ВТОРНИК, 27 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
4417 11-08-2014, 23:04

К отъезду из России готов каждый десятый россиянин


По данным ВЦИОМа, подавляющее большинство россиян —88% — не стремятся уехать на постоянное место жительства заграницу. В течение последних трех лет количество не желающих эмигрировать держится в пределах 82–88%. Лишь 11% опрошенных высказали желание уехать, но около половины из них ничего для этого не предпринимают. В «Левада-центре» отметили, что «11% — это большая цифра и больше не фиксировалось».

Согласно опросу ВЦИОМа, эмиграционные настроения в России не растут: несмотря на замедление роста экономики, 88% россиян не стремятся покидать страну. Хотели бы уехать за границу на ПМЖ 11% опрошенных. По мнению главы ВЦИОМа Валерия Федорова, «цифра потенциальной эмиграции довольно стабильна: она была приблизительно такой же и в 1990-х годах». «И при Ельцине, и при Путине были и есть ворчуны, которые считают, что в России плохо и надо уезжать, но ничего для этого не предпринимают»,— отметил он.

Одна из главных причин, названных желающими изменить место жительства,— более высокий уровень жизни (а также зарплат, пособий, пенсий) за границей. Об этом заявили 47%. Значительно реже желающие уехать упоминали о возможностях карьерного роста (14%), а также социальной стабильности (12%) и лучшем климате (12%).

Относительное большинство тех, кто желал бы поселиться за рубежом, еще не задумывались о том, когда могли бы осуществить переезд (43%). Лишь 13% рассматривают такую возможность в ближайшие год-два или три-пять лет (14%).

Среди конкретных мер, принимаемых желающими переехать в другую страну на ПМЖ,— поиск информации об интересующей стране (23%), изучение иностранного языка (18%), накопление денег на переезд (17%), консультирование со знакомыми, живущими за границей (16%), поиск информации о программах переселения за рубеж (12%). Некоторые для поставленной цели получают дополнительное образование или пытаются устроиться на работу в международную компанию с перспективой переезда за рубеж (по 5%).

Опрос ВЦИОМа проведен 28–29 июня. Были опрошены 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин отметил, что «11% желающих уехать — это большая цифра»: «Из 11% потенциальных эмигрантов только 1% действительно эмигрирует, и то не сразу. Это, как правило, молодежь. А больше 11% и не фиксировалось. Россия не Москва. В периферии у людей нет ресурсов, профнавыков для эмиграции».

Среди тех, кто желает эмигрировать, 22% не одобряют политику президента, 21% — 18–24 летние, 21% — граждане с высоким доходом, 18% — москвичи и петербуржцы. «Молодежь во всех странах мира хочет эмигрировать. Она понимает, что имеет шанс получше устроиться на новом месте, получить образование. Молодежь легче интегрируется»,— пояснил господин Федоров. По его мнению, состоятельными людьми движет желание «сохранить активы и устроить своим детям счастливое будущее»: «Они понимают, что более востребованы в России, но эмигрируют для детей».

Анастасия Гнедь

Комментарии

Author Анна
Редактировать / Удалить/ Цитировать
06-янв-2016, 13:44

Собираю необходимые документы для получения греческого гражданства.

Author Галина Бойченко
Редактировать / Удалить/ Цитировать
06-янв-2016, 17:04

Хотела бы поделиться с вами информацией о получении вида на жительство в Греции http://immigrantinvest.com/residence-and-citizenship-greece/ Считаю, что на данный момент это один из доступных способов получить ВНЖ в этой стране.

Author Каринэ
Редактировать / Удалить/ Цитировать
09-янв-2016, 04:54

Галина, благодарны вам за статью. Воспользуемся обязательно. У мужа в Греции старший брат, а мы выехать не могли долго. Сейчас займемся активно.

Author Алекс
Редактировать / Удалить/ Цитировать
18-сен-2017, 03:59

Не удивительно, что люди так настроены. Многие сейчас вообще в Европу курс держат. Каждый для себя там перспективы ищет.

Author Марина Шкуратова
Редактировать / Удалить/ Цитировать
18-сен-2017, 13:29

По поводу Европы абсолютно согласна. Там для проживания гораздо перспективнее условия.