ВТОРНИК, 11 АВГУСТА 2020 ГОДА
1635 27-11-2015, 07:02

Бывшей сотруднице отдела образования вынесли приговор


В Жамбылском районном суде рассмотрено уголовное дело в отношении бывшей заведующей сектора канцелярии органа опеки и попечительства при акимате Жамбылского района А.Чуаховой, признанной виновной в злоупотреблении должностными полномочиями, сообщает сайт Верховного суда со ссылкой на пресс-службу облсуда.

 

Стоит отметить, что в мае 2014 года А. Чуахова была осуждена за злоупотребление должностными полномочиями на один год ограничения свободы. Тогда своими действиями по внесению ложных сведений по выплате пособий попечителям она нанесла ущерб государству на сумму 519 300 тенге.

 

Также в ноябре месяце 2014 года она была осуждена за торговлю несовершеннолетним и мошенничество к 6 годам и 8 месяцам лишения свободы.

 

Судом установлено, что в 2015 году при проверке документов отдела образования за 2012 год, органами прокуратуры был выявлен факт передачи в 2012 году А. Чуаховой ребенка без документов на усыновление. Для подготовки соответсвующих документов на усыновление ребенка А. Чуахова потребовала от усыновителя 45 000 тенге. Помимо этого А. Чуахова незаконно включила усыновителя в список получателей государственных пособий на содержание ребенка.Своими действиями А. Чуахова нанесла ущерб государству на сумму 392 720 тенге.

 

В ходе рассмотрения данного уголовного дела статья обвинения была переквалифицирована судом со статьи о мошенничестве на статью о злоупотреблении должностными полномочиями Уголовного кодекса Республики Казахстан (в редакции от 1997 г.).

 

Приговором суда А. Чуахова была признана виновной и ей окончательно назначено шесть лет и восемь месяцев лишения свободы. Ей также назначено отбывание наказания в исправительной колонии строгого режима. Суд лишил осужденную права занимать должности на государственной службе и системе образования сроком на пять лет.

 

Приговор не вступил в законную силу.

zakon.kz

Комментарии