СУББОТА, 4 АПРЕЛЯ 2020 ГОДА
1481 5-03-2020, 10:31

Казахстан – магнит для инвестиций


Казахстан опережает Россию и Украину по объему привлеченных в свою экономику инвестиций, показывая тем самым лучший результат во всем СНГ. Такие выводы, проанализировав ситуацию с инвестиционно-проектным финансированием международных банков развития в частном секторе по итогам трех кварталов прошлого года, недавно обнародовала аналитическая служба Ranking.kz.

«В страновой структуре наибольшая доля одобренного инвестиционно-проектного финансирования приходится на Казахстан: 45,6 процента, что значительно превышает показатели других стран. В «топ-3» по этому показателю также вошли Украина (23,2 процента) и Россия (11,6 процента)», - отмечают авторы исследования. 

Если оперировать конкретными суммами, то применительно к Казахстану речь идет о сумме в 1,7 миллиардов доллара. Такова стоимость тридцати одобренных для финансирования в нашей стране проектов. И это в некотором роде прорыв, если учесть, что на аналогичный период прошлого года сумма инвестиций составляла чуть больше 628 миллионов долларов. Основными инвесторами, как показывает проведенный анализ, стали Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Евразийский банк развития (ЕАБР) и Азиатский банк развития (АБР).  

Казахстан, ставящий перед собой амбициозные цели и стремящийся войти в число стран с самой развитой экономикой, заинтересован в дальнейшем наращивании потенциала сотрудничества с международными банками развития. И, похоже, нашел свой «ключ» от этой «шкатулки» финансовых ресурсов и неоценимого опыта.  

Европейский ветер перемен: от поддержки МСБ до «зеленой» экономики 

С ЕБРР Казахстан тесно сотрудничает на протяжении более чем 20 лет. Приоритетные сектора - транспорт и инфраструктура. Также существенную роль банк отводит проектам в сфере «зеленой» экономики и поддержке предпринимательской деятельности. В его портфеле – свыше 260 проектов на территории нашей страны совокупной стоимостью 8,4 миллиарда евро. Стоимость текущего портфеля со 127 проектами составляет 2,7 миллиарда евро. Только в прошлом году с ЕБРР были подписаны соглашения о реализации 29 проектов в промышленной, транспортной, энергетической, сельскохозяйственной, финансовой и других сферах общей стоимостью свыше 750 миллионов долларов. 

Буквально на днях президент РК Касым-Жомарт Токаев принял президента ЕБРР Суму Чакрабарти. В ходе встречи стороны обсудили реализацию совместных инвестиционных проектов и перспективы сотрудничества на будущее. Премьер-министр Аскар Мамин тоже провел встречу с главой ЕБРР. Как сообщает пресс-служба правительства, «собеседники обсудили предстоящее участие ЕБРР в реализации программы модернизации инфраструктуры здравоохранения в Казахстане. В частности, ЕБРР планирует участвовать в финансировании строительства больниц в городах Кызылорда, Костанай, Тараз, Атырау, Кокшетау, Павлодар и Алматы. Также стороны рассмотрели вопросы, касающиеся реализацию крупнейшего проекта в сфере государственно-частного партнерства в республике — строительство Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги (БАКАД)». 

Стоит сказать, что данная работа ведется на основе Рамочной договоренности о партнерстве между правительством РК и ЕБРР по усилению сотрудничества, направленного на содействие устойчивому развитию и росту Республики Казахстан. Основная ее цель - содействие диверсификации и модернизации отечественной экономики путем привлечения инвестиций в несырьевые сектора, а также развития финансового сектора, частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса, человеческого капитала. Еще один важный пункт – поддержка инноваций и совершенствование государственных услуг и мер по обеспечению устойчивого регионального развития. Причем ЕБРР не просто выделяет финансирование, но и оказывает консультационную поддержку, проводит независимый мониторинг и оценку реализации проектов. В 2017 году правительство Казахстана подписало с ЕБРР очередное соглашение о сотрудничестве на трехлетний период. Его действие закончится в этом году. Но нет ни капли сомнений в том, что новые договоренности откроют более широкие горизонты для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества. По крайней мере, Сума Чакрабарти, выступая в прошлом году на Казахстанском инвестиционном форуме в Лондоне, акцентировал внимание на долгосрочной приверженности ЕБРР взаимодействию с РК в качестве крупнейшего иностранного инвестора и высоко оценил инвестиционный потенциал нашей страны. 

Евразийский вектор: наращивание потенциала

Сотрудничество Казахстана с ЕАБР, который создан в 2006 году по инициативе президентов РК и России, основано на реализации инфраструктурных проектов, проектов в сфере энергетики и транспорта, в финансовом секторе. За годы партнерства накоплен солидный опыт взаимовыгодного взаимодействия, выражающийся в огромном количестве успешно реализованных проектов. Это и улучшение технического состояния Экибастузской ГРЭС-2, и освоение месторождений «Заречное» (уран) и «Бакырчик» (золото), и десятки новых и модернизированных производств в сельскохозяйственной отрасли, и строительство завода ТОО «Электровоз құрастырузауыты». Также можно вспомнить создание инновационного производства по выпуску металлического олова на месторождении «Сырымбет», организацию промышленной утилизации попутного нефтяного газа на месторождении «Кенлык» и т.д. Кроме того, на счету банка участие в реализации проектов в сфере «зеленой» экономики. Тут стоит напомнить, что ЕАБР профинансировал строительство ветряной электростанции в Ерментау. В перспективе банк намерен выделить деньги на проекты по обращению с отходами и строительству солнечных электростанций. Всего же, согласно данным на 1 марта текущего года, в портфеле банка 77 проектов в Казахстане общей стоимостью свыше 3,4 миллиарда долларов. 

Сегодня ЕАБР участвует в финансировании строительства таких объектов, как магистральный газопровод «Сарыарка», золотоизвлекательная фабрика и дробильно-сортировочный комплекс на месторождении Долинное, в концессионном проекте строительства межрегиональной линии электропередачи «Северный Казахстан – Актюбинская область», в рамках государственно-частного партнерства – в строительстве подстанции «Акжар» в Шымкенте и сетей уличного освещения в Атырау.  

Казахстан продолжает наращивать взаимодействие с этим банком. В частности, в конце января текущего года председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов и председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов подписали меморандум о сотрудничестве. Данный документ предполагает участие банка в проекте по реконструкции и расширению магистрального водовода «Астрахань-Мангышлак» и сотрудничество с национальными компаниями «КазМунайГаз», «Тау-Кен-Самрук», «Самрук-Энерго» и др. 

Впрочем, это далеко не предел. Глава ЕАБР дал понять, что банк намерен наращивать присутствие в Казахстане. «Нас интересуют не только объемы, но и перспективные направления, в частности, энергетические. У нас имеется замысел с помощью фонда «Самрук-Казына» выйти на рынки третьих стран, которые являются членами нашего Евразийского союза, с тем чтобы мы могли развивать там промышленность и энергетику. К ним относятся такие страны, как Таджикистан и Кыргызстан», - заявил в ходе прошедшей встречи Андрей Бельянинов. 

Ранее он сообщал, что ЕАБР после успешного участия в создании контрольно-пропускного пункта на казахстанско-китайской границе в рамках государственной программы «Нуралы Жол» намерен активно развивать проекты по развитию приграничной торговли и сотрудничества.  По мнению замглавы правления ЕАБР Амангельды Есенова, это даст «мощный импульс наращиванию деятельности ЕАБР в Казахстане и сформирует ясную перспективу для дальнейшего сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза». 

Азиатский акцент: с прицелом на социальные нужды

Сотрудничества Казахстана с АБР насчитывает 25-летнюю историю. И с каждым годом партнерство между ними только крепнет. Об этом свидетельствует и тот факт, что в мае прошлого года в Нур-Султане был открыт расширенный офис АБР. Приоритетными секторами для Азиатского барка развития стали финансирование транспортной инфраструктуры, поддержка государственных программ «Нурлыжол», «Дорожная карта занятости» и др., образовательные проекты. Также банк активно участвует в социальных проектах, в сфере «зеленой» экономики. Общий объем инвестиций АБР в казахстанскую экономику превысил 6 миллиардов долларов. 

Благодаря его поддержке еще в 1990-х в казахстанских школах стали появляться новые компьютеры, оборудование для лингафонных кабинетов, а в 2000-х во многие аулы пришла питьевая вода. Партнерские отношения с этим институтом развития позволили Казахстану построить современные дороги межгосударственного значения, придать  импульс женскому предпринимательству и бизнесу на селе. Сегодня АБР содействует внедрению цифровых технологий в казахстанский госсектор, восстановлению систем орошения в Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Кызылординских областях, модернизации канализационных очистных сооружения в нескольких городах страны. Также он ведет ряд проектов по возобновляемым источникам энергии, совместно с «Жилстройсбербанком» реализует программу доступного жилищного финансирования для женщин. 

В страновой стратегии партнерства АБР с Казахстаном акцент делается на трех основных направлениях дальнейшего сотрудничества. Во-первых, на дальнейшем снижении зависимости казахстанской экономики от экспорта сырья. В этом плане АБР будет содействовать диверсификации нашей экономики за счет развития частного сектора и улучшения доступа к финансированию. Второе направление - снижение неравенства: АБР и дальше будет помогать Казахстану в создании качественной инфраструктуры, повышении транспарентности и доступности государственных и социальных услуг. В-третьих, речь идет о реализации проектов, связанных со снижением негативных последствий от изменения климата. Кроме того, АБР нацелен на поддержку развития интеграционных процессов, повышение макроэкономической устойчивости казахстанской экономики, развитие государственно-частного партнерства, а также на продвижение гендерного равенства. Как говорится на официальном сайте банка, «операции АБР будут иметь положительное экономическое воздействие через создание рабочих мест и оказание поддержки на основе знаний. Инвестиции и развитие частного сектора, передача знаний, поддержка инноваций и наращивание потенциала будут способствовать программе диверсификации, дополнять инвестиционные проекты государственного сектора и способствовать созданию инклюзивной и устойчивой инфраструктуры. АБР будет способствовать более тесной координации между партнерами по развитию и распространению региональных общественных благ на соседние страны посредством содействия в области знаний».

Комментарии