил президент Казахстана. 
 
Он отметил, что сегодня в республиканском бюджете зафиксировано снижение поступлений налогов на 20%.
 
«Объем уплаты НДС упал на 25%, а по КПН упал на 13% , потому что продажа товаров промышленных предприятий уменьшилась и цены на металл, на химическую продукцию, на нефть, на газы упали. Повышение налогов, могу сказать в этом случае, не выход из ситуации – это будет означать только дополнительное давление на бизнес. Мы не можем этого допустить», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Комментарии