ЧЕТВЕРГ, 4 ИЮНЯ 2020 ГОДА
874 22-05-2020, 16:49

Смерть детей в Аягозе: Аружан Саин выступила с предложением


Уполномоченный по правам ребенка Казахстана Аружан Саин предложила перенести из Аягоза в Усть-Каменогорск интернат, в котором умерли четверо детей и еще девять заразились корью. Это предложение она озвучила во время онлайн-заседания с участием министра образования и науки страны Асхата Аймагамбетова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Для проверки аягозского детского центра была создана межведомственная комиссия. 22 мая состоялось заседание, в котором участвовала и Аружан Саин. 

"Со мной связались общественники ВКО и предложили даже место, куда можно перенести интернат. Оказывается, уже два года в городе пустует здание БСМП. Там был капитальный ремонт, но оно не используется. Я попросила перенести детский ЦОССУ в это место. Там можно организовать дневной стационар, там есть все возможности для лечения детей со сложными заболеваниями. Рядом находится станция скорой медицинской помощи, необходимые клиники. Это важно, потому что в Аягозе такая дорога плохая, по которой невозможно доставить тяжелобольного ребенка в больницу", - заявила она.

Он отметила, что перенос также поможет решить проблему нехватки медицинских кадров в центре.  

По ее словам, многие участники заседания поддержали это предложение и внесли его в протокол.

Напомним, более десяти воспитанников интерната для детей с психоневрологическими патологиями в Аягозе попали в инфекционную больницу с диагнозом "корь". У нескольких выявили еще и кишечную инфекцию. Четверо детей скончались.

Расследование причин смерти детей находится на контроле у МВД.

Позже стало известно, что интернат через госзакупки заказывал дорогостоящие продукты питания: семгу, осетровую икру, кофе, конину, говядину. К примеру, в начале апреля было куплено 50 килограмм осетровой икры за 750 тысяч тенге, а к середине апреля - 60 килограмм семги за 650 тысяч тенге. 

Этим фактом заинтересовалась Антикоррупционная служба ВКО.

Между тем заместитель акима Восточно-Казахстанской области Алишер Мархабат, ссылаясь на заключение врачей, заявил, что дети умерли не от кори, как об этом заявлялось раньше.

Комментарии