ЧЕТВЕРГ, 4 ИЮНЯ 2020 ГОДА
788 22-05-2020, 16:00

Что ждет призывников Алматы на медкомиссии в 2020 году


Мы уже сообщали, что призыв на срочную воинскую службу в Казахстане в этом году проходит в условиях карантина. О том, что ждет алматинских призывников, получивших приглашения этой весной в районные Управления по делам обороны (УДО), в репортаже zakon.kz.

Маски, перчатки, тепловизоры. Как и во всех магазинах, местах массового скопления людей, в УДО (в простонародье – районных военкоматах) всех 8 районов, а также на городском сборном пункте все строго. Всех посетителей и военнослужащих запускают только в маске, после измерения температуры и опроса о самочувствии.

Примерно так начинается поход в УДО для тысяч парней Алматы в возрасте от 18 до 27 лет, которых позвала Родина в рамках весеннего призыва-2020 на срочную воинскую службу.

Особенностью этого призыва является то, что впервые за время независимости республики был объявлен режим ЧП, в связи с чем был приостановлен призыв граждан на срочную службу и увольнение из воинских частей. С момента завершения режима ЧП мы работу по призыву возобновили. Указом Президента были изменены сроки отправки призывников в воинские части. Завершение весеннего призыва намечено на 31 июля, - сказал начальник Департамента по делам обороны Алматы, полковник Амантай Усербаев.

 

Главная задача призывных комиссий сейчас – не только отобрать годных по здоровью к воинской службе призывников, но и не допустить призыв граждан, зараженных коронавирусной инфекцией.

Итак, призывники, после успешного прохождения санитарного поста на входе в УДО, проходят внутрь здания, где их ждет медкомиссия.

 

Всем военнослужащим Департамента и УДО, врачам из медкомиссий выдали средства индивидуальной защиты. А между призывниками в УДО соблюдена дистанция в полтора метра, нет скопления в одном месте, помещения постоянно проветриваются.

 

Кроме того, в городском сборном пункте и районных УДО 2 раза в день, утром и вечером, проводят обработку военнослужащие подразделения биологической защиты Десантно-штурмовых войск. Именно они во время режима ЧП участвовали в дезинфекции карантинных подъездов и ряда объектов.

Министерством обороны и Генеральным штабом поставлена четкая задача – принять необходимые меры для раннего выявления больных COVID-19 среди призывников.

Все санитарные нормы и требования на жестком контроле. Еще одной особенностью нынешнего призыва является обновленный состав медицинских комиссий. В них включены врачи-инфекционисты, которые в свою очередь проводят организацию санитарно-просветительной работы и гигиенического воспитания призывников и способны выявить на ранних стадиях симптомы, не исключающие коронавирусную инфекцию, - пояснил Амантай Усербаев.

 

Инфекционисты в ходе осмотра спрашивают у призывников , не общался ли он с кем-то, у кого были симптомы ОРВИ, не болеет ли кто из родственников, друзей, какие и где были у него контакты в последнее время.

По словам полковника, из Алматы в рамках нынешней кампании будет призвано более 1,5 тыс. человек - успешно прошедшие медкомиссию отправятся на службу в воинские части Вооруженных Сил Республики Казахстан , Пограничной службы КНБ РК, Службы государственной охраны и Национальной гвардии МВД РК.

Комментарии