Члены выездной отраслевой комиссии по социальному партнерству в горно-металлургической промышленности признали, что коллективный договор АО "Арселор Миттал Темиртау" как нельзя лучше соответствует реалиям сегодняшней жизни.
Социальное партнерство
Единство противоположностей
Члены выездной отраслевой комиссии по социальному партнерству в горно-металлургической промышленности признали, что коллективный договор АО "Арселор Миттал Темиртау" как нельзя лучше соответствует реалиям сегодняшней жизни.
Выбор Темиртау местом проведения заседания комиссии вполне логичен. Как позже убедились его участники, профком металлургов "Жактау" и руководство компании, тщательно взвесив все "за" и "против", смогли придти к определенному консенсусу по большинству вопросов, касающихся социальной защиты тружеников комбината.
Председатель профсоюза работников горно-металлургической промышленности Кайдаул Шуменов, открывая заседание комиссии, подчеркнул, что тему дня хорошо выражает философский тезис о единстве и борьбе противоположностей.
- По сути своей работодатели и работники - две противоположности, которые едины, потому что друг без друга не могут. И в то же время между ними ведется постоянная борьба, в которой каждая сторона отстаивает свои интересы. И в этой ситуации нужно уметь договариваться, находить оптимальные решения, учитывающие интересы обеих сторон. Я думаю, это и есть построение трудовых взаимоотношений на принципах социального партнерства, - отметил профсоюзный лидер.
Яркий пример тому, как уже говорилось выше, - сотрудничество профкома и руководства АО "Арселор Миттал Темиртау". Так, сегодня работники предприятий промышленного гиганта получают самую высокую в отрасли заработную плату. Весной этого года, когда компания поставила ребром вопрос о сокращении рабочих ввиду сложной экономической ситуации, профком "Жактау" совместно с профсоюзом угольщиков "Коргау" согласились на такой шаг, как сокращение фонда заработной платы на 14 процентов, но с сохранением дополнительных выплат. Действие договора было рассчитано на три месяца. 1 октября все вернулось на круги своя, но главное - сторонам удалось добиться сохранения рабочих мест при минимальных финансовых потерях.
Особое место в вопросах социальной безопасности металлургов занимает коллективный договор, подписанный в октябре 2007 года. Этот документ включает в себя пункты, которые выходят за рамки трудового законодательства. В положительном смысле, разумеется. Среди них - и увеличение продолжительности трудового отпуска до 60 дней для подземных рабочих, и оплата проезда работникам-студентам до места учебы и обратно. Кроме того, некоторые категории сотрудников компании, имеющих детей в возрасте до 16 лет, получают выплаты ко Дню защиты детей. Мелочь, но приятно. А вот такой пункт, как увеличение пособия при временной нетрудоспособности и сохранение средней заработной платы при частичной утрате трудоспособности с переводом на менее оплачиваемую работу, мелочью не назовешь. И это лишь малая толика социальных гарантий.
Естественно, все это требует больших вложений. По словам генерального директора АО "Арселор Миттал Темиртау" Франка Паннира, только в прошлом году на дополнительные выплаты в рамках коллективного договора в стальном департаменте было затрачено 2,5 миллиарда тенге, в угольном департаменте - на миллиард больше. В общей сложности - более 6 миллиардов тенге сверх фонда заработной платы. В первом полугодии нынешнего года на эти цели было затрачено более трех миллиардов тенге.
В прошлом месяце в целях систематизации действия коллективного договора в компании были изданы приказы о распространении действия документа только на тех работников, которые являются членами профсоюзных организаций. При этом речь идет о профсоюзах, работающих на территории непосредственно комбината и шахт. Надо отметить, что содержание приказа ни в коей мере не нарушает требования Трудового кодекса.
Иными словами, обе стороны умело лавируют среди острых скал социальных вопросов и проблем. И руководство акционерного общества, позиционируя себя как предприятие, ответственное за устойчивое развитие и поддержание своей конкурентоспособности, намерено и впредь тесно сотрудничать с профсоюзами в вопросах изменения системы оплаты труда.
…В любом цивилизованном обществе принцип регулирования трудовых отношений - вполне обычное явление. Еще Генри Форд говорил: "Благополучие производителя в конечном счете зависит от пользы, которую он приносит народу". И в том, что профком "Жактау" поставил во главу угла идеологию социального партнерства, в принципе, нет ничего удивительного. Но то, что защитники интересов рабочего класса нашли единственно верный способ активного вторжения профсоюзов в сферу экономических, социальных и политических отношений, вызывает восхищение. За два года это средство воздействия на выработку и реализацию социальной политики доказало свою состоятельность. И золотая середина, нащупанная обеими сторонами, отвечает интересам как персонала комбината, так и самого работодателя. Причем настолько, что положительная динамика роста показателей социального и экономического благополучия работников АО "Арселор Миттал Темиртау" вызывает беспокойство у некоторых представителей отрасли. Так, исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горнометаллургических предприятий Николай Радостовец сделал заявление, которое вызвало недоумение некоторых членов комиссии:
- Ваш коллективный договор предусматривает индексацию заработной платы. Но я хочу сделать официальное заявление - в стране никто, кроме вас, не индексирует заработную плату на уровень инфляции. Этого нет ни у врачей, ни у работников культуры, ни в каких других отраслях. Индексация, предусмотренная вашим коллективным договором, - это индексация в никуда. Зарплата должна рассматриваться и приниматься по результатам работы в процессе переговоров с учетом инфляции. Этот пункт нас всех очень настораживает. Мы не хотели бы видеть этот опыт в других коллективах. Почему? Я еще раз скажу: в нашей стране никто не индексирует заработную плату влобовую. Все садятся в начале года и рассматривают имеющиеся возможности, исходя из реалий.
Это делается для того, чтобы в нашей стране не было незаработанной зарплаты, чтобы у нас не было торможения производственной сферы. Поэтому я обращаюсь к профсоюзному комитету: поосторожней с этим пунктом - у вас и так высокая зарплата. Выше, чем у всех. Никому не жалко такой платы за труд. Но зарплата должна соответствовать экономической ситуации. Не все примеры такого рода могут быть поддержаны в стране. Ведь профсоюзы смотрят с надеждой - если у вас это пройдет, давайте распустим по всей стране слух, что это правильное решение. Но другие профсоюзы не будут так работать. Мы не раз садились за стол переговоров, и всегда находили компромисс.
При этом Николай Владимирович признал, что размер зарплаты должен учитывать инфляцию, но не напрямую.
Как оказалось, это единственный вопрос, который вызвал смущение членов отраслевой комиссии. В целом представителям интересов работников горно-металлургической промышленности очень импонируют методы работы профсоюзного комитета "Жактау". И представители государственных органов, и профсоюзные лидеры, и работодатели признали, что этот опыт необходимо повсеместно внедрять на предприятиях, занимающихся добычей и переработкой металлов. Пусть даже не полностью. Но если даже часть пунктов коллективного договора АО "Арселор Миттал Темиртау" докажет свою работоспособность на остальных заводах и шахтах Казахстана, это сделает наших металлургов и горняков более защищенными.
Асель ЖЕТПИСБАЕВА, Караганда