СУББОТА, 4 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
11-04-2013, 23:12

Путь к "зеленой экономике"


В Астане за "круглым столом" состоялось обсуждение ключевых вопросов развития энергетической отрасли в рамках проекта Стратегии РК по переходу к "зеленой экономике".

В работе заседания приняли участие председатель ассоциации KAZENERGY Тимур Кулибаев, министр охраны окружающей среды РК Нурлан Каппаров, а также представители государственных органов, компаний и институтов энергетического комплекса. Этому собранию предшествовал ряд встреч рабочей группы под эгидой KAZENERGY, на которых  члены ассоциации внесли предложения и рекомендации по многим пунктам проектного документа. После чего проект Стратегии, разрабатываемый американской консалтинговой компанией McKinsey&Company, был презентован представителями McKinsey­&­Com­pany для итогового обсуждения на "круглом столе", где участники встречи, среди которых были и первые руководители компаний энергетического сектора республики, озвучили свои мнения.

В своем выступлении глава природоохранного ведомства Нурлан Каппаров неоднократно подчеркивал важность нахождения компромиссного решения по вопросу развития "зеленой экономики": "Отправной точкой является Стратегия-2050, где президент страны поставил задачу к 2050 году довести долю производства энергии за счет альтернативных источников энергии до 50 процентов".  В свою очередь председатель ассоциации KAZENERGY Тимур Кулибаев подчеркнул, что Стратегия по переходу к "зеленой экономике" должна отражать более реалистичные прогнозные показатели, а именно то, что энергоэффективность экономики должна достигнуть 30 процентов к 2020 году. В целом, по его словам, разработчики смогли отразить реалии энергетического сектора. И здесь стоит отметить, что главная задача данного документа - найти менее затратные пути решения вопроса энергоэффективности. Так как доля угля в производстве электроэнергии в стране составляет почти 80 процентов, то необходимо вначале рассмотреть возможности модернизации тепловых электростанций, а затем обсуждать газовый потенциал и альтернативные источники.

Более подробно об этом читайте в следующем номере газеты.

 

Комментарии