СРЕДА, 3 ИЮНЯ 2020 ГОДА
13545 30-03-2020, 13:27

Арестанты просят Главу государства принять меры в связи с эпидемией


Президенту РК

Токаеву Касым-Жомарту Кемелевичу

 

Председателю Верховного Суда РК

Асанову Жакипу Кажмановичу

 

Генеральному прокурору РК

Нурдаулетову Гизату Дауренбековичу

 

Министру Внутренних дел РК

Тургумбаеву Ерлану Заманбековичу

 

Министру Здравоохранения

Биртанову Елжану Амантаевичу

 

 

 

Уважаемые господа,

 

Сложившаяся в стране чрезвычайная ситуация в связи с эпидемией коронавируса COVID-19 обязывает членов высшего государственного управления рассмотреть вопрос о состоянии дел, складывающихся в следственных изоляторах страны. Тревожность данной ситуации заставляет обратиться к Вам с этим письмом.

Исходя из фактов скорости распространения вируса COVID-19 с коэффициентом 3,1, проводимые профилактические мероприятия могут оказаться недостаточными, и полное отсутствие спецаппаратов ИВЛ в учреждениях данного типа создают ситуацию, которая для арестантов и администрации учреждения является смертельно опасной. Арестанты находятся в ловушке вместе с представителями администрации. Возникновение хоть одного случая заболевания, что может быть выявлено лишь в течение 15 дней, может изменить статистику заболевших в стране в сторону значительного увеличения. В данном случае арестантов никто спасти не сможет, а вся система здравоохранения будет подвержена гигантскому наплыву новых больных, что, в свою очередь, будет ставить под угрозу жизни врачей и жителей города.

Дабы избежать перенасыщения медицинских учреждений города Алматы сотнями новых больных из числа арестантов, из которых многие находятся в возрастной группе риска, просим Вас пересмотреть условия содержания для ряда лиц, которые данную эпидемию могут не пережить, находясь в СИЗО. В настоящее время страны многих развитых стран, таких как США, осуществляют массовые амнистии и пересмотры дел, в глобальной борьбе с пандемией.

Многие из арестантов решениями судов должны были быть освобождены и отпущены по домам, но, в связи с решением Верховного Суда «О режиме работы судов республики в рамках ЧП» от 16 марта 2020 года, рассмотрение их дел было отложено.  При этом  для  граждан, которые не являются арестантами, Верховным судом РК отдано предпочтение в виде  предоставления возможности проведения судебных заседаний с помощью ВКС (применение мобильной видео-конференцсвязи посредством «TRUE CONF» и МВКС (мобильной видеоконференции с помощью мобильного  приложения «Судебный Кабинет»). Не должны ли жизни и здоровье арестантов, граждан РК, цениться наравне с жизнями и здоровьем граждан, посещающих суды? Согласно Конституции РК, каждый гражданин республики имеет право на жизнь и здоровье.

В связи с вышеуказанным, просим Вас пересмотреть условия содержания для арестантов, находящихся в группе риска по возрасту и состоянию здоровья и не представляющих опасности для общества:

  • Группа риска - мужчины старше 50 лет (Смертность среди мужчин вдвое выше, чем среди женщин. Смертность от COVID19 у данной возрастной группы достигает 15%).
  • Арестанты с наличием сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний дыхательных путей.
  • Арестованных за экономические преступления, преступления не имеющих насильственный характер и прочее.

За ближайшие недели можно было бы временно освободить более чем 60% арестантов через решения судов. Исключение данных групп из содержания в учреждении значительно снизит плотность содержания арестантов, что, в свою очередь,  может, предположительно, втрое снизить скорость потенциального распространения вируса среди арестантов. Отказ от принятия скорых мер может оказаться для кого-то из арестантов смертельным приговором, на который в Казахстане вот уже много лет наложен мораторий.

При этом:

- «Легкостатейных» можно выпустить под подписку о невыезде;

- «Среднестатейных» можно выпустить под залог;

- «Тяжелостатейных» можно выпустить под домашний арест.

Одновременно, каждый временно освобожденный должен четко знать, что неявка в суд или следственные органы карается по уголовному кодексу РК дополнительными 3 годами лишения свободы, как за побег.

Ввиду наличия чрезвычайной ситуации по городу Алматы и введения карантина, не стоит ожидать всплеска преступности или уклонения лиц от следствия, в связи с вышеуказанными принятыми мерами.

В заключении хотелось подчеркнуть следующее: кто готов взять на себя ответственность за последствия, которые могут произойти в данном учреждении в связи с возможной вспышкой эпидемии COVID-19? В данном случае, сотни жизней находятся под смертельной угрозой и напрямую зависят от гуманизма нашей системы. Наши жизни находятся в Ваших руках.

 

С уважением,

Тулеуова Нургуль, супруга содержащегося под арестом

 

Комментарии