ПЯТНИЦА, 23 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
2192 3-11-2014, 09:01

«Казахстан не слушается Путина и поворачивается к Китаю»


INOSMI.RU: «Казахстан не слушается Путина и поворачивается к Китаю («Forsal», Польша)» - Казахстан — будущий столп экономического союза с Россией - делает ставку на независимость от Москвы. Вразрез с волей Путина он не ввел торговые санкции против Запада и продолжает развивать отношения с Китаем. Что происходит в стране, о которой мало слышно в Европе, но которая является привлекательным торговым партнером для Польши?

EURASIANET.ORG: «Центральная Азия: Право частной собственности – самая сложная проблема региона» - При разработке новых способов поддержки демократизации в Центральной Азии активистам гражданского общества необходимо уделять больше внимания праву частной собственности, считает один из ведущих правозащитников региона. Известный казахстанский правозащитник Евгений Жовтис выступил с основной речью на ежегодной конференции Общества изучения центральной Евразии (Central Eurasian Studies Society), прошедшей 24-26 октября в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Он обрисовал мрачную картину состояния социального и политического ландшафта Центральной Азии. За исключением Кыргызстана, отметил Жовтис, авторитаризм пустил глубокие корни по всему региону и местные правительства активно и целенаправленно подавляют основные права и свободы.

RUSSIAN.RT.COM: «Guardian: Падение рубля ударило по экономике Средней Азии» - Падение курса рубля усложнило жизнь Киргизии, Таджикистану и Узбекистану, сообщает Guardian. Экономики этих стран сильно зависят от денежных переводов и импорта из России. А поскольку теперь на рубли можно купить меньше долларов, то и приток валюты стал уменьшаться. (…)

Влияние на регион оказывает и политика российского Центробанка, который потратил уже более 50 миллиардов долларов на поддержание курса рубля. Экономика Казахстана теперь заторможена, из-за чего власти переделывают бюджет и заявляют, что национальная валюта страны – тенге – переоценена. Национальный банк уже провел в феврале девальвацию валюты на 19%, и, вопреки уверениям чиновников, инвесторы опасаются, что он может вновь пойти на эту меру.

REGNUM.RU: «Айдархан Кусаинов: Крупные игроки в Казахстане «атаковали» Национальный банк?» - В последние две недели Казахстан охватили девальвационные ожидания, причем охватили неожиданно сильно. Сначала мне казалось, что тревога и настороженность являются нормальными на фоне падения цен на нефть, падение российского рубля к доллару. Через какое-то время тревога и настороженность начали напоминать мне панику, причину которой я не мог обнаружить. Очевидно, что никаких предпосылок даже для девальвации нет, не говоря уже об очередной шоковой корректировке, однако тревога все нарастала.

«В Астане прошли латвийско-казахстанские политические консультации» - 27 и 28 октября в Астане состоялись политические консультации между представителями Латвии и Казахстана, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 29 октября, в МИДе Латвийской Республики.

VESTIKAVKAZA.RU: «Азербайджан отказал Казахстану в продаже бензина» - Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) не планирует экспортировать автомобильный бензин в Казахстан, сообщили в компании, отметив, что ее основной задачей прежде всего является удовлетворение внутренних потребностей в нефтепродуктах.

TASS-ANALYTICS.COM: «Навстречу новым экономическим рекордам» - В 1991 году, после подписания Алма-атинской декларации (именно она, а вовсе не Беловежские соглашения «на троих» положили конец Советскому Союзу) многим казалось, что начался необратимый процесс отдаления стран бывшего СССР друг от друга и в первую очередь от России. Позже это стало уже ощущаться как данность: конфликты на границах бывшего СССР, антироссийские настроения в Прибалтике, Украине, Молдавии и так далее. В случае России и Казахстана многолетний опыт сотрудничества доказал — экономическое и политическое взаимодействие куда плодотворнее ссор и споров. Безусловно, не в последнюю очередь это стало возможно благодаря позиции президентов двух стран — Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева, но есть и объективные обстоятельства, которые толкали государства в «объятья» друг друга. Россия и Казахстан — два крупнейших по площади государства на территории бывшего СССР. Российско-казахстанская граница в 7500 километров является самой протяженной в мире.

DELFI.LT: «У Литвы будут новые дипломаты по экономике в Казахстане, Китае и Турции» - В 2015 году новые дипломаты Литвы по экономике должны приступить к работу в Казахстане, Китае и Турции. Средства на их содержание заложены в госбюджет Литвы следующего года.

BELTA.BY: «Вопрос о единой валюте Беларуси, Казахстана и России в среднесрочной перспективе не стоит – Ермакова» - Вопрос о единой валюте Беларуси, Казахстана и России в среднесрочной перспективе не стоит, сообщила сегодня во время прямой линии и онлайн-конференции в БЕЛТА председатель Правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова.

I-MASH.RU: «Актуальные вопросы развития транспортного сектора обсудили в Казахстане» - 28-29 октября в г. Алматы (Казахстан) состоялась Международная научно-практическая конференция «Стандартизация и техническое регулирование в новых условиях».

Комментарии