2453 11-07-2015, 18:35

Почему в Карловых Варах нет казахстанских картин?

Кадр из фильма Завершается самый крупный в Восточной Европе кинофестиваль, причем юбилейный, празднующий свое 50-летие, и невольно заставляет задуматься, почему в этом году там нет наших картин?

Из региона Центральной Азии в Карловых Варах представлен только кыргызский фильм «Сутак» — полнометражный дебют Мирлана Абдыкалыкова. Достойная картина, которая, можно сказать, ведет вневременной диалог с лентой Толомуша Океева «Небо нашего детства», потому что здесь опять кочевье, вновь не простые взаимоотношения разных поколений, и вновь — непрерываемая связь человека с природой. Извечные истины, но в новом прочтении.

Надо сказать, что Карловарский кинофестиваль расположен к нашему кино. В 1998 году был специальный фокус на кино Казахстана, была показана специальная ретроспектива фильмов «Казахской новой волны», приглашена большая делегация, и на круглом столе обсуждались проблемы нашего кино. Раз в два года в той или иной программе представляются фильмы из Казахстана. И в этом большая заслуга кураторов нашего региона — доктора Веры Лангеровой, бывшего арт-директора фестиваля Евы Заораловой и других отборщиков. В прошлом году в основном конкурсе участвовала картина «Приключение» Наримана Туребаева. Кстати, Казахстан в лице продюсера Саина Габдуллина принимал участие и в создании грузинского фильма «Кукурузный остров» Георгия Овашвили, который получил Гран-при фестиваля «Хрустальный глобус» в 2014 году. В 2008 году фильм Сергея Дворцевого «Тюльпан» также был удостоен главного приза конкурса «Восток — Запад».

 

Кадр фильма казахстанского режиссера Адильхана Ержанова «Хозяева».Кадр фильма казахстанского режиссера Адильхана Ержанова «Хозяева».

Однако давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Что делает Казахстан для того, чтобы подвигать свое кино в мировое пространство? В 2014 году в Казахстане было выпущено 26 полнометражных фильмов: 70 процентов — на частных студиях, 30 процентов — на государственной студии «Казахфильм». В 2015 году будет завершено примерно столько же картин, и уже 80—85 процентов на частных студиях. «Казахфильм» занят выполнением двух государственных заказов — производством нового фильма о Президенте страны, снимаемого российским режиссером Сергеем Снежкиным, и сериала к 550-летию Казахского ханства, который снимает Рустем Абдрашев.

Официально у нас есть международный отдел только при киностудии «Казахфильм», которому сейчас, получается, особенно нечего делать, так как заказные фильмы создаются в основном с идеологической целью для внутреннего проката. Национального центра кино, который бы продвигал отечественные фильмы, независимо от формы собственности, у нас нет. По аналогии можно было бы ознакомиться, как работает «Роскино» в России в плане продвижения фильмов за рубеж, или ЮНИФРАНС во Франции, или Центр национальной кинематографии Грузии. У нас же просто никто не знает, сколько выпускается фильмов и какие, что из них подходит для проката, что надо продвигать на кинофестивали. Не работает Союз кинематографистов, где могли бы знать всех продюсеров и режиссеров и помогать им в продвижении картин. Нет ни сайта, ни ежегодного отчета о кинопроизводстве в Казахстане. Поэтому каждый продюсер сам продвигает свой фильм. И если опыт выхода в местный прокат набирается по ходу выпуска картины, то опыта продвижения за рубеж фактически ни у кого нет.

Фильмы продвигаются либо через фестивали, либо через кинорынки. К примеру, Скандинавским странам каждой по отдельности дорого арендовать павильон или стенд на Каннском кинофестивале, и они объединяются в один региональный. То же самое делает Прибалтика. И они представлены на всех крупнейших кинофестивалях мира — в Берлине, Каннах, Карловых Варах, Бусане, AFM (американском кинорынке). У нас же стенд Казахстана появляется раз в пять лет то в Берлине, то в Каннах, и то — только с фильмами «Казахфильма», потому что у частных студий на это нет средств. Поэтому и нужен единый Национальный центр кино, который бы финансировался государством и на равных условиях продвигал все казахстанские фильмы. 

Казахстанский киновед Гульнара Абикеева (в центре) с членами жюри программы Казахстанский киновед Гульнара Абикеева (в центре) с членами жюри программы "Восток - Запад" на кинофестивале в городе Карловы Вары (Чехия). 2006 год.

​Ситуация, которая в этом году возникла на Карловарском кинофестивале, — я говорю об отсутствии казахстанских фильмов — не показатель творческого состояния кино в стране, а показатель отсутствия профессионального менеджмента в продвижении отечественных картин. Чтобы не быть голословной, назову несколько фильмов производства 2015 года, которые могли бы появиться в Карловых Варах: «Жат» Ермека Турсунова, «Первая жена Сагынтая» Данияра Саламата, «Раз в неделю» Игоря Пискунова, «Ореховое дерево» Ерлана Нурмухамбетова (кстати, киностудия «Казахфильм») «Бопе» Жанны Исабаевой. Пока что из фильмов 2015 года «выстрелил» только «Шлагбаум» Жасулана Пошанова, а есть минимум пять-шесть достойных фестивальных лент.

Я уже не говорю о том, что мы, как страна, не участвуем в работе «Индастри-офис» на Карловарском кинофестивале — это площадка, на которой постоянно представляются фильмы, находящиеся на разных стадиях производства. Вот уже 25 лет мы живем в независимом государстве, но до сих пор мы не усвоили первых уроков кинобизнеса — не умеем и даже не пытаемся сами продвигать свое кино. Поэтому и воспринимаем Карловы Вары лишь как территорию элитного отдыха.

Известный в Центральной Азии казахстанский кинокритик и киновед Гульнара Абикеева на кинофестивале в Карловых Варах в 2006 году была председателем жюри программы «Восток — Запад». 

Author Марат
Редактировать / Удалить/ Цитировать
12-июл-2015, 13:39

А все потому, что наши успели только декорации и костюмы купить за пять миллионов, и не успели снять саму картину.

Author Тимсон
Редактировать / Удалить/ Цитировать
12-июл-2015, 14:25

Сравнить бы еще за сколько снимают фильмы частники и за сколько Казахфильм. Уверен, что 5 миллионов долларов частной студии с головой хватило бы снять качественный и зрелищный сериал. Почему в таком случае съемку исторического фильма отдали Абдрашеву? По-хорошему, отправить бы в Казахфильм борцов с коррупцией выяснить как распределяются средства на производстве сериала в Казахфильме.

Author Манас
Редактировать / Удалить/ Цитировать
12-июл-2015, 17:37

Действительно странно, что наших картин нет. У нас очень хорошие фильмы.

Author Сабит
Редактировать / Удалить/ Цитировать
12-июл-2015, 18:05

Казахстанская кинематография своими последними картинами дала всем понять, что перспективы большие, нужно время. То ли еще будет!

Author Аноним
Редактировать / Удалить/ Цитировать
12-июл-2015, 18:18

Видать посчитали не выступать, вот и не пошли

Разные варианты могут быть, так то часто выступают на различных фестивалях

Только сами кинематографисты знают почему они не поехали у них нужно спрашивать