СРЕДА, 3 ИЮНЯ 2020 ГОДА
2930 8-04-2020, 11:04

Налоговые стимулы в сложный период


Управляющий директор - директор департамента налогообложения НПП «Атамекен» Женыс Жанбулатова рассказала подробности по налоговым стимулам.

Для реализации поручения президента Касым-Жомарта Токаева по обеспечению социально-экономической стабильности (Указ Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики») со стороны Правительства предусмотрен ряд мер для поддержки предпринимателей.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 марта 2020 года № 126 (вводится в действие со дня подписания) освобождены на 2020 год  от уплаты налога на имущество  индивидуальные предприниматели и юридические лица по следующим объектам: крупные торговые объекты, торгово-развлекательные центры, кинозалы, театры, выставки, физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения. Также освобождены от земельного налога на земли сельхозназначения производители сельскохозяйственной продукции.

Для этих категорий налогоплательщиков до 15 августа 2020 года приостановлено по всем видам налогам начисление пени по неисполненным в срок налоговым  обязательствам и перенесён срок налоговой отчётности на 3 квартал.

Освобождены от уплаты  ИПН за 2020 год индивидуальные предприниматели, применяющие общеустановленный режим.

Будет распространяться метод зачёта по НДС на импорт для  налогоплательщиков, импортирующих крупный рогатый скот и племенных  цыплят (по мере включения МНЭ РК указанных товаров в соответствующий перечень).

27 марта т.г. проект приказа поступил в НПП на экспертное заключение. 1 апреля т.г. НПП направлено экспертное заключение с замечаниями в МНЭ РК. В настоящее время проект приказа находится на согласовании у аккредитованных субъектов предпринимательства.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 27 марта 2020 года № 141 (вводится в действие со дня подписания) предусмотрены следующие меры. До 1 октября 2020 года снижена до 8% ставка НДС на социально значимые продовольственные товары. Освобождены от уплаты налога на имущество за 2020 год ИП и ЮЛ, осуществляющие деятельность в сфере туризма, общественного питания и гостиничных услуг.

Для субъектов микро, малого или среднего предпринимательства до 01.06.2020 г. предоставлена отсрочка по уплате всех видов налогов и других обязательных платежей, социальных платежей, приостановлено принятие мер по начислению пени, приостановлению расходных операций, ограничению распоряжения имуществом и меры принудительного взыскания налоговой и таможенной задолженности, задолженности по социальным платежам (за исключением налогоплательщиков с высокой степенью риска); продлены сроки исполнения уведомлений по результатам камерального контроля, направленных в период с 15.03.2020г. по 15.04.2020г. (за исключением налогоплательщиков с высокой степенью риска); приостановлено течение сроков налоговых проверок.

Освобождены от уплаты акциза производители бензина (за исключением авиационного), дизельного топлива при реализации на экспорт. 

31 марта т.г. Глава государства  выступил  с обращением, в рамках которого было поручено для субъектов МСБ в наиболее пострадавших секторах  экономики отменить начисления и уплату налогов и других обязательных платежей с фонда оплаты труда на 6 месяцев (с 1 апреля до 1 октября т.г.) (общественное питание, отдельные сектора торговли, транспортные услуги, консультационные услуги, IT-сектор, гостиничный бизнес, туризм и т.д.). Госкомиссия по ЧП утвердит окончательный перечень и будет актуализировать его по мере необходимости.

 

 

Комментарии