20-03-2014, 23:39

Девальвационная «дыра»

Наступившая очередная девальвация тенге 11 февраля т.г. года вновь стала неприятной неожиданностью для всех: и для бизнеса, и для всего населения РК. Насущными стали вопросы – почему опять провели внезапную девальвацию? Как долго удержится новый курс тенге, хватит ли для этого у Нацбанка РК (НБК) резервов? Насколько опасна она в будущем, каковы истинные причины ее наступления? Ответы на эти и другие вопросы дает анализ состояния платежного баланса РК и золотовалютных резервов НБК.   

Причины, благие цели и сомнения

Чиновники разного уровня, так или иначе, ответственные за обесценение тенге, активно объясняют обществу природу возникновения очередной девальвационной неприятности. Так, из заявлений НБК вытекает, что ключевые причины, внезапно проведенной девальвации кроются в мировой неопределенности, в пессимистичных прогнозах экономического роста стран торговых партнеров РК, в сомнениях будущего высокого роста экономики Китая, а также и в замедлении роста экономики России. И все это, оказалось, и заставила НБК провести очередную  глубокую девальвацию тенге.  

Другие крупные чиновники, «веско» убеждают население в том, что повседневные ценовые неприятности будут «ничто» по сравнению с ожидаемым ростом внутреннего валового продукта (ВВП) и связанные с ним новые возможности экономики и улучшение благосостояния народа. Другими словами, девальвация, в понимании чиновников, оказалась неплохим тем инструментом, которым можно достичь лучшего в будущем.  

Но в обществе, сомнения об истинных причинах проведенной девальвации все же, остались. Так как, с какой бы стороны ее (девальвацию) не рассматривали и объясняли, она все же остается экономическим злом, опустошающий карманы большинства граждан и   делающим их беднее. И поэтому, если девальвация и инструмент кратковременного улучшения экономики, она и носитель немалых потерь для населения и бизнеса. И  масштабы потерь общества от девальвации прямо связаны с неэффективной работой правительства и НБК.    

Факторы давления на курс

Девальвационная «опухоль» появляется и разрастается в экономике под воздействием двух факторов - внешних и внутренних.

 Давление внешнего фактора на курс национальной валюты (КНВ) начинается с ухудшений условий для экспорта на мировых рынках, миграции капиталов и т.д. А усиление давления внутреннего фактора на КНВ происходит при снижении экспортного потенциала экономики, безудержном росте импорта, оттоке капитала из страны и т.д. Безусловно, внутренние и внешние факторы давления на КНВ имеют причинно – следственную связь.

Глубина давления каждого из факторов видится через платежный баланс (ПБ) и который безошибочно показывает, какой из факторов (внешний или внутренний) сыграл решающую роль  в  девальвации национальной валюты (НВ).

Минусовые зигзаги ПБ РК

ПБ показывает:

а) сколько поступает валюты в страну (за продажу сырья, товаров, услуг и т.д.);

б) сколько уходит из страны (за оплату импорта, товаров, продовольствия, одежды, лекарства, услуг, уплата вознаграждений прямым иностранным инвесторам, отток капитала из-за плохого инвестиционного климата и т.д.);

в) сальдо ПБ (остаток).

Крупным разделом ПБ является текущий счет (ТС). И стремление его остатка к нулю или его заваливание в отрицательную зону есть опасное свидетельство близкой утери устойчивости КНВ. И в такой ситуации, шансы центрального банка (ЦБ) удержать курс валюты стремятся к нулю.

Исходя из этого положения, рассмотрим официальный ПБ НБК.

Согласно этому документу, после девальвации 2009 года, первые минусовые остатки ТС стали уже появляться в 3 кв. 2010 года – минус 0,7 млрд. долл. США, в 4 кв. - минус 1,2 млрд. долл. В 3 кв. 2012 года минус 1,0 млрд. тенге, в 4 кв. уже минус 2,9 млрд. долл. США.

В течение 2013 года проваливание остатка ТС в отрицательную зону становится уже устойчивым. Так, во 2 кв. 2013 года он составил минус 0,1 млрд. долл. США, (в 1 кв. сальдо ТС не отражает всего объема импорта, так как в это время все еще заключаются договора на поставки). Во 2 кв. 2013 года - минус 0,4 млрд. долл. и за 9 месяцев  - минус 0,2 млрд. долл. США (согласно информации НБК, окончательные данные ПБ за 2013 год выйдут к 31 марта 2014 года).

После девальвационного 2009 года остатки ТС стремительно уменьшились: с 10,2 млрд. долл. в 2011г. до 0,6 млрд. долл. в 2012 году, и до  0,1 млрд. долл. США в 2013 году.

И само наличие отрицательных остатков ТС оказывают сильное негативное давление на золотовалютные резервы (ЗВР) НБК и на КНВ.

Падение ЗВР и курса НВ

Образование минусовых остатков ТС есть последствия нарушения его равновесия (между поступлениями валюты в страну и «уходом» их из страны). И это обстоятельство принуждает НБК к интервенции (выбрасывать на продажу валюту).

Так, согласно официальным данным НБК, в целях сохранения КНВ в течение 2010 года он израсходовал ЗВР на сумму 5,2 млрд. долл. США. В 2011 году - уже 10,2 млрд. долл.! В 2012 году расход из ЗВР достиг 12,8 млрд. долл.! В течение 2013 года (в связи с дальнейшим ухудшением ТС), интервенции НБК на валютном рынке были продолжены и для удержания курса тенге НБК продал на валютном рынке 7,2 млрд. долл. США.

В условиях дальнейшего ухудшения ПБ, спасения курса тенге за счет  «прожигания» ЗВР грозило НБК полной их потерей. И поэтому 11.02.14 года НБК был вынужден обрушить курс тенге и занять новую линию «обороны», но уже на отметке 185 тенге (плюс минус три тенге)  за 1 долл. США.  

В целом, из-за необходимости поддержки КНВ, чистые  потери ЗВР НБК с 01.12г. составили 9,2 млрд. долл. США (с 33,7 млрд.  на 01.12г. до 24,5 млрд. долл. на 01.14г.).

Но можно ли считать, оставшийся объем ЗВР НБК достаточной и безопасной для удержания нового курса тенге в будущем?

На этот счет методология международного валютного фонда (МВФ) рекомендует, чтобы размеры ЗВР соотносились с объемами импорта в стране на протяжении от полугода до года.

Например, если объем товарного импорта РК в 2013 году составил 49,6 млрд. долл., то по методологии МВФ размер ЗВР НБК, (который считался бы безопасным и оптимальным) должен быть в промежутке от 24,8 до 50,0 млрд. долл. США. Но как видно, сегодняшнее наличие ЗВР НБК (24,5 млрд. долл.), из-за потерь, ниже рекомендуемого МВФ минимального его размера.

Но что стали причинами стремительного ухудшения ТС, после  девальвации  (2009г.) тенге и, несмотря на немалые потери ЗВР привели к другой девальвации? Для этого следует рассмотреть составляющие разделы ПБ.

Ахиллесова пята ПБ

Текущий счет ПБ имеет решающее влияние  на устойчивость КНВ. Так, в 2012 году экспорт сырья (товаров, услуг) составил 86,9 млрд. долл. США (рост к 2010году в 42%). Импорт за этот год составил  49,1 млрд. долл. или рост в сравнении с 2010годом составил в 50%! Превышение экспорта над импортом составило 37,8 млрд. долл.  

Такой немалый приток валюты в РК создавал прочную защиту курсу тенге, но он был сведен к минимуму за счет ухода валюты из страны по следующим  разделам ПБ:

- по балансу услуг - минус 8,0 млрд. долл. (превышение импорта услуг в РК над его экспортом, при этом превышающий отток валюты из страны по этой статье носит длительный (хронический) характер;

-по балансу «первичных доходов» минус 28,2 млрд. долл.  США в т.ч. «доходы от прямых инвестиции» (нетто) минус 24,6 млрд. долл. США (выплаты прямым иностранным инвесторам);

-по балансу «вторичных доходов» минус 1,0 млрд. долл.

Какая же ситуация сложилась по ТС в 2013 году?

По оценке при чистом экспорте за 2013год в сумме 33,8 млрд. долл. США  остаток ТС составил всего 0,1 млрд. тенге. Или его сальдо в сравнении с 2012г. уменьшился  в 5,4 раза!

И опять на ухудшение положения ТС 2013 года оказал уход валюты из страны по тем же «тяжелым» валютным каналам:

-превышение  импорта услуг на его экспортом минус 7,0 млрд. долл США;

-по балансу «первичных доходов» минус 25,1 млрд.долл. США (в т.ч. от доходов по прямым иностранным инвестициям минус 22,3 млрд. долл.США);

--по балансу «вторичных доходов»  минус 1,6 млрд. долл. США.

При этом отрицательная сумма по счетам «первичных доходов» стремительно возрастала на протяжении ряда лет. Так, ее рост с 2008г. по 2012 год составил в 1,5 раза!? Или с 19,4 млрд. долл.  до 28,2 млрд. долл. США;

Указанные «тяжелые» разделы ПБ во многом и определили глубину проведенных девальвации в РК.

Девальвация без уроков

Причина произошедшей глубокой 25%-ой девальвации 2009 года - это провал экономики РК в валютные «ножницы» (дисбаланс между поступлениями валюты в страну и ее уходом из страны). А именно, при резком падении экспортной выручки РК с 71,9 млрд. долл. до 43,9 млрд. долл. США в 2009г. (-39%, из-за  крушения цен на нефть с середины 2008 года с 145$ до 40$), продолжался рост импорта до 38,4 млрд. долл. (с ростом в 116%) и расходов по «прямым инвестициям»  до 18,1 млрд. долл.(2008г.), с ростом в 152% (в сравнении с 2007г.)

После девальвации 2009 года приняты не были достаточно эффективные меры по гармонизации таможенной, денежно-кредитной и налоговой политики, которые должны были не только «развязать» проблемные узлы платежного баланса РК, но и создать условия для снижения импорта, валютных расходов и наращивания экспорта. И как следствие этого, девальвация 2009г. практически  «удержала» только импорт 2009г. А затем с 2010г. он вновь начал расти, до 32,9 млрд., долл. в 2011г. – 40,3 млрд. долл., в 2012г – 49,1 млрд. долл. и в 20103 году до 49,6 млрд. долл. США. Продолжался рост расходов и по прямым иностранным инвестициям.

В результате в феврале 2014 года вновь сработали те же валютные «ножницы».

При относительно небольшом снижении экспорта (внешний фактор) с 85,2 млрд. долл. (2011г.) до 83,4 млрд. долл. США (2013год), безудержно увеличивался импорта до 49,6 млрд. долл., (2013г.). Рост в 9,3 млрд. долл. США!  Плюс (к импорту) увеличивались и расходы по «прямым иностранным инвестициям» до 22,4 млрд. долл.(2013г.) и другие расходы до 11,3 млрд. долл. США.

Отличительной особенностью девальвации 2014 года стала то, что она наступила при стабильно высоких ценах на экспортируемую нефть (более 100$ за баррель). Этот факт свидетельствует о глубоких не решенных проблемах в экономике РК. Высокие цены на нефть (и на другое сырье) оказались иллюзией устойчивости курса тенге.

Девальвации тенге, и в особенности, 2009г. и 2014г. были прогнозируемы.

Фундаментальными причинами девальвации остаются: сырьевая зависимость экономики РК, отсутствие видимых результатов по диверсификации экономики, модернизации обрабатывающих отраслей, недостаточно гармонизированные  таможенные и налоговые политики в отношении иностранных инвесторов работающих в нефтегазовых отраслях РК.

Что делать?

Важной задачей правительства РК и НБК остается удержание нового курса тенге, недопущения следующей его девальвации. Для этого необходимы эффективные меры по приведению в прочное равновесное состояние платежного баланса РК. Такими мерами могут быть:

-гармонизация налоговой, таможенной политики для облегчения «тяжелых» разделов платежного баланса РК;

-увеличение экспорта (устранение причин для ввода нефтегазовых месторождений);

-изменение структуры экономики РК за счет эффективной политики модернизации обрабатывающих отраслей промышленности с целью наращивания экспортного потенциала страны, удержания и снижения импорта на основе организации высоко конкурентных производств товаров, услуг, продовольствия и т.д.

- целевая поддержка средствами из Нацфонда, (выделятся 1 трлн. тенге) не сырьевого экспорта. Учитывая, что неправильная организация финпомощи, может стать дополнительным источником роста импорта и фактором девальвационного давления на тенге.

Без перечисленных (и других мер), без улучшения состояния платежного баланса  будет вновь наращиваться в ближайшие периоды девальвационное давление на тенге, и НБК удержать его будет не просто.

 

Слям Ахметов

кандидат экономических наук