ВОСКРЕСЕНЬЕ, 24 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
11-04-2013, 23:35

Казахстанские вакцины против гриппа


Первые отечественные противовирусные вакцины Kazfluvac и Refluvac получены в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности Министерства образования и науки РК. Доклинические испытания данных вакцин проводились в Казахстане и в России.

В апреле 2013-го впервые в Казахстане в Национальном центре экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники МЗ РК зарегистрированы новые противовирусные вакцины Kazfluvac и Refluvac. Первая - для профилактики высокопатогенного гриппа А/H5N1 ("птичий грипп"), вторая - для профилактики пандемического гриппа А/H1N1 ("свиной грипп"). Они являются первыми отечественными противовирусными вакцинами, разработанными в Казахстане.

Их доклинические испытания проводились на базах организаций Республики Казахстан (Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники МЗ РК) и Российской Федерации (НИИ гриппа СЗО РАМН, Институт токсикологии ФМБА, Государственный НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Л.Тарасевича, Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия).

Клинические испытания первой и второй фазы осуществлялись на базах НИИ гриппа СЗО РАМН и НИИ вакцин и сывороток им. И.Мечникова Российской академии медицинских наук. Их результаты показали, что оба препарата обладают выраженной иммуногенностью, соответствующей европейским требованиям СРМР ЕМЕА и критериям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также хорошей переносимостью, низкой реактогенностью и безопасностью.

Отличительными особенностями отечественных препаратов в сравнении с зарубежными аналогами являются их технологичность и экономичность, так как они не требуют применения дорогостоящего оборудования. При разработке вакцин использованы рекомбинантные штаммы, полученные на основе обратной генетики и актуальных для Казахстана штаммов гриппа. На разработанные технологии имеются пять патентов.

- Промышленный выпуск отечественных вакцин Kazfluvac и Refluvac планируется наладить на биофармацевтическом заводе, соответствующем стандартам GMP. В случае пандемии гриппа можно будет полностью покрыть потребности Казахстана и других стран Центральной Азии. Отечественная технология изготовления вакцин против гриппа позволяет получить полную независимость от иностранных производителей, которые в случае пандемии гриппа в первую очередь будут обеспечивать потребности своих стран, - отметил директор НИИ проблем биологической безопасности МОН РК Сансызбай Абылай.

 

Комментарии