«Вы посмотрите, если на вас всю иностранную одежду забрать, вы будете здесь сидеть голые». Эту реплику Лидер нации адресовал членам правительства и депутатам парламента в ходе Послания народу «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» и поставил перед своей командой задачу по необходимости осваивать широкую номенклатуру товаров народного потребления и развитию «экономики простых вещей».
Качественная еда, одежда и обувь, мебель, инвентарь, бытовая техника, лекарства собственного производства из местного сырья не только насытит внутренний рынок, но и позволит Казахстану существенно усилить национальную, продовольственную безопасность, преодолев зависимость от импорта самых простых вещей.
Несмотря на масштабную реконструкцию казахстанской экономики, ведущуюся третий десяток лет подряд, от импорта одежды Казахстан зависит на 99 процентов, продуктов питания – на 40 процентов, бытовых товаров, за исключением мебели, и вовсе на все сто.
Казахстан не одинок в своем намерении кардинально изменить сложившуюся ситуацию, тем более что движение в таком направлении не отменяет развитие таких источников экономического роста, как индустриализация, цифровизация, технологическая модернизация. Например, наши соседи-россияне также планируют идти по пути восстановления «экономики простых вещей».
И уже даже называются конкретные цифры – производство «простых вещей», по мнению разработчиков экономических концепций, должно составлять в структуре экономики как минимум один процент от ВВП.
Казахстан пока не спешит жонглировать гигантскими цифрами. Задача параллельно с реализацией нанои высоких технологий производить банальные гвозди, понятное дело, непростая и требует тщательной проработки. Но учитывая, что идею президента практически на выходе поддержали представители бизнес-сообщества, государственные служащие, парламентарии, есть уверенность, что пар не уйдет в гудок. Главное – определиться с будущими шагами и механизмами, просчитать их эффективность.
Это мы и попросили сделать экспертов, обратившись к ним с вопросами о реалистичности поставленной главой государства задачи, об имеющейся базе для старта «экономики простых вещей», о номенклатуре товаров народного потребления, производство которых оказалось бы наиболее перспективным.
Жаныбек Айгазин, директор Центра исследований прикладной экономики: «Запускать туристов в космос мы пока не можем, зато можем заместить производство импортных потребительских товаров»
– Мы окончательно убедились, что в настоящее время уровень наших компетенций, производственных и финансовых возможностей не позволяет нам говорить о возможности выпуска высокотехнологичной продукции высоких переделов (iPhone, Tesla и т.д.). В ближайшее время нам это не грозит. Ученые выделяют так называемый уровень экономической сложности, который определяется сложностью и диверсифицированностью продукции страны и, соответственно, показывает уровень технологического развития экономики. Так, по индексу экономической сложности (Economic Complexity Index) на основе данных Обсерватории экономической сложности (по данным на 2016 год) Казахстан занимал 68 место среди 127 стран.
При этом, надо понимать, что мир эволюционирует, страны также двигаются в свое светлое будущее, и они не будут стоять на месте. Конкуренция является мощным мотиватором для развития. Даже если мы будем дальше двигаться по пути наращивания промышленных переделов, не факт, что мы догоним постиндустриальные (развитые) страны. Хотя понятно, что развитые страны в силу конвергенции имеют меньшие темпы экономического роста, чем развивающиеся, но «большие данные» и «экономика знаний» растут более высокими темпами, и это пока не находит отражения в официальной статистике. Поэтому большая часть населения такой страны, как Казахстан, должна зарабатывать на «экономике простых вещей».
Что это? Это производство продукции, работ и услуг, не требующих значительных капиталовложений и применения сложных технологий. Это почти мелкосерийное, отверточное товарное производство, можно сказать – кустарное производство или «гаражная экономика». В основном это обрабатывающие отрасли, в частности производство потребительских товаров (продовольственные и непродовольственные): продукты питания, мебель, посуда, одежда и т.д. Хочется отметить, что эти товары во всем мире, как правило, производятся локально, только страны – экспортеры сырья импортируют их из того же Китая. Сложная бытовая техника сюда не входит. Сюда же можно отнести сферу услуг (образование, транспортные услуги, услуги по дому и т.д.).
Надо использовать то, что мы умеем выпускать. Объективно, такая необходимость уже созрела, поскольку Китай теряет свою конкурентоспособность как самый дешевый производитель, а наш, местный потенциал, никуда не делся.
Мы понимаем, что «экономика простых вещей» – это в большей степени малые и средние предприятия. Тенденции последних лет говорят, что экономика страны больше монополизируется – крупные предприятия являются основными драйверами роста экономики, хотя доля малого и среднего предпринимательства в ВВП сейчас составляет почти 27 процентов. Но этого мало. Не зря же перед нами стоит задача по увеличению к 2050 году этой доли до 50 процентов от ВВП. Человеческие ресурсы для этого у нас есть. Посмотрите, число самозанятых в экономике составляет 2,1 миллиона человек. Понятно, что большинство из них уже имеют работу, но не исключено, что ктото из них захочет сменить вид деятельности. Самое главное, чтобы они были формализованы и несли бюджетную и социальную нагрузку.
Есть расхожее мнение, что один из 100 человек может быть предпринимателем. Однако он наймет еще 10 человек, и дальше цепочка будет удлиняться и усложняться. Поэтому необходимо обучать население предпринимательству, повышать компетенции, обеспечить доступное финансирование и комфортную бизнес-среду, чтобы они рисковали и на собственном опыте постигали бизнес.
В то же время нельзя забывать о том, что в рыночной экономике произвести куда проще, чем удачно продать результаты. Здесь нужно давать компетенции бизнесу, как продавать, как обращаться с потребителем и как его завлечь, как привить вкус и т.д. Рынок у нас, в современном понимании, еще находится в младенческом состоянии.
Наступила эпоха перехода от постиндустриального общества к информационному, когда знания и опыт создают высокую добавленную стоимость существующим товарам и услугам, а также создают новые. Понятно, что создавать высокие технологии и отправлять туристов в космос Казахстан не сможет, по крайней мере, в ближайшее время, но заместить производство импортных потребительских товаров мы можем. Именно предпринимательские знания и навыки должны стать новым драйвером рыночной экономики и источником доходов.
Саян Комбаров, экономист: «Необходимы большие инвестиции в приобретение и обустройство производственных площадей, логистику, оборудование и обучение кадров»
– «Экономика простых вещей», о необходимости развития которой заявил в своем Послании президент Нурсултан Назарбаев, подразумевает массовое производство доступных и конкурентоспособных потребительских товаров. Казахстану давным-давно надо было сосредоточить свои финансовые, человеческие и имевшиеся материально-технические ресурсы на производстве таких товаров и полуфабрикатов для их изготовления из местного сырья.
У Казахстана с советских времен была значительная материальная база в легкой промышленности, производстве тканей, одежды, кожи, ковровых и пластиковых изделий. Необходимо восстановить все эти предприятия, дававшие работу тысячам людей и отправлявшим свою продукцию не только на внутренний, но и на внешние рынки, если это возможно. Сделать это сейчас будет довольно трудно: необходимы большие инвестиции в приобретение и обустройство производственных площадей, логистику, оборудование и обучение кадров.
Казахстан может сосредоточиться на расширении объемов в аграрной промышленности. Перспективны производство мясомолочной продукции, зерновых. Так же речь стоит вести о производстве хлопчатобумажных и ковровых изделий, кожи, изделий из пластика. В массовых объемах мы можем производить и электротехническое оборудование. Например, ветровые турбины и генераторы, учитывающие особенности лучших казахстанских ветровых участков с последующим производством такого вида альтернативной энергии, как ветровая электроэнергия. В рамках международной выставки ЭКСПО-2017 «Энергия будущего», ТОО «Эковатт» предложило создание таких турбин для крупномасштабного освоения самых богатых энергией ветровых участков Казахстана. Если и дальше двигаться в этом направлении, необходимо сосредоточить усилия на создании технологий и производстве дешевых, простых для изготовления и монтажа ветровых турбин и генераторов, цены которых были бы ниже, чем у импортных и не зависели бы от курсов валют.
Постепенный переход от простого к сложному, от единичного к массовому именно в тех областях, в которых у Казахстана есть сырьевые источники, уже давно позволил бы создать такие массовые «простые» и конкурентоспособные вещи, с большим рыночным потенциалом.
Отрадно, что глава государства заявил о необходимости защиты свободы рынка и прав граждан. Для гибкого и своевременного решения поставленных президентом задач должно последовать разгосударствление, снижение барьеров для частной инициативы, поскольку процесс аллокации государственных ресурсов чрезмерно политизирован в ущерб рынку, принципам устойчивого развития, оптимального и прибыльного использования капитала. Все это в комплексе не позволит в угоду сиюминутным групповым интересам подвергать угрозе право на частную собственность граждан и право на построение достойного будущего.
Расул Рысмамбетов, директор общественного фонда Financial Freedom: «При развитии в таком направлении мы, вероятнее всего, снизим темпы роста в первые два-три года, однако создадим технологическую базу»
– Экономику простых вещей, которую предлагает глава государства, я понимаю, как производство вещей ежедневного обихода – хлопчатобумажной ткани, листового проката, гвоздей, мебели. При этом не просто производство, а из местного же сырья.
С одной стороны, это импортозамещение (от гвоздей до волокна в цемент мы закупаем в Китае), с другой стороны – это попытка воспроизвести эволюцию развития экономики в отдельно взятой стране.
При развитии в таком направлении мы, вероятнее всего, снизим темпы роста в первые два-три года, однако создадим технологическую базу. Любое технологическое могущество, прежде всего, базируется на базовых вещах и фундаментальных науках.
Выполнение этой задачи практически осуществимо уже со следующего года. Однако есть сложность – это наличие экономики простых вещей в РФ и Беларуси, откуда у нас беспошлинный ввоз. Кроме того, оборудование для производства простых вещей, нам придется закупать дороже из-за ограничений, действующих в рамках Таможенного союза. Вот почему я поддерживаю такую инициативу, которая должна будет сопровождаться ограничениями в сфере таможни и поощрениями местных производителей через налоговые послабления.
Перспективнее всегда производство базовых вещей: одежды, продуктов питания, обуви, мебели. Несмотря на кажущуюся простоту их производства, их изготовление может быстро обеспечить рост занятости и импортозамещение и практически сразу – хороший экспорт к соседям. Главное в такой программе – создание всей цепочки стоимости: от грядки до потребителя, и постепенная ликвидация затрат в иностранной валюте.
При всех перспективах такой инициативы, я лично сомневаюсь, что мы быстро добьемся успеха, так как слишком много барьеров и подводных камней – от КНР и ЕАЭС до дефицита кадров. Но попробовать нужно.