Казахстанские телезрители вроде бы избалованы большим количеством телеканалов – государственных и частных. Но тем из них, кто интересуется спортом, смотреть на отечественном ТВ, по сути, нечего. И даже успехи, в том числе сенсационно-громкие, наших атлетов на крупнейших международных соревнованиях остаются вне поля зрения казахстанской телеаудитории.
Что не увидели болельщики…
…В минувшее воскресенье, «перелистывая» днем телеканалы, я обнаружил на «Хабаре» футбольный матч между французским «Лионом» и итальянским «Дженоа». Не официальный, а товарищеский, то есть не имеющий никакого турнирного значения. Такие игры проводятся лишь ради того, чтобы лучше подготовиться к новому сезону. Выяснилось, что это повтор прямой трансляции, которая была показана накануне в 22.30, то есть чуть ли не в прайм-тайм, и что на «Хабаре» подобные матчи – не редкость. Под каждый такой показ отводятся почти два часа недешевого (оплачиваемого государством) эфирного времени.
Впрочем, комментаторы очень старались подчеркнуть значимость этой заурядной по своему статусу встречи совершенно чужих для нас команд. Казахскоязычный орал «Го-о-о-л!» так, будто «Астана» выигрывает у «Барселоны» в Лиге чемпионов, а русскоязычный говорил о каком-то историческом достижении. Оказывается, эти команды впервые сошлись на поле друг против друга, и, значит, победа любой из них должна была стать тем самым историческим достижением. Потрясающая логика, не правда ли?
Между тем как раз в эти минуты на чемпионате мира по водным видам спорта (одно из главных событий в международном спортивном календаре нынешнего года) в Кванджу на старт выходили наши пловцы. 20-летнему Адильбеку Мусину не хватило всего 0,01, или одной сотой, секунды, чтобы попасть в полуфинал на 50-метровке баттерфляем. Если бы это ему удалось, то он действительно добился бы исторического достижения, поскольку никогда ранее пловец-казах на мировых первенствах не добирался так далеко. Впрочем, даже то, что он сделал, – своего рода рекорд. А олимпийский чемпион Дмитрий Баландин на не совсем профильной для себя 100-метровке брассом с 6-м результатом пробился в финальный заплыв. Однако всего этого казахстанские зрители не видели – отечественное ТВ не показывает чемпионат мира, как, кстати, и доступный у нас «Евроспорт». Хорошо, что у меня есть возможность смотреть платный российский канал «Матч-Арена», который ведет трансляции с ЧМ. Кстати, белорусский спортивный канал тоже приобрел права на них.
Не видели наши любители спорта и то, как в этот же уик-энд на чемпионате мира по фехтованию Руслан Курбанов остановился в шаге от пьедестала почета (и даже выход в 1/4 финала при 224 участниках – большой успех). Не видели они и то, как вчера в командном турнире ЧМ казахстанские шпажисты в драматичном противостоянии с лидерами мирового рейтинга – россиянами – за выход в четвертьфинал ликвидировали отставание в шесть уколов (с 36:42 довели счет до 44:44), но уступили в самой концовке (44:45).
Ранее отечественные телеканалы не показали, как фигуристка Элизабет Турсынбаева сенсационно завоевала «серебро» чемпионата мира; как могулистка Юлия Галышева принесла Казахстану историческое «золото» мирового первенства; как наши стрелки из лука заняли на ЧМ высокое 6-е место и добыли для страны (впервые за два последних десятилетия) командную путевку на Олимпийские игры. Список того, что не показало наше ТВ и не увидели наши болельщики, можно продолжать долго…
Спорные приоритеты
…Совсем недавно, 1 июля, свою очередную годовщину – шесть лет со дня выхода в эфир – отметил телеканал QAZSPORT. Его появление спортивная общественность Казахстана встретила с энтузиазмом. И поначалу он действительно оправдывал свое существование, организуя трансляции с самых крупных международных соревнований, в которых участвовали казахстанцы, - с того же чемпионата мира по водным видам спорта 2013-го, с летней Азиады-2014 и т.д. Но в последние годы ситуация сильно изменилась, причем в худшую сторону.
Например, серьезную волну недовольства вызвало то, что любителям спорта в нашей стране не показали летние Азиатские игры 2018-го. Тогдашнему главе государственной телерадиокорпорации (ТРК) «Казахстан», в состав которой и входит QAZSPORT, пришлось даже публично оправдываться: «Зарубежная компания, которая продает права на показ, в этом году в разы подняла цену. Данной компанией были выставлены цены, сравнимые с летними Олимпийскими играми или чемпионатом мира по футболу». Когда автор этих строк в «Фейсбуке» попросил его назвать затребованную сумму, он отказался, сославшись на коммерческую тайну. Олимпийский совет Азии тоже оставил мой запрос без ответа – видимо, из тех же соображений. Но есть неофициальная информация, что цена вопроса составляла 400-500 миллионов тенге. Много это или мало для такой махины, как ТРК, – решайте сами. Кстати, наши соседи-узбеки показали соревнования по ряду видов спорта – борьбе, дзюдо, боксу…
Приведу собственную цитату из прошлогодней статьи: «Понятно, что трансляции с футбольного чемпионата мира, на которые руководство ТРК не пожалело денег (хотя сборная Казахстана в этом турнире не участвовала), выгоднее с точки зрения окупаемости вложенных средств, нежели показ Азиатских игр. И если бы речь шла о коммерческом телеканале, то такой подход не вызвал бы никаких вопросов. Но в данном случае мы говорим о государственном ТВ и о главных соревнованиях года с участием всех сильнейших казахстанских атлетов-«летников», которых в Джакарту поехало около пятисот и за которых болели очень многие в нашей республике. И с этой точки зрения можно поспорить, чему следовало отдать приоритет при выделении денежных средств – чемпионату мира по футболу или Азиаде».
А еще при всем своем неприятии любого пафоса должен сказать, что задача государственного ТВ, в отличие от частного, заключается, помимо всего прочего, в воспитании у зрителей чувства гордости за достижения (если они, конечно, есть) своей страны и своих соотечественников. Рождают ли это чувство трансляции с чемпионатов мира по футболу, в которых сборная Казахстана не участвует? Безусловно, они пользуются повышенным интересом, но выполняют только, так сказать, развлекательную функцию. Тогда как победа на Азиаде фехтовальщика Дмитрия Алексанина, сенсационное выступление пловцов в комбинированной эстафете и т.д., покажи их наше ТВ, могли бы стать предметом той самой гордости.
Вопрос ребром
Скорее всего, таким же, как и в случае с Азиатскими играми, будет ответ руководства ТРК «Казахстан», если его спросить, почему уже в нынешнем году QAZSPORT не транслировал чемпионаты мира по фигурному катанию (хотя, например, в 2017-м такие трансляции были), лыжному фристайлу, стрельбе из лука, водным видам спорта и т.д. Но тогда в чем смысл существования этого телеканала, если он не показывает самые престижные международные соревнования, на которых к тому же более чем достойные результаты показывают казахстанцы?
С отечественного ТВ фактически исчезли даже матчи чемпионата страны по футболу. Телеканал QAZSPORT и Профессиональная футбольная лига Казахстана уже почти два года не могут договориться об условиях трансляций. Это при том, что обе стороны финансируются из государственного бюджета: первая – напрямую, вторая – опосредованно, через взносы клубов, участвующих в чемпионате РК и содержащихся преимущественно на средства областных акиматов. В итоге проигрывают все, а прежде всего, казахстанский футбол в целом, который, вместо того чтобы постепенно переходить на коммерческие рельсы, как это происходит во всем мире, продолжает сидеть на бюджетной игле.
И что остается смотреть на казахстанском ТВ любителям спорта? Скажем, в этом месяце, июле, основную часть своего эфирного времени QAZSPORT отвел под летнюю Универсиаду в Неаполе, а также прошедшие в столице РК чемпионат Азии по борьбе среди кадетов, «Кубок президента РК по боксу» и ЧМ по пауэрлифтингу среди спортсменов с ограниченными возможностями. Наверное, эти соревнования тоже кому-то интересны, но согласитесь, что по своему статусу и значению они даже рядом не стоят с чемпионатами мира по олимпийским видам спорта. И показывали их, причем подробно, скорее всего, потому, что за это не надо пришлось никому платить. Также на экране было очень много повторов того, что телеканал транслировал раньше.
Сегодня болельщики, интересующиеся выступлениями казахстанцев на крупнейших и наиболее престижных международных состязаниях, вынуждены искать трансляции либо на зарубежных телеканалах (а потом многие сетуют на информационную зависимость от той же России), либо в интернете. Конечно, это тоже вариант, но болеть за наших спортсменов под голоса своих же комментаторов и, что крайне желательно, экспертов, которые объяснят малоискушенному массовому зрителю тонкости того же фехтования или гребли, – совершенно другое дело.
И потом, пора уходить от крена в сторону единоборств (бокс, борьба, а в последнее время еще и ММА, которого на наших телеэкранах стало критически много), делающего казахстанский спорт однобоким и создающего впечатление, что казахи только и умеют что драться. Хотя на самом деле они уже сегодня добиваются успехов в самых разных видах спорта – спортивной гимнастике, плавании, триатлоне, стрельбе из лука… А чтобы широкая аудитория познакомилась с ними, их нужно чаще показывать на ТВ, в том числе организуя на регулярной основе трансляции с чемпионатов мира, на которых они выступают. Тем более что в большинстве случае права на такие трансляции стоят не так уж и дорого.
В нашей стране на телевидение выделяются значительные государственные средства. И из них, думается, можно выкроить необходимую сумму на то, чтобы содержать и развивать полноценный спортивный канал. Если же такой финансовой возможности нет, то следует честно признать, что затея с созданием специализированного телеканала, посвященного спорту, потерпела крах...