ВТОРНИК, 24 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА
9-01-2014, 22:18

Ущерб в 2,5 миллиарда?

На сайте ratel.kz журналист Сергей Перхальский фактически обвинил председателя Национального банка в попытке нанести ущерб стране: "Если г-н Келимбетов решит уничтожить тираж 20-тысячных купюр, то он нанесет не только материальный вред бюджету страны в размере порядка 2,5 миллиарда тенге, но и непоправимый урон имиджу нашей банкнотной фабрики, лишив ее и лавров, и заказов".

В статье утверждается: "Купюра в 20 тысяч тенге должна была стать не только самым высоким номиналом в Казахстане, но и самой защищенной банкнотой в мире. Дело в том, что основа, на которой она была напечатана и носит название Durasaf, была разработана швейцарской фирмой и является самым инновационным продуктом в мире. Лист, на котором отпечатана купюра, состоит из нескольких слоев. Основной - тончайший полимер, который с двух сторон покрыт тонкими слоями бумаги. Большая часть привычных элементов защиты "закатана" именно в полимер, а потому их крайне сложно подделать. При этом банкнота в руках ощущается не куском пластика, а привычной бумажкой. То есть по сути 20 тысяч тенге могли стать первой полимерной банкнотой не только в Казахстане, но и в СНГ".

Напомним, что в середине декабря 2013 года глава Нацбанка Кайрат Келимбетов заявил, что "даже если это решение (о введении в обращение новой 20-тысячной банкноты тенге) будет принято, оно не будет принято в этом году". 

По его утверждению, одна из проблем ввода этой банкноты "заключается в очень высоких девальвационных ожиданиях населения. И, честно говоря, сегодня Национальный банк очень сильно озабочен возможностью роста инфляции в связи с выходом этой банк-ноты. Поэтому мы для себя целесообразность ввода этой банкноты сейчас изучаем", - уточнил К.Келимбетов.

Позднее на брифинге в Астане Келимбетов сообщил, что Национальный банк Казахстана работает над тем, чтобы дополнительно выпустить купюры 200, 500 и 1 000 тенге. "Мы сейчас работаем над тем, чтобы дополнительно выпустить купюры 200, 500 и 1000 тенге, поскольку считаем, что основной задачей наличного оборота является предоставление кэш-ликвидности или сдачи, грубо говоря. Весь остальной оборот должен идти через карточки, и мы над этим тоже работаем", - сказал К.Келимбетов.

 

Zakon.kz

 

Комментарии

Author
Редактировать / Удалить/ Цитировать
10-янв-2014, 18:12

20-тысячные купюры выпущены с дизайном, нарушающим языковое законодательство РК и с символикой, не имеющей отношения ни к казахам, ни к Казахстану. Выпуск этих банкнот - вот что причинит ущерб репутации и имиджу страны. Поэтому стенания и посыпания пеплом по поводу их невыпуска - очередной шовинистический выпад русоимперастов.

Author
Редактировать / Удалить/ Цитировать
10-янв-2014, 22:51

ну очередной русофил араболюб потерявший себя и читающий всякую ересь типа намаза

Оставить мнение