ВОСКРЕСЕНЬЕ, 25 АВГУСТА 2019 ГОДА
5479 28-01-2019, 13:43

Школьные олимпиады: какие тайны за ними скрываются?


В редакцию нашего издания обратились педагоги одной из алматинских школ, рассказавшие о непонятной, по их мнению, ситуации, которая складывается вокруг городской олимпиады по общеобразовательным предметам. И судя по всему, она действительно странная во всех смыслах.  

«Печальная и некрасивая ситуация складывается вокруг городской олимпиады по общеобразовательным предметам, которая прошла в городе Алматы.

4 января начался первый тур. Как правило, в прошлые годы результаты первого тура узнавали через сотрудников школ, в которых проводились олимпиады. Члены комиссий оставляли копии протоколов с количеством баллов и фамилиями тех учащихся, которые прошли во второй тур. В этом же году комиссии не оставили протоколы, а сделали ссылку на сайт www.edualmaty.kz. Однако до двух часов ночи на сайте не было никаких данных. Все это время дети, их родители и учителя провели в томительном ожидании не сомкнув глаз. Только после двух ночи (!) появились результаты, да и то не по всем предметам и не по всем параллелям. В основном были выложены результаты 9-х классов.

5 января невыспавшиеся учащиеся 10-11 классов с родителями и учителями вынуждены были прийти к восьми часам утра, так как с 8.00 до 9.00 заседала комиссия, принимавшая  апелляции. Мы были вынуждены прийти так рано, чтобы узнать, прошли дети во второй тур или нет. Такое вопиющее безобразие произошло впервые!

Но это было ещё цветочки, а ягодки нас ждали впереди.

Начиная с вечера 5 января, мы до сих пор ждем результатов второго тура. Хотя раньше о них сообщали через школы, а уже через день-два проводились награждения. Некоторые члены комиссии по завершении второго тура сказали родителям и учителям, что они только выставили баллы, а то, кто и какие места занял, будет определять образовательный центр «Дарын»! Получается, «Дарын» не доверяет членам комиссии, которые, как всегда утверждалось, являются независимыми?

Родителям остается только строить предположения о поводу этой странной ситуации. Может, с объявлением результатов тянут потому, что никак не могут поделить места среди тех, кто «дал»? Может, думают, как вытащить тех, за кого попросили? А, может, авторитетные директора некоторых школ ради того, чтобы попасть в число передовых, оказывают давление на сотрудников, непосредственно связанных с проведением олимпиады?

Ходят слухи, что принято решение разослать грамоты по школам. Значит, есть что скрывать. Ведь в таком случае никто не узнает, кто поедет от города на республиканскую олимпиаду. Чей интерес за этим скрывается? На республиканской олимпиаде тоже будут с кем-то договариваться, чтобы школьники Алматы заняли хоть какие-то места, или как? Или все же поедут те учащиеся, которые показали на городской олимпиаде высокие результаты, и за них не придется краснеть от стыда?

Почему именно в этом году сложилась такая ситуация? Куда смотрит городской департамент образования, и почему он попустительствует такому безобразию? Ведь создается впечатление, что результатами олимпиады пытаются манипулировать? Если это так, то очень жалко участвовавших в ней детей, тревожно за то, какими они вырастут, видя подобное.  

Вся работа отдела по работе с одаренными детьми городского центра новых технологий в образовании (ГЦНТО)  ведется в закрытом режиме. Но зачем нужны такие «тайные» конкурсы? При этом в самом отделе очень трудно получить точную информацию, так как его начальник – женщина «очень занятая», и считается большой честью, если она соизволит ответить на вопрос в корректной форме (хотя это ее прямая обязанность).

Эти предметные олимпиады и другие научные конкурсы проходят по линии РНПЦ «Дарын». Их результаты служат бонусом при сдаче ЕНТ и распределении грантов на получение высшего образования, они являются одним из главных критериев при определении рейтинга школ по итогам учебного года. При этом в нашем городе есть филиал республиканского центра «Дарын» и отдел по работе с одаренными детьми при ГЦНТО управления образования. В целом их функции  дублируются. В этой связи возникает вопрос: зачем держать две дублирующие друг друга структуры?

Может, наступило время для преобразований? Например, хотелось бы, чтобы при поступлении в вуз учитывались результаты не только олимпиад, проходящих под эгидой  центра «Дарын», но и различных других городских, республиканских и международных конкурсов, которые интересны детям. Дети должны быть свободны в своем выборе. Нуждается в преобразовании и сам «Дарын». В период всеобщей модернизации и информатизации местные представители по работе с одаренными детьми не нужны. Школы и ученики могут напрямую, без посредников работать с РНПЦ «Дарын» и с другими центрами. Нужно только продумать систему работы в онлайн-режиме с регионами.

Важно, чтобы и местные исполнительные органы, курирующие сферу образования, перестали гнобить школы за отсутствие призеров олимпиад. Нужно отказаться от показухи, поскольку не все школы и не каждый год могут подготовить таковых. Ведь подобные конкурсы рассчитаны на одаренных детей, которые являются «штучным товаром».

Комментарии