ВТОРНИК, 7 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
3230 29-11-2015, 07:00

Партнерство с ЕАЭС убыточно для Ирана


Сотрудничество Ирана с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) окажется неэффективным и убыточным для страны, считает эксперт по экономике американского Северо-восточного университета, специалист по Ирану Камран Дадхах (Kamran Dadkhah).

Ранее сопредседатель российско-иранской межправительственной комиссии, министр связи и коммуникаций Ирана Махмуд Ваези заявил, что Иран заинтересован в присоединении к ЕАЭС, и этот вопрос может быть решен в течение нескольких лет. Президент России Владимир Путин в ходе визита в Тегеран на этой неделе сказал, что ЕАЭС начнет изучать возможности по созданию с Ираном совместной зоны свободной торговли.

По словам Дадхаха, экономический союз или совместная зона свободной торговли могут быть выгодны их участникам, если они создаются странами с общими экономическими и, возможно, политическими интересами.

«У Ирана нет общих экономических и политических интересов со странами ЕАЭС. Кроме того, ЕАЕС объединяет пять стран бывшего Советского Союза, где Россия доминирует экономически и политически», - сказал эксперт.

По его словам, присоединение Ирана к ЕАЭС выгодно только России. В Иране подняли вопрос о возможности вступления в ЕАЭС исключительно по политическим соображениям, сказал Дадхах. «Это является символическим жестом в сторону России», - сказал он. Политика России в Сирии, по его словам, по крайней мере, в краткосрочной перспективе совпадают с интересами Ирана. «Следовательно, разговоры о вступлении в Евразийский экономический союз являются ничем иным, как благодарностью России», - сказал Дадхах.

ЕАЭС - экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с первого января текущего года. Членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

trend.az

 

Комментарии