СРЕДА, 3 ИЮНЯ 2020 ГОДА
536 31-03-2020, 18:06

Казахстан выбрал приближенный к китайскому «жесткий подход» - Марат Башимов


По мнению директора экспертного института Европейского права и прав человека, Казахстан выбрал приближенный к китайскому «жесткий подход»: введение чрезвычайного положения, жесткий контроль, жесткие карантинные меры. И понимание жесткого противодействия короновирусу у народа есть, считает Марат Башимов. Свое мнение эксперт озвучил на собственной странице в Facebook.

В Казахстане, как отмечает эксперт, практически все регионы стали вводить карантин, ограничение контактов и запрет передвижения, переездов, вылетов, эпидемиологические меры, помощь военных, национальной гвардии, их ресурсов, в том числе и медицинских, и многое другое. «Казахстан перешел на жесткое государственное управление, госконтроль и финансирование в условиях ЧП. Даже последние меры, выдвинутые Президентом Касым-Жомартом Токаевым в отношении всего спектра общественных отношений, большой пакет финансовых мер, материальное поощрение всех задействованных в противоэпидемиологических мерах и еще вчерашняя материальная поддержка медиков вызвали у населения большую поддержку», - уверен Марат Башимов.

Он отмечает, что многие страны вначале выбрали так называемый «итальянский» вариант полу-карантина, мягкого убеждения и получив страшные результаты, стали придерживаться китайского, хотя и поздно. «Россия сейчас пока придерживается «итальянского» варианта. Нерабочая неделя, режима ЧП – нет, ограничения передвижения по стране –нет. А заразившихся уже около 2 тысяч. Это официальная статистика.

Россия правильно делает, что перенимает некоторые, вводимые Казахстаном меры в связи с ЧП, будь то в правовой, финансовой, социальной сфере или другой. Мораторий на потребительские и ипотечные кредиты. Многое не перечислишь», - отметил М. Башимов. При этом, эксперт выразил надежду, что Россия также примет адекватные меры по борьбе с короновирусом и справится вместе со своим народом с этой чумой 21 века.

Комментарии