8861 26-12-2014, 02:00

О социально-экономических прогнозах на следующий год

Мы, как и весь остальной мир, переживаем непростые времена. Что нас ждет в будущем году в социально-экономическом плане? Этот вопрос сегодня волнует всех - от домохозяек до олигархов. Мы попросили известных казахстанских экспертов высказать свое видение перспектив отечественной экономики, адресовав им следующие вопросы:
1. Что будет с ценами на нефть? До какого уровня они могут опуститься?
2. Возможны ли резкие колебания курса тенге?
3. Каким будет уровень инфляции?
4. Как все это может отразиться на бюджете? Не придется ли его переверстывать?
5. Как повлияет кризис, о котором говорил президент, на реализацию крупных программ и проектов?
6. Что может произойти на рынке труда?

Галим Хусаинов,
финансовый аналитик:
1. Сложный вопрос. В краткосрочном аспекте цены на нефть зависят от множества факторов, а в среднесрочном и долгосрочном всегда нужно смотреть на баланс спроса и предложения. Сейчас предложение превышает спрос, и решение о сохранении уровня производства в странах ОПЕК спровоцировало резкое падение котировок нефти, так как при сокращении экономического роста в развивающихся странах прогноз по спросу падает при растущем предложении. Снижение цены до 60 долларов за баррель сократит объемы предложения на рынке, и это может вызвать рост цен на нефть. Поддержать его способны и позитивные новости об экономических успехах США и других стран. Снижение цен на нефть также станет одним из факторов восстановления экономик развитых государств. Поэтому, думаю, дно уже пройдено, дальнейшее снижение цен на нефть маловероятно, и в 2015 году они будут колся незначительно с положительным трендом вверх.
2. Резкие колебания курса казахстанской валюты маловероятны, так как политика Национального банка у нас выражается в поддержании стабильности тенге. Имеются факторы, которые оказывают давление на него, но в большей степени это касается спекулятивных моментов и доверия к национальной валюте. Стабилизация рубля и цен на нефть нивелируют спекулятивные факторы, и это в будущем поможет удержать ситуацию под контролем.
3. Казахстан очень сильно зависит от импорта, и у нас крайне низкий уровень локализации производства, поэтому инфляция имеет высокую степень корреляции с курсом валюты. Из-за резкого обесценения рубля и, если мы сохраним текущий курс тенге, то мы сможем удержать инфляцию на уровне объявленного правительством.
4. Естественно, снижение цен на нефть серьезно ударит по доходной части бюджета, поэтому, наверное, логично было бы ужать некоторые статьи расходов, но жизненно важно сохранить уровень финансирования социально значимых программ. Для этого в свое время создавался Национальный фонд, и за счет него, я думаю, будут компенсироваться недостающие доходы.
5. У нас кризисом называют снижение цен на нефть, хотя в других странах это, наоборот, является экономическим стимулом. Проекты, которые вы имеете в виду, все долгосрочные, поэтому реально говорить о кризисе можно в том случае, если цены на нефть останутся на нынешнем уровне. Если же они пойдут вверх, то проблем с крупными проектами не будет. Также необходимо понимать, что многие проекты можно структурировать за счет заемных средств - это будет стимулировать более рациональное использование средств.
6. Рынок труда зависит от экономической ситуации в стране. Вследствие падения цен на нефть в первую очередь пострадают сферы недропользования и связанных с ним услуг, но эти отрасли не настолько зависят от трудовых ресурсов, чтобы оказывать существенное влияние на рынок труда в краткосрочной перспективе. С другой стороны, если цены на нефть сохранятся на низком уровне и это усугубит кризис в стране, то он коснется других отраслей, что скажется на сфере занятости. Объявленная программа "Нурлы Жол" может решить часть проблем с временными работами и снять напряжение на рынке труда.

Тулеген Аскаров,
экономический аналитик:
1. Пока самый пессимистичный прогноз - это 40 долларов за баррель. Не исключено, что до такого "дна" не дойдут. Но мы знаем по 2008-2009 годам, что потом цены на нефть быстро отскакивают и идут вверх.
2. По крайней мере, в первой половине года, с учетом процессов, происходящих в соседней России (девальвация рубля), и падением мировых цен на нефть было бы даже желательно, чтобы такой негативный сценарий сохранился. Но если россиянам удастся выправить ситуацию с рублем, а цены на нефть все же пойдут вверх, скажем так, к весне, то никакого смысла в колебаниях тенге нет. И скорее всего, тогда тенге останется на нынешнем уровне.
3. Тут все легко прогнозируется, поскольку уже несколько лет подряд инфляция у нас находится внутри коридора в 6-8 процентов годовых. И правительство, и Национальный банк, по-моему, с этой задачей вполне справляются. Никаких предпосылок для выхода инфляции за пределы этого коридора не видно.
4. В течение ряда последних лет переверстка бюджета, а еще точнее, его корректировка, стала вполне нормальной практикой. И, наверное, мы уже даже не обращаем внимания на то, сколько раз в год пересматривается наш бюджет. Даже в то время, когда цены на нефть были высокими. И поскольку эта практика отлажена, то думаю, что сейчас уже идет сокращение определенных статей бюджетных расходов. Приоритет отдается тому, чтобы сохранить социальные выплаты на нынешнем уровне. Не думаю, что дело может дойти до их секвестра. Потому что у нас все-таки есть средства Национального фонда.
5. Если исходить из того, что первая пятилетка программы ФИИР, а это сердцевина нашей экономической политики, заканчивается,и с нового года начинается следующая, то да, там заложены определенные государственные средства. Но в основном упор-то делается на деньги инвесторов - иностранных и национальных. Поэтому у государства в этом плане нет необходимости на чем-то экономить. Да оно и не будет это делать. В крайнем случае, оно может привлечь средства из того же Национального фонда. А что касается непосредственно инвесторов, то именно в такие сложные времена они и начинают вести активную инвестиционную политику.
Вот недавно приезжал китайский премьер Ли Кяцань, и было подписано соглашений на общую сумму 14 с половиной миллиардов долларов. Он даже сам был удивлен и отметил, что не помнит, чтобы вот так, за один раз было заключено столько контрактов. Поэтому перспективы в этом плане неплохие. Как и пять лет назад, в начале кризиса, Китай выступил в качестве своеобразного якоря и надежного партнера.
6. Лет пять назад это был острый вопрос для правительства. Но с тех пор удалось достаточно неплохо отладить механизм общественных работ. Абсорбировать от пятисот тысяч до миллиона человек за счет бюджетных расходов и организации общественных работ для государства сегодня не проблема. Людей есть куда пристроить, чем занять.
Я сам пять лет назад делал прогноз, что безработица резко увеличится и вследствие этого могут начаться социальные потрясения. Но государство, использовав лучший мировой опыт, смогло вовлечь огромное количество людей в различные программы занятости. Есть масса дел, где люди могут себя проявить и заработать на жизнь.

Петр Своик,
член президиума ОСДП:
1. По всей видимости, они останутся в коридоре 60-70 долларов за баррель.
2. Колебаний не будет. Правительство будет всячески пытаться поддерживать курс тенге, но не факт, что это у него получится.
3. Если вы имеете в виду официальный уровень инфляции, то он будет чуть выше того, что правительство планирует, - в районе 9 процентов придется показывать.
4. Корректировка бюджета более чем возможна.
5. Вполне вероятно, что власти начнут задумываться, прежде всего, о Кок-Джайляу. А при дальнейшем ухудшении ситуации, возможно, подумают о целесообразности претензий на проведение Олимпиады. На других программах, типа ФИИР и строительства дорог, это вряд ли отразится. Поскольку они необходимы как поддерживающая терапия. Они нужны не столько для реализации поставленных задач, сколько вообще для того, чтобы завести деньги в экономику, для поддержания курса тенге и для поддержания хоть какой-то производственной активности в экономике страны.
6. Ситуация будет немного скучнее, чем сейчас. Весь следующий год власти будут пытаться сглаживать последствия негативных явлений, и существенного ухудшения ситуации на рынке труда не произойдет.

Усер Сакен Талгат¬улы,
начальник управления по работе с корпоративными клиентами АО "Фридом Финанс":
1. На мой взгляд, мы еще увидим ценовой минимум, и если брать 40$ как индикатив критического сценария, по мнению нашего правительства, то я бы отталкивался с учетом всех факторов, в том числе и технических, от значения 50-53$ за баррель.
2. Важно учитывать тот факт, что в РК отсутствуют механизмы для рыночной оценки валюты участниками рынка, поэтому никто не ставит против тенге, а лишь закладывает ожидания. Например, если посмотреть на ставки по валютным форвардам, то вполне консервативная оценка уже серьезно отличается от спотовой цены на KASE. Что касается факторов, на которые опирается рынок - это цена на нефть и корреляция с рублем, поэтому меры, которые применяет Центральный банк РФ, способствуют стабилизации рубля. Это высокая ставка фондирования и принуждение крупных экспортеров к снижению валюты в активах. Ну и, конечно, фактор начала налоговых выплат.
3. Основной параметр формирования бюджета - цена на нефть. Оценка нашего правительства здесь крайне консервативна, и я бы не стал переживать.
Думаю, что "казахская нефть" вполне адаптирована к текущим изменениям спотовой цены.
Совокупно отрасль выручила 56 млрд. долларов за год. Потенциально, на мой взгляд, мы можем увидеть увеличение добычи в рамках старта Кашагана. Это исключает возможность дефицита.

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии