ПОНЕДЕЛЬНИК, 21 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА
7375 6-06-2019, 08:00

Опасная дезинфекция. Кто и зачем сбывает контрафактные антисептики в медучреждения РК?


Копилка уголовных процессов о нарушениях в отечественной сфере госзакупок недавно пополнилась еще одним скандальным делом. На этот раз пострадавшей стороной выступил Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний МЗ РК (КНЦДИЗ), куда в рамках тендера была поставлена контрафактная продукция, потенциально опасная для здоровья человека. Правда, доказать это и привлечь недобросовестного поставщика к ответственности, оказалось не так просто.

Речь идет о дезинфицирующем средстве под названием «Альфапирокс», а точнее о его фальсификате, которое в количестве 300 литровых бутылок в конце марта текущего года поставил в инфекционную клинику ИП «Дезэфект». То, что это подделка, причем весьма грубая, сотрудники медучреждения заподозрили сразу же, как только вскрыли флаконы - вместо прозрачного геля в них оказалась сомнительная жидкость с резким запахом, да и внешний вид товара вызывал много вопросов. Опасения медиков подтвердил разработчик оригинального антисептика ТОО «Производственный комплекс «Аврора», куда они обратились за консультацией.

- Различия между оригинальной продукцией и подделкой были видны даже при визуальном осмотре (другой дозатор, этикетка, ошибки в тексте). Наши специалисты проводили оценку упаковки и маркировки прямо на месте происшествия, что позволяет нам ответственно утверждать, что поставленная партия содержит явные признаки фальсификации, - сообщили нашему корреспонденту в компании.

Опасная дезинфекция. Кто и зачем сбывает контрафактные антисептики в медучреждения РК?

Надо отметить, что найти «Альфапирокс» в свободной продаже нельзя, поскольку оно имеет исключительно медицинское назначение (для дезинфекции рук хирурга, медицинских работников, обработки хирургических инструментов и т.д.). Приобрести его можно лишь у его единственного производителя - «Аврора». Но в компании уверяют, что со стороны ИП «Дезэфект» соответствующих заявок не было, во всяком случае, до скандальных событий. Обращения от горе-поставщика стали активно поступать уже после заведения на него уголовного дела (о нем чуть позже), поскольку согласно второму лоту он обязан был допоставить в ту же больницу другое средство, производимое опять-таки ТОО «Производственный комплекс «Аврора».

Остается только догадываться, каким образом ИП «Дезэфект» удалось выиграть конкурс на поставку товара в отсутствии поставщика, и почему он не предложил собственную продукцию. Ведь как выяснилось, данная организация аффилирована с ТОО «Гиппократ», основным видом деятельности которого является как раз-таки производство дезинфицирующих средств!

Еще более странной выглядит позиция следствия. Уголовное дело по статье 179 Уголовно-процессуального кодекса в отношении ИП «Дезэфект» было заведено в начале апреля на основании заявления от ТОО «Производственный комплекс «Аврора» в Отдел полиции при УВД Медеуского р-на ДВД города Алматы. Однако уже в конце мая оно было внезапно прекращено. При этом правоохранители не посчитали нужным уведомить заявителя о своем решении, также как разъяснить ему, на каком основании они его принимали. Благо, у Прокуратуры города Алматы на этот счет было другое мнение - являясь надзорным органом, оно отменило решение о закрытии уголовного дела, и вернула его обратно тому же следователю.

- Органы полиции назначили экспертизу неизвестного вещества. Однако установление истинного состава поставленной в Центр инфекционных заболеваний продукции займет время. Последствия использования сомнительного средства могут быть чреваты, в том числе и летальными. Неизвестно, сколько еще клиник получили контрафактную продукцию, изготовленную под нашим товарным знаком, и здоровье скольких людей оказалось под угрозой, - сетуют в компании.

С просьбой провести служебное расследование в отношении ИП «Дезэфект» и принять соответствующие меры ТОО «Производственный комплекс «Аврора» обратилось к министру здравоохранения РК и городской Департамент общественного здоровья. А пока ситуация остается в подвешенном состоянии, компания приняла решение обеспечить КНЦДИЗ средством «Альфапирокс» в необходимом количестве и на безвозмездной основе.

 

Комментарии