9-12-2011, 01:14

Нечаянный король, или Миттельшпиль Бергея Рыскалиева

Фигура акима Атырауской области Бергея Рыскалиева - самая противоречивая из всех тех, что расположены на шахматной доске исполнительной власти. С одной стороны, совершаемые им ходы продуманны, серьезны и вызывают бурю аплодисментов. С другой - все его движения не кажутся такими уж однозначными, в них легко найти двойное дно, и на светлом лике акима сразу же обнаруживаются червоточины. До легендарного двуликого Януса он, конечно, не дорос, но кое-какая связь прослеживается. Одни считают его пламенным борцом за народное счастье и самым лучшим из всех акимов области, другие - кутилой и чуть ли не криминальным авторитетом, не жалеющим ни сил, ни средств на отнюдь не пуританские развлечения.

Мыльные пузыри мнимых завоеваний, или Во что одеть "голую правду"?

Бергей Рыскалиев стабильно занимает лидирующие позиции в рейтингах акимов. Оно и понятно: держащему в руках "нефтяную иглу" несложно сшить для региона красочные наряды стабильности и благополучия. А в публикациях местных СМИ он предстает как минимум героем, выводящим область вперед по всем показателям, смелым и решительным, ставящим превыше всего интересы народа и государства. Надо отдать должное: аким усиленно помогает журналистам формировать собственный имидж. Помнится, как в июле прошлого года он достаточно резко отчихвостил компанию "Аджип ККО": "… иностранные компании прибегают к различным махинациям при реализации своих социально-инвестиционных проектов. Почему прокуратура, финансовая полиция не следят за этой ситуацией? Компания "Аджип ККО" на 900 миллионов тенге провела капитальный ремонт одной школы, когда за такую сумму можно было построить две новые школы. И таким образом искусственно завышены стоимости почти всех проектов", - заявил Бергей Рыскалиев.

От слов он перешел к делу, и за невыполненные обязательства "Аджип ККО" лишилась возможности разрабатывать месторождение "Кашаган". Отпраздновав победу под умиленные крики толпы, Рыскалиев не успокоился и продолжил борьбу с инвесторами, уклоняющимися от "супружеского долга".

На этот раз под град критики акима попала компания NCOC, которую составляют такие бренды как Shell, "КазМунайГаз", Eni, Exxon­Mobil, Total, Cono­co­Phil­lips, Inpex и которая стала разрабатывать "Кашаган" после "уволенной" стараниями Рыскалиева "Аджип ККО". Причина все та же: компания не спешит браться за реализацию социальных проектов в регионе. Аким ясно дал понять, что не собирается мириться с таким раскладом, и мы уверены, что он и на этот раз не бросит слов на ветер.

Согласитесь, вот так щелкать по носу иностранных инвесторов в то время, как государство ставит задачу по привлечению инвестиций, дорогого стоит. Пока что Рыскалиев показывает, что готов решать проблемные вопросы, невзирая на ранги и статусы. Но, как нам кажется, столь демонстративное поведение сыграло с акимом злую шутку, ибо, войдя в роль истинного хозяина, он потерял чувство реальности.

Уже пять лет Рыскалиев руководит Атырауской областью, и каждый год мы слышим из его уст о достижениях на всех фронтах, о росте процентных показателей и улучшении жизненных условий населения региона. Мы не знаем, верит ли он на самом деле в то, что говорит, но знаем точно другое: критику в свой адрес, от кого бы она ни исходила, Рыскалиев пропускает мимо ушей. Иначе он уже давно бы не сидел в кресле акима.

Помнится, как в декабре прошлого года сам глава государства сделал ему выволочку за промахи в реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития: "Все это - не производство. Я еще в прошлый раз сказал тебе: ты не занимаешься развитием индустрии. Деньги есть, они выдаются, промышленности - нет. Пройдись и посмотри все стенды - ты ничего не делаешь. Ни строительных материалов нет, ни других вещей нет - нет среднего бизнеса… В области, где есть нефть и газ, должно быть много производств. Ты этим не занимаешься!".

Похоже, кроме того, чтобы показывать иностранным инвесторам, кто в доме хозяин, Рыскалиев действительно мало на что способен. Да, он благоустраивает Атырау, асфальтирует дороги, строит мосты, но…

Результаты его работы, которые подвел председатель совета по борьбе с коррупцией при партии "Нур Отан" Оралбай Абдыкаримов, наталкивают на воспоминания о древней традиции харакири и на мысль, почему мы не японцы. Приведем всего лишь несколько цитат.

"Строительство пяти мостов в Атырау с 250-тысячным населением - это делается не для того, чтобы создать какие-то условия, а просто отмывка денег идет. Это же известно, что строительство того же микрорайона, который вы сейчас строи­те, 52 коттеджа, куда никто не хочет заселяться, - тоже отмывка бюджетных денег… Чем тратить деньги на строительство мостов, направили бы средства на переселение людей из этих неблагополучных населенных пунктов, где нет элементарных условий для проживания", - заявил Абдыкаримов.

 "Коррупционные проявления среди государственных служащих по области возросли на 36,6 процента", - подлила масла в огонь депутат Айгуль Соловьева и добавила, что в Атырауской области при реализации государственных программ "Питьевая вода" и "100 школ, 100 больниц" были выявлены финансовые нарушения на 100 миллионов тенге.

Практически в то же самое время Рыскалиев раздавал пафосные интервью, в том числе и республикан­ским изданиям, об успешной реализации в области именно этих программ…

Выдавая желаемое за действительное, аким почему-то не замечает, как трескается и падает штукатурка от возводимого им фасада всеобщего благополучия, и не предпринимает экстренных мер. Вот лишь два примера, о которых рассказывали наши коллеги.

На газификацию села Комсомольское из бюджета Атырауской области было выделено 134 миллиона 750 тысяч тенге. Рыскалиев в своем отчете торжественно рапортовал о подаче газа в село. Казалось бы, жители должны были носить акима на руках, но вместо этого требуют от него отчитаться в том, куда он дел миллионы, поскольку газа в селе как не было, так и нет.

В марте 2010 года поселок Кошкар из-за неблагополучной экологической обстановки был расформирован, а его жители переселены в Махамбетский район и в город Атырау. Власти гордо заявили об успехе, отчитались по затратам, да только забыли 11 семей, которые благодаря их стараниям оказались на улице. Эти люди до сих пор живут на съемных квартирах и атакуют блог премьер-министра вопросами: "Мы, обделенные граждане 11 домов поселка Кошкар, по непонятным причинам в списке областного акимата не оказались. Мы хотим лишь одного - получить жилье. Нам говорят тысячи причин, что якобы в городе нет строящихся домов. А в отчете областного акима Б.Рыскалиева (областная газета "Атырау" за №101 от 20 августа 2011 года) говорится, что за последние 5 лет в г.Атырау были сданы нуждающимся гражданам 4000 квартир, а на следующий год обещают сдать 3100 новых квартир. Неужели из этих 3100 квартир для нас не найдется 11 квартир? В этих отчетах говорится, что все жители п.Кошкар получили жилье, но, как вы видите, это неправда. Почему акимы, отчитываясь о проделанной работе перед народом, обманывают?"

С народом у Бергея Рыскалиева действительно сложные отношения. Несмотря на демонстрируемую им открытость и доступность, двери областного акимата для жителей области закрыты на семь замков, а у самого акима всегда найдется масса причин, чтобы не заниматься проблемами простых людей. И это не голо­словные утверждения. Вот что пишут в блог Кариму Масимову атырауцы (http://primeminister.govern­ment­.­kz/):

"…хотела записаться на прием к акиму Атырауской области Бергею Рыскалиеву, но из-за бюрократизма подчиненных не могу попасть на прием, 3 месяца обивала пороги акимата, можно сказать, ходила как на работу, но все бесполезно. Мне говорят, приходите завтра, через неделю, потом - он в командировке, потом еще что-то"...

"4 сентября текущего года мы, собравшись, пошли на прием к акиму г.Атырау, но нас не приняли и вообще не впустили в акимат. Тогда мы направились в областной акимат на прием к областному Акиму Б.Рыскалиеву, но и туда нас тоже не впустили. Получается так, что государственные служащие, как ханы, поручают не впускать ненужных людей в их владения. Куда же подевалась данная им клятва верно и честно служить народу Казахстана?".

Ожидалось, что Бергей Рыскалиев достойно пронесет эстафетную палочку, переданную ему прежним акимом области Асланом Мусиным. Ведь именно господин Мусин "сделал" из Рыскалиева политическую фигуру, проверил его на различных постах и дал путевку в самостоятельную жизнь. Помнится, на вопрос журналистов, почему он так выделяет Бергея Рыскалиева, Аслан Мусин ответил, что имел возможность убедиться в его внимательности, человечности, стремлении помочь каждому обратившемуся в решении его проблемы, что он взвешенно и ответственно относится к каждому своему слову, каждому данному обещанию. Но, похоже, Рыскалиев не оправдал надежд и попросту подвел нынешнего главу президентской администрации, погрязнув в череде скандалов и двусмысленностей.

Заниматься наведением порядка в регионе акиму просто некогда: ему бы с погремушками в своей избушке разобраться.

 

Братская любовь,

или Будет и на ­нашей улице ­публичный дом

У Александра Бушкова есть повесть "Сварог (Серый Ферзь)". Сюжет ее сводится к тому, что скучающий без серьезных дел, к которым его готовила супердержава, в провинциальной воинской части майор ВДВ Станислав Сварог подсознательно жаждет битв. Старый монголь­ский шаман помогает ему обрести желаемое - в один прекрасный день Сварог переносится в иной мир, где живут лары - могучие колдуны, правящие миром. Они проводят жизнь в увеселениях и дворцовых интригах и не интересуются делами простых смертных обитателей планеты. И Сварог становится одним из них. Нам кажется, что если бы произведение Бушкова было экранизировано, Бергей Рыскалиев смог бы успешно сыграть главную роль - роль Сварога, так как, если верить народной молве, ему и играть-то бы не пришлось.

О том, каким образом и благодаря кому Бергей Рыскалиев перенесся в "мир иной", мы уже рассказали. Что касается увеселений, то и с этим у него полный ажур. Поговаривают, что аким неравнодушен к прекрасному полу, и не просто поговаривают, а приводят конкретные цифры, во сколько ему обходится эта слабость. Интернет-пространство действительно кишит подробностями о ночных развлечениях акима, атырауские красавицы даже ведут виртуальную войну за право "первой брачной ночи" с Бергеем Рыскалиевым. А более осведомленные комментаторы добавляют, что столь вольной жизни акима способствует разлука с супругой, которая давно уже перебралась на ПМЖ за рубеж:

"Почему КНБ и Совет Безопасности РК допускает, что жена акима Атырауской области в течение 8 лет проживает в Лондоне? Ведь аким области является высокопоставленным чиновником-лицом, который хорошо обладает государственной тайной высшей категории! Бергей Саулебаевич 4 раза в год ездит в Лондон, к семье. Перед каждым отъездом акимы районов ему собирают деньги на дорогу" (http://www.dialog.kz/?lan­=ru­&id=93&pub=896).

Мы не беремся судить, где тут правда, а где неправда, хотя считаем, что дыма без огня не бывает. Но нам хочется верить, что аким развлекается и за границу мотается на свои кровные, ведь как-никак, судя по его официальной биографии, в прошлом он весьма успешный бизнесмен. Придя в бизнес в начале девяностых, он ловил отнюдь не мелкую сошку, о чем свидетельствуют его должности: заместитель директора по вопросам строительства ТОО "Аспан" (г. Актобе), директор нефтяной компании "ШАТ" (г. Актобе), директор казахско-китайского CП "Батыс-Мунай", член совета директоров "СNPС-Актобемунайгаз", владелец водочного бизнеса под маркой "Аяжан".

Впрочем, официальную биографию Бергея Рыскалиева многие ставят под большой и жирный вопрос. Пару лет назад председатель Атырауского городского филиала партии "Азат" Жалгас Ткенбаев дал разгромное интервью, в котором задался вопросом: "… кто такие Рыскалиевы?" (http://www.no­mad.su/?a=10-200806­230­830). Вкратце его версия сводилась к следующему. Эти два парня когда-то в Актюбинске бегали около базара - обменивали валюту. Потом они попали под влиятельное крыло, взяли водочный бизнес и с ним приехали в Атырау. А уже через месяц-два Бергей стал советником при акиме области, вроде бы нештатным. За четыре  года он сделал стремительную карьеру: сначала стал депутатом, через месяц - секретарем маслихата, потом - заместителем акима области, акимом города и, наконец, акимом области.

Прославился Бергей Рыскалиев не тем, что допустил разгул коррупции в своей вотчине, закрывая глаза на бедственное положение народа, и даже не строительством мостов, чем, по некоторым данным, занимаются фирмы, вроде бы аффилированные с его именем, и даже не своими знаменитыми гулянками. А прославился он своим братом Аманжаном Рыскалиевым, который за последние пять лет сделал такую же головокружительную карьеру, как и сам Бергей:

"…ныне депутат облмаслихата Аманжан Саулебаевич (которого еще называют "Акаман") в 90-х годах был держателем общака в Макате, и даже отсидел за нанесение тяжкого телесного повреждения. Теперь он - ­весовой человек в области. Фирма "Аман", которая, как утверждают, ему принадлежит, арендует кабинеты на  ­3-м этаже Атырауского облакимата. Прежде Аманжан Рыскалиев был советником акима. Сейчас он, по слухам, "рулит" госпрограммой жилищного строительства (микро­район "Алмагуль") и муниципальным хозяйством города (перевозки, коммуналка)" (http://www.­nomad.­su/?a=11-200­804290504).

Отчасти эта информация совпадает со сведениями, озвученными все в том же интервью Ткенбаева: "…Макат полностью контролируют люди Рыскалиева. Там отмываются большие деньги - на канализации, на воде. Только в прошлом (2007-м - ред.) году на канализацию из бюджета выделяли 400 с лишним миллионов тенге. Давали на водоснабжение - и ничего этого нет. Непонятно, куда уходят деньги - никакого спроса нет! Мы и в органы пишем, и в финполицию - никто не хочет с ними связываться… А сегодня на строительстве одних дорог и мостов столько денег отмывается! Посмотрите микрорайон "Алмагуль" - как там все обшарпано. 14- 12-этажные дома стоят, ни в одном лифты не работают, они с самого начала не установлены. Как их комиссия принимала, я не знаю. Дома предназначены для бюджетников, молодых семей и госслужащих, претендовавших на жилье по госпрограмме. Их кое-как построили, деньги сняли. А строят такие дома приближенные к местным властям люди, есть 4-5 фирм, которые эти тендеры выигрывают. Они знают, что с них спроса не будет... Вы видели на центральных улицах и площадях города горшочки с цветами? Восемьдесят тысяч стоит один такой горшок! Вот с каким размахом у нас деньги отмываются…" (http://www.no­mad.su/?a=10-20080­6230830).

Но волнует ли все это главу региона? Как утверждают наши коллеги, "аким Атырау­ской области Бергей Рыскалиев живет в резиденции в районе гостиницы "Каспий", недалеко от проспекта Сатпаева. Дом акима охраняется, все пространство находится под видеонаблюдением, и приблизиться к дому без разрешения охраны невозможно". Но даже если кому-то удастся прорвать оборону, вряд ли он сможет призвать акима к ответу. У него уже есть заготовленный плацдарм для отступления - Лондон, где обретается не только супруга, но и дети: "… у акима области дочь учится в школе в дальнем зарубежье: по информации одних источников - в Британии, другие же утверждают, что в Германии. Старший сын акима области - студент Кембриджского университета" (http://www.res­publika-kaz.info/news­/society/1643/). Впрочем, мы уверены, что если такой вариант развития событий и станет реальностью, то еще не скоро. Как нам кажется, Бергей Рыскалиев еще порулит областью, по крайней мере, пока…

Алмагуль  Олжас