ЧЕТВЕРГ, 22 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
2050 9-07-2014, 09:52

112 казахстанцев, признанных безвестно отсутствующими либо умершими, продолжали вести активную жизнь – генпрокуратура


Астана. 8 июля. КазТАГ – 112 казахстанцев, признанных безвестно отсутствующими либо умершими, продолжали вести активную жизнь и пользоваться госуслугами, сообщила пресс-служба генеральной прокуратуры РК.

«В ходе мониторинга прокуроры выявили 112 граждан, признанных судами безвестно отсутствующими либо объявленные умершими, которые фактически живы и ведут активную жизнь. Люди, считавшиеся без вести пропавшими или умершими, в это время совершали нотариальные действия, регистрировали автотранспортные средства, пересекали государственную границу, привлекались к административной ответственности, обращались в центры обслуживания населения для получения различных услуг, с их заработной платы удерживались обязательные пенсионные взносы», - говорится в сообщении во вторник.

В частности сообщается, что один из признанных умершим в течение многих лет продолжал работать директором школы и дважды привлекался к административной ответственности.

«Решением Алматинского районного суда г. Астаны по заявлению бывшей супруги в 2003 году гражданин Ж. был признан безвестно отсутствующим, а через восемь лет - объявлен умершим. Однако в ходе проверки удалось установить, что все эти годы человек проживал по месту своего рождения в Северо-Казахстанской области, а в настоящий момент работает директором одной из сельских школ. Более того, после объявления его умершим, данное лицо дважды привлекалось к административной ответственности», - отмечается в пресс-релизе.

Сообщается, что указанные лица были выявлены комитетом по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры в ходе анализа решений по гражданским делам о лицах, признанных безвестно отсутствующими или объявленных умершими, за 2010-2013 годы.

Как сообщается, у судей и сотрудников правоохранительных органов имеются возможности проверить сведения о гражданах в единой информационной системе.

«При действующей единой межведомственной информационной системе проверить сведения о конкретном человеке при расследовании дела сегодня не представляет никакого труда. Интеграция баз данных позволяет оперативным работникам, судьям, не направляя никаких запросов в другие органы, получить исчерпывающую информацию о любом лице. Этим же целям отвечают автоматизированные информационно-справочные сервисы комитета по правовой статистике и специальным учетам», - поясняется в сообщении.

По мнению генеральной прокуратуры РК, действующая система представления доказательственной базы по признанию лица безвестно отсутствующим либо объявления его умершим требует пересмотра.

«Требует обязательного практического применения установленная законом норма об условном исключении ИИН из национального реестра идентификационных номеров после вступления в силу решения суда о признании физического лица безвестно отсутствующим, что позволит исключить выявленные в ходе проверки факты. Также обязательной должна стать проверка по специальным учетам любого лица, привлекаемого к административной ответственности, либо обратившегося за получением документов, удостоверяющих личность, других государственных услуг», - говорится в пресс-релизе.

© МИА "КазТАГ" 2014. Ссылка на КазТАГ обязательна.

Комментарии