ВОСКРЕСЕНЬЕ, 21 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
2490 15-09-2014, 16:08

Встреча руководителя Гражданского альянса Казахстана с общественностью


Н.Еримбетов: Сейчас нам нужен закон, который позволит финансировать собственные инициативы НПО по решению социальных проблем. Ведь именно мы работаем среди людей и знаем все мелкие и крупные проблемы населения

12 сентября в г.Шымкент, в здании "Жастар орталыгы" в 11.30 состоялась отчетная встреча руководителя Гражданского альянса Казахстана Н. Еримбетова с НПО Южно-Казахстанской области. Основной вопрос повестки дня – организация действий неправительственного сектора Казахстана по реализации поручений VI Гражданского форума и обсуждение предложений Гражданского альянса по внесению поправок в законы "О государственном социальном заказе" и "О некоммерческих организациях".
В рамках встречи Н. Еримбетов рассказал о работе Гражданского альянса по развитию "третьего сектора", представил предложения в законы, регулирующие сферу НПО. Также состоялся обмен мнениями участников встречи и разработка рекомендаций к общей стратегии действий НПО Казахстана по реформированию законодательства.
Наиболее активные дискуссии состоялись по вопросу внедрения нового законодательства в сфере НПО.
Выступая по данной теме, Н. Еримбетов отметил следующее: "В рядах НПО насчитывается около миллиона человек. Это колоссальный ресурс общества, который самостоятельно может решать многие проблемы нашей жизни. Одной из таких проблем является законодательство для НПО.
Сейчас основу деятельности НПО составляет закон "О государственном социальном заказе" от 2005 года. Он много раз менялся, и на данный момент работает в редакции 2012 года.
Все изменения в этот закон (2007, 2008, 2012 годов) были только мелкими корректировками порядка выделения госсредств НПО. Однако, в главном этот закон остался неизменен: он целиком базируется на Законе "О государственных закупках". Это значит, что заказчик сам формирует задание, а НПО оказывает ему услугу по исполнению задания. При этом ни одного тиына НПО нельзя тратить на собственное развитие.
Главный недостаток этого закона в том, что он тормозит общественную инициативу. Такой формат работы заказчик – исполнитель, был эффективен на ранней стадии развития, когда НПО в Казахстане только вставали на ноги.
Сейчас нам нужен закон, который позволит финансировать собственные инициативы НПО по решению социальных проблем. Ведь именно мы работаем среди людей и знаем все мелкие и крупные проблемы населения.
Гражданский альянс выносил эти вопросы на Гражданский форум, который проходил в ноябре прошлого года. В течение года мы много работали в регионах и собирали мнение общественности.
Мы обобщили все существовавшие до этого проекты изменений в законодательство. И сейчас у нас есть конкретный пакет предложений, как изменить законодательство для НПО. Он отражает только позитивное видение НПО, полезное и необходимое непосредственно в их работе.
Во-первых, мы предлагаем ввести такую форму финансирования как гранты и премии для НПО, которые позволят выделять деньги именно для инициатив НПО и финансировать проекты, разработанные не государством, а обществом. Этот способ сотрудничества давно работает за рубежом и его пора внедрять у нас.
Во-вторых, мы считаем важным снизить влияние государственных органов на процесс выделения средств НПО. Для этого предлагается учредить отдельную организацию, которая будет иметь право аккумулировать средства всех госорганов, и проводить самостоятельно конкурсы по грантам для НПО.
Важный плюс такого подхода – снизятся коррупционные угрозы и отношения заказчик-исполнитель уже не смогут тормозить инициативы и стремления НПО.
Гражданским альянсом разработан проект закона, который мы скоро будем презентовать в Астане. Призываю всех активных и неравнодушных представителей НПО включиться в эту работу и помогать нам совершенствовать наше законодательство".
Свое мнение по поводу законопроекта активно высказывали присутствовавшие члены неправительственного сектора. Отдельные предложения по поводу введения грантов для НПО вносили Караибрагимов Раис из ОФ "Фонд поддержки фермеров и предпринимателей", Абишева Хадича – председатель ОО "Сана сезим", Жакаева Гульнар – представитель ОО "Умит".
* * *
Очередная встреча с общественностью была проведена президентом Гражданского альянса Н.Еримбетовым 12 сентября в Кызылорде.
На встречу с лидером крупнейшего НПО республики пришло 75 представителей неправительственных организаций и активной общественности области.
Темой для обсуждения стала Стратегия действий Гражданского альянса в сотрудничестве со всеми НПО страны.
Н.Еримбетов рассказал о работе организации по выполнению тех рекомендаций, которые НПО и зарубежные эксперты разработали на Гражданском форуме в ноябре 2013 года. Также состоялся диалог и обмен мнениями в отношении того, как региональные общественники видят дальнейшую работу Гражданского альянса и свое участие в общей стратегии.
Особый интерес кызылординских общественников вызвал вопрос дальнейших действий Гражданского альянса по инициированию изменений в законодательство для НПО.
Было отмечено, что существующая система получения средств от государства на проекты в социальной сфере создает много трудностей для НПО, которые не имея возможностей бизнес-структур, участвуют в тендерах и отчитываются за государственные деньги, также как и коммерсанты. Участники встречи выразили мнение, что уже давно назрела необходимость разработки специального закона, который позволит НПО в отдельном порядке получать средства на социальные проекты.
От лица общественности области Н.Еримбетов получил конкретный наказ привлечь все силы организации к работе по изменению законодательства для НПО.
В рамках дискуссии Н. Еримбетов отметил, что в течение года Гражданским альянсом были собраны все предложения общественности по вопросу законодательства и обобщены предыдущие законопроектные инициативы. Сейчас Гражданский альянс разработал пакет предложений к законам "О государственном социальном заказе" и "О некоммерческих организациях". Эти предложения, как сказал Н. Еримбетов, оформлены в законопроект и будут в течение месяца представлены на обсуждение общественности. Основу проекта закона составляют нормы по введению грантов и премий для НПО, а также статьи по укреплению общественного контроля за государственными деньгами, выделяемыми НПО на социальные проекты.
"Мы больше не можем ждать, чтобы кто-то разработал хороший закон для НПО. Нам много обещали, и международники, и разные государственные органы, что специальный закон будет. Но, время идет, а никаких изменений не происходит. Гражданский альянс имеет высокий потенциал и авторитет, а также поддержку всех НПО страны. У нас есть свой проект закона, который отражает только наши специфические вопросы. Больше мы не будем никого ждать и ориентироваться на неспецифические для НПО вопросы.
НПО нужны гранты и прозрачные процедуры по распределению госсредств, и мы их получим. Я обещаю, что приложу все усилия и, опираясь на вашу поддержку, доведу работу по законопроекту для НПО до победного конца. У нас будут гранты и будет высокий общественный контроль за их распределением!" – высказался в завершение встречи руководитель Гражданского альянса Казахстана.

Комментарии