18-10-2013, 02:01

Почему русскоязычные граждане Казахстана стремятся поменять голубой паспорт на красный?

Что движет казахстанскими русскими, которые покидают насиженные места? И почему многие из них возвращаются обратно? Как констатирует Федеральная миграционная служба РФ, Казахстан занимает второе место среди стран, откуда в Россию едут соотечественники в рамках госпрограммы по переселению.

 

Спорная статистика

Как сообщила в начале этого месяца заместитель министра регионального развития РФ Светлана Иванова, по госпрограмме содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, за период с 2007-го по 2012-й в Россию переехали 125 тысяч человек. В 2013-м, после того, как программа стала бессрочной, на этническую родину вернулись 20 тысяч граждан. Наиболее востребованной, по словам вице-министра, госпрограмма оказалась среди соотечественников, проживающих в Казахстане (оттуда приезжают около 30%), Киргизии, Узбекистане (по 20%), Армении и Украине (по 10%).

Однако информация, озвученная г-жой Ивановой, не совсем "вяжется" с данными ФМС РФ. Как отметил на прошлой неделе начальник управления по организации работы с соотечественниками ФМС Виталий Яковлев, в Россию в нынешнем году вернулись приблизительно 22 тысячи человек, еще 55 тысяч выразили подобное желание. Но самое главное - это то, что, по версии ФМС, на первом месте стоит Узбекистан и только потом идет Казахстан. Следом расположились Украина и Молдавия.

Однако все эти цифры даже близко не стыкуются с информацией ООН. Согласно сентябрьскому докладу организации, одними из самых популярных "миграционных маршрутов" в мире выступают "Россия - Украина" (3,5 млн человек), "Украина - Россия" (2,9 млн), а также "Казахстан - Россия" (2,5 млн). Для РК с населением 17 млн человек это сумасшедшая цифра, с которой трудно согласиться. Тем более с учетом того, что РФ до сих пор не может достичь планки в 300 тысяч репатриантов, которых обещала принять еще на старте программы. Не исключено, что произошла опечатка, ошибка или причина в неправильном переводе… Вполне возможно, под "миграцией" в данном случае подразумевались поездки на учебу, в командировки и т.д. К сожалению, нам не удалось это выяснить. Ответа на наш запрос, отправленный в представительство ООН в Алматы, мы на момент сдачи номера в печать так и не получили.

Как бы то ни было, но Казахстан действительно преуспел в миграционных делах. Согласно результатам исследования 2012 года, проведенного американским центром Pew Research Center, мы заняли 11-е место в списке стран - поставщиков мигрантов. Так, за последние 20 лет (1991-2010) из Казахстана выехали 4 миллиона 150 тысяч человек, в том числе 2 миллиона 130 тысяч человек (51%) - мусульмане, 560 тысяч (14%) - христианe и около 10 тысяч (менее одного процента) - иудеи.

И, наконец, обратимся к цифрам, называемым нашими госорганами. Согласно данным Агентства РК по статистике, за первые шесть месяцев 2013-го из Казахстана эмигрировали 12 902 человека. Доля русских составила 71%. За прошлый год из страны выбыло более 21 тысячи человек русского населения, из них 20 тысяч направились в Россию.

 

Кто и зачем бежит из Казахстана?

По мнению казахстанских социологов, люди уезжают не только в силу традиционных причин: недовольство уровнем жизни, сложности с трудоустройством и жильем, отсутствие социальных гарантий и перспектив, воссоединение семей и т.д. Есть причины и чисто специфические для Казахстана. Так, по мнению заведующей отделом социально-политических исследований КИСИ Мадины Нургалиевой, когда речь заходит об этнических русских гражданах Казахстана, переезжающих на постоянное жительство в Россию, то часто добавляются такие аргументы, как дискриминация по этническому признаку и языковому вопросу. Хотя в реальности они не настолько весомы, чтобы стать поводом для переезда в другую страну.

К примеру, многие специалисты полагают, что языковой фактор нагнетается искусственно. В рамках экспертного опроса, материалы которого были опубликованы в прошлом номере САМ, они сошлись во мнении, что русский язык еще долго будет сохраняться в Казахстане как мост к большому миру. "Такому его статусу ничего не грозит, кто бы что ни говорил. Русского языка в стране более чем достаточно", - пояснил тогда политолог Серик Бельгибай. "Для любого в Казахстане это неотъемлемость: как горы Алатау или как резко континентальный климат", - утверждал председатель ОО "Алмалы жастары" Талгат Касенов. "Его невозможно вытеснить. Это один из шести мировых языков, на котором говорит более двухсот миллионов человек", - напомнил в свою очередь ведущий научный сотрудник Института востоковедения МОН РК Еркин Байдаров.

Излишне "раздутым" считают эксперты и этнический фактор - ведь русские продолжают оставаться второй по численности национальной группой в республике после казахов. Оба этноса связывают длительный период совместного проживания на одной территории, общая история, культурные и духовные ценности. Это, по мнению специалистов, и есть залог мирного сосуществования и дружеских отношений между ними.

Страхи и заблуждения возникают во многом по причине недальновидной политики официальных государственных структур, которые пытаются возложить основную вину на казахских националистов, хотя проблема заключается в них самих, констатирует директор Центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева. Отток русского населения, по ее мнению, связан, главным образом, с двумя причинами: "Во-первых, это отсутствие перспектив. Они не видят здесь будущего для себя и своих детей, так как выстроенная в Казахстане система не оставляет надежды на это и особенно на возможность самореализации. Во-вторых, ситуация в стране в послед­ние годы нестабильна - как в экономической, так в и политической сферах. Недееспособны механизмы обеспечения социальной справедливости, не работают институты правовой защиты".

Но все же главной причиной, по мнению Серика Бельгибая, остается желание русских жить среди своих, в привычном им культурном окружении. "Прошло уже более 20 лет с момента создания Республики Казахстан, но они все равно не адаптировались к новым культурным и демографическим реалиям. Они практически всегда выбирают стратегию изоляции, живут в своем мире. Причем эта тенденция сохраняется и даже усиливается. Уже давно не редкость то, что коммерческие компании практически полностью состоят из представителей славянских этносов. Но долго так жить нельзя. Облик Казахстана меняется. Все чаще слышится на улицах казахская речь, становится больше численность казахов, и это еще одна из причин дискомфорта для русского населения. Привычное окружение меняется. Оно становится азиатским, мусульманским. За все 20 лет существования новой страны не было сделано практически ничего для разрешения этой ситуации, кроме заклинаний о стабильности и межнациональном мире", - отметил политолог в интервью "Радиоточке".

В нынешней ситуации Казахстан не в силах остановить русских. Процесс их эмиграции, уверен Серик Бельгибай, будет происходить постоянно, но только разными темпами - быстро, как в 1990-е, или медленно, как в середине "нулевых". К тому же, прогнозирует эксперт, будет меняться облик русского населения Казахстана, причем не только количественно, но и качественно. "Сегодня многие русские отсылают своих детей учиться в Россию - конечно, с перспективой, что они там останутся. Уезжают молодые, активные, богатые, образованные. Так что постепенно средний показатель русского населения по образованности, уровню доходов будет снижаться, а по возрасту - расти, рассуждает политолог.

 

Чужие среди своих

Впрочем, на этнической родине казахстанских русских тоже не ждут с распростертыми объятиями. Приехавшие соотечественники неформально оказываются в статусе "чужих среди своих", и тому есть масса причин, одна из которых - неприязнь со стороны местного населения. Как правило, людей, перебравшихся в Россию по программе содействия добровольному переселению, направляют в самые депрессивные регионы страны, уровень и качество жизни в которых далеко не всегда соответствуют их запросам и ожиданиям. Кроме того, они всюду сталкиваются с бюро­кратическими и экономическими препонами. А неотрегулированность вопросов регистрации по месту проживания и получения российского гражданства создает им преграды на всех этапах: при устройстве на работу, учебу, получении подъемных, пособий, покупке жилья.

Как отмечает в одной из своих аналитических справок сотрудница Центра миграционных исследований Елена Кириллова, соотечественникам было обещано жилье, оформленное соответствующими документами, но его получили лишь 10% опрошенных переселенцев. "Почти все респонденты, участвовавшие в нашем обследовании, проживали либо в общежитиях, либо в полузаброшенных и развалившихся лачугах (бараках, сараях, вагончиках), которые уже давно пора снести. Немногим посчастливилось получить квартиры в домах, построенных Федеральной миграционной службой специально для вынужденных переселенцев. Но и это жилье временное и непрочное. Однако проблема была не только в отсутствии нормального жилья, но в и том, что даже если жилье переселенцам предоставляли, его не давали оформить на себя", - констатирует Кириллова.

По мнению эксперта, Россия с этой программой немного опоздала. Желающие переселиться в РФ на постоянное жительство выехали, а большинство оставшихся приспособились. Да и ситуация в странах СНГ изменилась. "Многие из них развиваются быстрее России, квалифицированные работники востребованы повсюду. Сейчас русские из бывших союзных республик не рвутся бросать налаженную жизнь и пускаться в неизвестное. Во-первых, размер "подъемных" не окупает огромных затрат на переселение, во-вторых, большие проблемы с жильем. А тот, кто предполагает переезд, уже не действует сгоряча - вначале приезжает на разведку. И увиденное в России его не обнадеживает. Поэтому многие мигранты сегодня предпочитают тактику временных выездов на работу, а не на постоянное жительство", - отмечает Елена Кириллова.

Решение всех этих проблем порой затягивается на годы и становится основной причиной для возвращения русских обратно в Казахстан.

Сауле Исабаева

 

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии