СУББОТА, 21 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА
892 1-05-2016, 06:51

В Казахстане кыргызские товары вытеснили китайские

У кыргызской экономики сегодня есть огромный запас и возможности роста в рамках ЕАЭС, заявил в интервью магистр экономики Айдархан Кусаинов (Казахстан). По его словам, в интеграционном союзе России, Казахстана, Беларуси и Армении Кыргызстан считается сильным партнером. Даже сильнее, чем Казахстан.

"Сегодня кыргызские товары – легкая промышленность – они стоят на полках в магазинах Казахстана. Когда мы ходим на базары, во многом кыргызская продукция вытеснила китайскую. Так произошло еще лет 5 назад. И они дешевые. Глядя на всю эту битву, я не вижу казахстанских товаров. Поэтому я серьезно считаю, что у Кыргызстана гораздо больше возможностей делать что-то", - сказал Кусаинов.

Но говоря о потенциале, речь идет не только об экспорте готовой продукции. Экономист считает, что вход кыргызского бизнеса на рынок соседнего государства и партнера по ЕАЭС может агрессивным. При этом казахстанские предприниматели вряд ли будут также активно завоевывать позиции на рынке Кыргызстана.

"Казахстанскому бизнесмену ленивее поехать в Бишкек. Потому что он думает: "Что я там получу? Я такой весь ценный генеральный директор поеду куда-то вот за такой рынок бороться? Пусть едет ассистент моего третьего помощника". А кыргызский бизнесмен в Казахстан поедет сам, а, соответственно, вопросы он будет решать эффективнее и быстрее", - заключил Айдархан Кусаинов.

Но это относится только к бизнесу, который нацелен на собственное производство, а не реэкспорт товаров. Для таких предпринимателей вступление в ЕАЭС очень выгодно и дает большие перспективы.

"Кыргызстан, пожалуй, самая неизбалованная страна в ЕАЭС с точки зрения доходов. Самая здоровая, реалистично настроенная - и менталитет, и ощущения – это, я думаю, конкурентное преимущество. И выстрелить с этой точки зрения может любая отрасль", - заключил казахстанский экономист.

Напомним, Кыргызстан последним вступил в ЕАЭС - 12 августа 2015 года. Эксперты и чиновники не раз говорили о том, что единое экономическое пространство открывает для республики 180-миллионный рынок и дает огромные возможности для производства и экспорта местной продукции. И хотя некоторые компании пытаются и выходят в Россию и Казахстан, пока речи об "агрессивном входе" кыргызского бизнеса на этот рынок не идет.

Наталья Ли

vb.kg

 

 

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение