3161 22-10-2014, 08:58

Угрожают ли Казахстану российские СМИ? - А.Иванов

В минувший четверг, 16 октября ряд известных в стране экспертов в очередной раз озаботились проблемой информационной безопасности Казахстана. Однако, несмотря на двухчасовой "разбор полетов", чего-либо нового они не сообщили. Как и год, и два, и пять назад специалисты пришли к выводу, что общественное мнение в Казахстане в основном формируется российскими СМИ.

На этот раз поискать "объективную истину" в вопросе информационной безопасности страны было предложено во время заседания клуба ThinkTank фонда Aspandau. Тем более, что и повод вроде как налицо. Согласно наблюдениям самих экспертов с начала украино-российского конфликта казахстанское общество разделилось на два враждующих между собой лагеря. При этом, считают они, у большей части населения страны явно доминируют пророссийские настроения, которые нередко имеют агрессивный характер. Вот и объявленный основным докладчиком заседания клуба владелец медиа-группы "ТАН" Арманжан Байтасов посетовал: "Я участвую в нескольких WhatsApp-чатах и чувствую агрессивность моих оппонентов, явно "прокачанных" российской идеологией. Такие люди крайне недружелюбно относятся к иной точке зрения, и этот свой негатив абсолютно не скрывают".

НАДО БЫЛО ДУМАТЬ РАНЬШЕ

По мнению Арманжана Байтасова, пророссийская ориентация значительной части казахстанского населения является следствием той информационной политики, которая проводится в стране. "Все началось с конца 90-х – начала 2000-х годов. Государство стало регулировать отечественные СМИ. Это и ограничение ретрансляции зарубежных каналов, и введение правила вещания по принципу 50 на 50. То есть 50 процентов на казахском языке и 50 процентов на других языках. Наконец, разделение СМИ на тех, кто получает средства из государственного бюджета, и тех, кто ничего не получает и выживает как может", – заметил известный медиа-магнат.

Свою роль, отметил Байтасов, сыграло и либеральное отношение государства к российским СМИ, которые стали активно проникать на казахстанское информационное пространство. "Я не являюсь сторонником ограничения вещания зарубежных СМИ. Напротив, считаю, что чем больше мы открыты, тем лучше. Мы должны знать мир, не бояться его и стараться идти в ногу с общемировыми процессами", – подчеркнул Байтасов. Впрочем, тут же заметил, что считает несправедливым привилегированное положение в казахстанском эфирном пространстве телекомпании "Первый канал "Евразия": "Этот телеканал вещает на всей территории Казахстана, пользуется нашими передатчиками, но не соблюдает закон "50 на 50" и уж тем более не соблюдал и не соблюдает закон об ограничении ретрансляции!" И как уверен Байтасов, подобные перекосы привели к тому, что Казахстан отдал свое информационное пространство чужому государству, а "это однозначно плохо".

ОГРАНИЧИТЬ – И ТОЧКА

Решать возникшую проблему с доминированием российских электронных СМИ в информационном пространстве Казахстана, по мнению Байтасова, надо было изначально путем их перевода в кабельные сети: "Кто хочет, тот пусть свободно подключается и смотрит там сколько ему угодно".

Схожей точки придерживается и специалист по PR-технологиям Ерлан Аскарбеков, который уверен, что на фоне событий на юго-востоке Украины и в Крыму Казахстану следует говорить не столько об информационной безопасности, сколько об информационном суверенитете. Соответственно его предложения имеют более радикальный характер: "Я еще в первых числах марта этого года написал на своей страничке в Facebook, что нам остро необходимо как можно скорее ограничить ретрансляцию российских государственных каналов, показывающих новости и ток-шоу политического характера. Эта экстренная чрезвычайная мера нашей стране необходима, как минимум, года на три, и должна коснуться всех без исключения ретрансляторов". По мнению Аскарбекова, данная мера позволит снизить тон страстей, который возник в казахстанском обществе в связи с событиями на Украине.

ВСЕ БУДЕТ КАК БЫЛО

Между тем представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов сомневается, что существующая в настоящий момент вКазахстане информационная политика, несмотря на события вокруг Украины, претерпит какие-либо изменения. И причин тому несколько, уверен Шибутов: "Во-первых, в нашей стране СМИ прежде всего рассматриваются властями как инструмент влияния различных финансово-промышленных групп. Поэтому введены различные ограничения, чтобы не допустить их усиления. Власти не желают видеть у себя информационные войны, как это было, например, в России. То есть в нашей стране электронные СМИ – это не инструмент для пропаганды. Это своего рода место, где свою лояльность к государству может показать наша интеллигенция". В этой связи Марат Шибутов отметил, что в ближайшее время казахстанские СМИ вряд ли ввяжутся в какие-либо информационные войны. Тем более межгосударственного характера.

 

Источник: megapolis.kz

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии