С 2017 по 2019 год в Казахстане установлены 21000 камер наружного видеонаблюдения. Большая часть из них оснащена интеллектуальными модулями – такие камеры распознают лица и автомобильные номера, оповещают охранников и представителей органов безопасности о тревожных событиях и в целом делают города прозрачнее. Эксперты при этом уверены, что рынок республики не насыщен, а повышение уровня безопасности при помощи систем видеонаблюдения – главная мировая тенденция.
Главной новостью бельгийского округа Ипр в 2019 году стала установка единой системы видеонаблюдения на 400 камер. Благодаря интеллектуальным программным модулям они распознают лица, сверяют из с фотографиями преступников, следят за безопасностью на дорогах, выписывают штрафы и вызывают полицию туда, где происходит что-то подозрительное. В то же время, в одном только Нур-Султане безопасность сейчас обеспечивают 14900 камер с аналогичным функционалом.
– Безопасность населённых пунктов Казахстана сегодня усиливается благодаря реализации программ «Безопасный город». Нур-Султан – крупнейший из таких проектов, однако в целом только в десяти крупнейших городах республики размещены больше 21000 камер наружного наблюдения, – рассказывает директор по развитию компании-интегратора Intant Рустам Сафаргалиев.
Работающая с 2005 года Intant – компания с 11 офисами в Казахстане и головным офисом в Алматы. В портфеле этого интегратора 54 бренда, включая Hikvision, Bolid, Perco и, конечно, Macroscop. Благодаря мультибрендовому подходу, этот интегратор реализует проекты с системами видеонаблюдения, СКУД, ОПС, системами оповещения или контроля расходования энергоресурсов, телекоммуникационными системами и многим другим. Впрочем, по словам Рустама Сафаргалиева, основная часть заказов приходит из банковской сферы и государства – в рамках проектов «Безопасный город».
– Мы регулярно участвуем в мероприятиях с представителями городских и районных структур, сотрудниками специальных подразделений – КНБ, ДВД, ДЧС республики Казахстан, – рассказывает эксперт. – Власти и органы защиты правопорядка сегодня заинтересованы в новинках оборудования, системах технической безопасности, инновационных подходах к реализации оперативно-розыскной деятельности, соблюдения правовых норм и законности на улицах наших городов.
При этом увеличение числа камер на улицах делает города не только безопаснее, но и прибыльнее, уверен директор по разработкам компании-вендора ПО для IP-камер Macroscop Рустам Салимзибаров.
– Безопасный город для любой администрации – дело выгодное. С одной стороны, снижается уровень преступности. С другой, развитая сеть камер наружного наблюдения, оснащённых интеллектуальными модулями, увеличивает поступления в бюджет. Каждая такая фиксация мелкого правонарушения может привести к административному штрафу, который пополнит казну муниципалитета, – рассказывает разработчик. – При этом камеры «Безопасного города» могут следить за вывозом мусора, контролировать безопасность на дорогах, предотвращать теракты. Понимая эту выгоду, администрации заинтересованы в скорейшем развитии программы «Безопасный город» на своей территории.
Примечательно, что, по словам экспертов, системы видеонаблюдения в Казахстане развиваются настолько быстро, что республика стала своеобразным законодателем мод для всей центральной Азии. Рустам Сафаргалиев рассказывает, что благодаря конкурентным ценам, технической поддержке, складскому и клиентскому сервисам Intant уже успешно работает в России, Кыргызстане, Узбекистане.
Интересно, что вместе с банками и чиновниками за комплексными системами безопасности, интеллектуальными модулями и видеокамерами всё чаще приходят частные заказчики.
– В частном домовладении интеллектуальная система видеонаблюдения способна решать те же задачи, что и в коммерческом офисе: следить за появлением дыма и огня, пересечением границ, проникновением, подозрительными оставленными предметами и так далее. Самое главное, что такая система уведомляет владельца о происходящем любым удобным способом: по электронной почте, SMS, push-уведомлением. И управлять ею можно с обычного смартфона, – отмечает Рустам Сафаргалиев.
В свою очередь, Рустам Салимзибаров уверен, что возможности интеллектуального видеонаблюдения практически безграничны.
– Интеллектуальная система – явление гибкое. Она способна подстраиваться под конкретные задачи. Например, мне известны случаи, когда детектор оставленных предметов использовали как детектор спящих бомжей, – делится эксперт. – В любом случае, Казахстан сегодня демонстрирует завидную динамику, превращаясь в одну из самых безопасных стран мира. Важно, чтобы этот процесс не прекращался, ведь умных камер много не бывает – бывают только плохие места для их установки.