ВОСКРЕСЕНЬЕ, 16 ИЮНЯ 2019 ГОДА
2524 30-04-2019, 12:34

ЦИК признал Амиржана Косанова соответствующим требованиям к кандидату в президенты


Кандидат в президенты Казахстана Амиржан Косанов соответствует требованиям Конституции и Конституционного закона РК "О выборах в Республике Казахстан", передает Zakon.kz со ссылкой на ЦИК РК.

30 апреля состоялось заседание Центральной избирательной комиссии , в котором приняли участие представители политических партий и ряда государственных органов. На заседании были рассмотрен проект постановления об установлении соответствия кандидата в президенты РК Амиржана Косанова предъявляемым к нему Конституцией и Конституционным законом Республики Казахстан "О выборах в Республике Казахстан" требованиям.

С докладом о проекте постановления выступил член Центральной избирательной комиссии Акылбек Ихданов.

Центральной избирательной комиссией установлено, что Косанов Амиржан Сагидрахманович:

1. На основании сведений Комитета миграционной службы Министерства внутренних дел РК является гражданином Казахстана по рождению, проживающим в стране последние пятнадцать лет;

2. Имеет высшее образование;

3.На основании сведений Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан:

- не имеет судимости;

- не привлекался судом к ответственности коррупционного преступления и коррупционного правонарушения;

- обладает активным избирательным правом;

- имеет опыт работы на государственной службе, составляющий не менее 5 лет.

По итогам рассмотрения проекта принято постановление ЦИК, первым пунктом которого установлено, что кандидат в президенты Амиржан Косанов соответствует предъявляемым к нему Конституцией и Конституционным законом РК "О выборах в Республике Казахстан" требованиям.

Вторым пунктом постановления избирательным комиссиям областей, городов республиканского значения, столицы поручается выдать Косанову подписные листы для сбора подписей в поддержку кандидата в президенты Казахстана.

Сбор подписей осуществляется доверенными лицами кандидата в президенты и оформляется подписными листами.

Амиржан Косанов был выдвинут на выборы Республиканским общественным объединением "Ұлт тағдыры".

 

- Мы будем действовать в рамках казахстанского законодательства. У политика есть 2 пути: сидеть дома, смотреть телевизор и быть вне игры, или принимать участие (…) И мы выбрали второе. Выбираем бой, будем участвовать, - сказал он.

 

Кандидат отметил, что у него и его соратников не так много времени. До 6 мая им надо собрать 118 140 подписей не менее чем в 12 областях, городах республиканского значения, столице.

Комментарии