Популисты были всегда, но с появлением социальных сетей, которые открыли перед ними абсолютно новые возможности, их ряды многократно увеличились. Теперь в роли наиболее активных защитников «униженных и оскорбленных», поборников демократии и гражданских свобод выступают и те, кто еще недавно занимал высокие должности в министерствах и акиматах, заседал в парламенте, принимая и проводя в жизнь те самые решения, борьбу с которыми они сейчас изображают. И, что удивительно, обыватели верят им.
Сегодня кого из известных людей ни тронь – всем мерещится чей-то «заказ». И чтобы не было даже намека на подобные подозрения, не стану указывать имя и фамилию нашего героя. Да и не столько он сам интересен в данном случае, сколько олицетворяемое им явление. Поэтому назову его просто «М.А.». Сам он себя наверняка узнает (если прочтет), как узнают его и люди, внимательно следящие за общественно-политическими событиями в стране. И этого вполне достаточно.
Перечень должностей, которые он занимал, впечатляет – заместитель акима области, депутат мажилиса, вице-министр. Причем возраст и хорошая физическая форма еще позволяют ему надеяться на возвращение в «обойму». Сейчас сфера деятельности М.А., насколько я могу судить, не связана с госслужбой, но он их тех, кто стремится и, главное, умеет всегда оставаться на виду. Его имя постоянно мелькает в списках членов всевозможных комиссий и попечительских советов, он заседает в жюри на конкурсах красоты и стартапов, КВН и журналистов… В общем, о нем услышишь всегда, даже если очень этого не хочешь.
Кроме того, М.А. – один из самых писучих и всеохватных блогеров в стране. Ежедневно он выдает до десятка, а то и больше постов в «Фейсбуке», откликаясь на все мало-мальски значимые (и даже незначимые) события, на чьи-то высказывания. У него большая армия подписчиков, многие из которых на ура принимают любые оценки и рассуждения своего «кумира». В своих публикациях он предстает патриотом, государственником, радетелем за интересы простых граждан, жестким критиком отдельных «винтиков» властной системы (на саму систему он, разумеется, не посягает – полагаю, в том числе и потому, что не оставляет надежд в нее вернуться).
…Пару лет назад несколько казахстанских СМИ перепечатали его пост следующего содержания:
«Ну наконец! Принудительная подписка учителей на газеты и журналы объявлена вне закона! Мы осенью поднимали эту проблему, писали статьи, обсуждали этот вопрос с различными органами, обращались через СМИ в Агентство госслужбы и противодействию коррупции. … Вроде мелочь — учителей заставляют подписываться на различные издания. Иногда на каждого от 3 до 5 на общую сумму до 10 тысяч тенге. С и без того мизерной зарплатой это большая нагрузка на личный бюджет учителей. Многие боятся отказать руководству. Получается добровольно-принудительно. И вот дело сдвинулось с мертвой точки, многолетние узаконенные поборы теперь могут остановиться».
Прочтя эти строки, я вспомнил середину «нулевых» годов, когда работал заместителем главного редактора областной газеты в том самом регионе, где М.А. был сначала директором департамента внутренней политики, а потом заместителем акима области, курировавшим идеологию (соответственно и СМИ) плюс всю «социалку», включая образование. И тогда же практически под его непосредственным руководством осуществлялась принудительная подписка как на республиканские, так и на местные газеты, включая нашу. Впрочем, сегодня он делает вид, что никакого отношения к этому не имел, и изображает праведный гнев.
Мало того, были и другие поборы с работников сфер, которые М.А. в то время курировал. Наверняка не без его подачи (все-таки он как заместитель акима отвечал еще и за культуру) 2006-й был объявлен в регионе Годом искусства, и к нам стали приезжать в поисках гонораров певцы и музыканты, зачастили со своими нераспроданными книгами литераторы. О том, во что все это вылилось, написали в нашу редакцию преподаватели местного музыкального колледжа.
Вот выдержка из того письма: «Просим оградить нас от постоянных поборов на всевозможные концерты, спектакли, приобретение книг «великих» писателей. Нам, работникам бюджетной организации, систематически навязывают билеты на непопулярные концерты, пугая, что это команда из акимата. Только за последние два-три месяца у нас были «реализованы» билеты на концерт облфилармонии (по 300 тенге), на концерт артистов сатиры и юмора из Алматы (по 500 тенге), на концерт исполнительницы терме Эльмиры Жанабергеновой из Астаны (по 1000 тенге), на спектакли Алматинского драматического театра имени М.Ауэзова (по 500 тенге). Хотелось бы положить этому конец…».
На основе письма и бесед с преподавателями музыкального колледжа я подготовил статью «Таких ли жертв требует искусство?» и отправил ее в Central Asia Monitor, с которой тогда сотрудничал как внештатный собкор (о публикации в нашей областной газете, находившейся в ведении акимата, не могло быть и речи). Позже главный редактор, мой непосредственный начальник, передал мне, что М.А. прочел статью и выразил свое крайнее недовольство.
А еще наш герой позиционирует себя как человека демократических взглядов, выступающего за соблюдение прав и свобод, сторонника диалога между властью и обществом. Но мне вспоминается май 2005-го. Незадолго до этого было создано движение «За справедливый Казахстан» (ЗСК), объединившее всех главных лидеров оппозиции – Алтынбека Сарсенбаева, Серикболсына Абдильдина, Булата Абилова, Жармахана Туякбая… Во время их поездок в ВКО и в Шымкент они подверглись нападениям, имевшим явно организованный характер. Эти события получили такой резонанс, в том числе международный, что пришлось реагировать даже самому главе государства, который поручил Генпрокуратуре провести расследование.
Теперь лидеры оппозиции должны были приехать к нам. За несколько месяцев до этого заместитель акима области по идеологии Н.Е., тоже очень известный в нашей стране человек (к сожалению, год назад он ушел из жизни), не сработавшись с новым главой региона, попросился в отставку и перебрался в Алматы. Освободившееся кресло довольно долго пустовало, идеологические вопросы временно поручили другому заму, отвечавшему за промышленность, но ему было недосуг, и ими занимался в основном М.А. как руководитель департамента внутренней политики.
В день, когда лидеры ЗСК подошли к железнодорожному клубу, где должно было состояться собрание, их встретила толпа из нескольких тысяч студентов и учащихся колледжей, которые держали в руках плакаты и выкрикивали «Мы не хотим второго Бишкека», «Туякбай – предатель» и т.п. Хорошо, что на сей раз обошлось без эксцессов. А спустя несколько дней наш герой получил долгожданное назначение на пост заместителя акима. Позже его предшественник Н.Е. не скрывал своего возмущения: «Если бы он стоял впереди этой толпы, то я бы его еще понял. Но он же фактически погнал туда молодежь, а сам спрятался за ее спинами».
В конце того же года состоялись выборы президента РК. Как М.А. обеспечивал их идеологическое сопровождение на территории области?
Приведу одну цитату из местной газеты: «Среди продавцов рынка «Отырар» (сгоревшего незадолго до этого – прим. авт.) ходят слухи о том, что к пожару имеют отношение представители оппозиции, которые хотят спровоцировать противостояние между властью и народом».
Или другая цитата – уже из моей статьи, опубликованной в Central Asia Monitor: «Поиски компромата заходили так далеко, что эти публикации имели скорее обратный эффект. Однажды не выдержал даже руководитель местного филиала одной из провластных партий: «Ребята, вы же пиарите Туякбая!»….А вот курирующий СМИ заместитель акима области, возможно, даже не задумывался о том, что такими крайне неуклюжими действиями он оказывает медвежью услугу власти, которую представляет. Впрочем, для него в той ситуации, похоже, главным было показать, что он не зря занимает эту должность».
Старания М.А. не остались незамеченными, и спустя полтора года он стал депутатом мажилиса, а еще через пять лет – заместителем министра. Правда, на последней должности у него что-то не сложилась, и он был вынужден уйти с госслужбы. Зато теперь он может позволить себе поучать руководителей центральных госорганов, глав регионов и даже чуть ли не давать им поручения. Вот только некоторые из его постов в «Фейсбуке»:
«Команде Алика Шпекбаева надо обратить внимание на такие ошибки внутри его ведомства. Ну и чистку пора провести самому Агентству».
«Генеральной прокуратуре РК: надо строго наказать этого врача»
«Акиму Мангыстауской области. Вот такими проблемами нужно срочно заниматься» (по поводу того, что в Актау воспитательнице разбили голову).
И подписчики М.А. дружно ставят лайки, восхищаются им: какой он смелый, принципиальный, именно таких надо в министры и акимы.
Или вот, недавно он разместил пост, посвященный тому, как в регионах проводятся отчетные встречи их глав с населением (перевод с казахского): «Акимы как звезды эстрады: устраивают раз в год шоу перед фанатами – с выступлениями под «фанеру», с «полным залом», «охраной», с раздачей билетов только среди знакомых». Вроде бы прав М.А. и даже аплодисментов заслуживает, но ведь именно он и ему подобные, занимавшие в середине «нулевых» годов (а именно с того времени стали проводиться такие отчеты) руководящие должности в акиматах, повинны в том, во что превратилось это, на первый взгляд, неплохое начинание. Может, прежде чем над кем-то смеяться, стоит на себя оборотиться?
Сейчас все обсуждают возможные перестановки в правительстве, среди глав регионов. В СМИ и соцсетях циркулирует много всевозможных списков, и в одном из них я обнаружил фамилию героя сегодняшнего рассказа. И знаете, мне очень захотелось, чтобы он получил назначение на высокую должность. Только потому, что крайне любопытно будет посмотреть на то, как изменится риторика М.А. и что скажут после этого пользователи соцсетей, сейчас поднимающие его на щит как выразителя народных интересов...