ПЯТНИЦА, 20 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА
2640 24-04-2015, 08:32

Косанов ответил на обвинения в том, что он бегает в Акорду наперегонки с другими оппозиционерами (Обзор казпрессы)


Оппозиционера Амиржана Косанова вместе с его коллегами обвинили в том, что они слишком частые гости в Акорде, хотя вроде бы должны ее сторониться. Известный журналист Арман Сқабылұлы в своей публикации на портале Ult.kz опубликовал этот материал, а чуть позже Косанов ответил ему. 

Молчат – значит, согласны?

«…Первый космонавт страны Тохтар Аубакиров резал правду-матку. Он открыто заявил, что

представители оппозиции наперегонки бегают в Акорду, чтобы получить инструкции и задания.

По-моему, для политиков, которые работают с людьми и постоянно находятся на виду, более тяжелого обвинения не может и быть. Политик, считающий себя оппозиционером, должен был опровергнуть такое обвинение, доказать народу, что он истинный оппонент власти. Особенно вызывает подозрение молчание Туякбая, который только вчера был рядом с Тохтар-ага. Хорошо, с Жармахан-ага все ясно. Но я ничуть не сомневался, что мой ровесник Амиржан Косанов, который никогда не опасался говорить о том, что он думает, называя вещи своими именами, черное – черным, белое – белым, ответит на такой упрек. Однако и он молчит… Неужели их молчание означает их согласие? Ведь еще не поздно…»

Источник: Ult.kz

Между тем Амиржан Косанов ответил на эту претензию.

Я в Акорде был всего два раза

“Скажу честно, публикация моего старого друга Армана Сқабылұлы задела меня за живое, особенно заголовок. Отвечу коротко.

Я в оппозиции с 1998 года, но с тех пор ни с кем наперегонки не бегал в Акорду.

В свое время я работал в правительстве, поэтому у меня достаточно друзей во власти. Я с ними общаюсь, но это не имеет никакого отношения к моим взглядам. Наоборот, я благодарен этим ребятам, что они не избегают и не сторонятся меня.

Меня не раз представители власти приглашали на беседу, но это касалось только меня, речь шла о возможности моего возвращения на госслужбу. Сейчас я не могу называть имена этих людей — такова была договоренность.  Правда,

сам я лично дважды просил  руководителей Акорды о встрече.

Первый раз – когда судили телохранителей Акежана Кажегельдина. Я поставил перед ними вопрос: «За что судите невинных людей?» Однако никто меня не послушал, ребят все равно осудили.

Второй раз был по прямой просьбе близких соратников по оппозиции. Тема моего обращения была согласована с моими коллегами. Я просил представителей власти о проведении политической реформы, прекращении преследования представителей оппозиции, разработке справедливого механизма выборов, создании истинной многопартийной системы. В ходе беседы я ни на йоту не отклонялся от заданной темы.

И это все.

Вообще, я считаю, что

между политической оппозицией и властью должен быть цивилизованный диалог.

Это полезно обеим сторонам, а самое главное – обществу. Только в ходе такого диалога оппозиция не должна в угоду власти отказываться от своих принципов, предавать своих соратников и брать деньги от власти. Это – преступление!

Кстати, в «оппозиции», о которой говорил Тохтар, состою не только я один. Однако я отвечаю только за себя”.

Источник: Ult.kz

Комментарии