СРЕДА, 21 НОЯБРЯ 2018 ГОДА
949 15-06-2018, 13:49

В Казахстане выбирают самых талантливых журналистов


10 июня завершился прием заявок на участие в первой национальной премии в области печатной, радио и интернет-журналистики «Уркер». На днях члены жюри приступят к изучению конкурсных работ. Сама же церемония награждения лауреатов состоится 28 июня, в День работников связи и информации.

Если бы в Казахстане не создали отдельное Министерство информации и коммуникаций РК (в 2016 году), наверное, не появилось бы и специальной премии для казахстанских журналистов «Уркер» (в 2017-м). Нельзя, конечно, утверждать, что до сих пор представители СМИ были лишены такой возможности.

Конкурсов в действительности было много и самых разных, однако все они носили узконаправленный характер – по определенной проблематике или отраслям. А вот так, чтобы собственная премия, в которой может участвовать любой журналист из любого отечественного СМИ и на любую тему, к тому же получить за это солидную награду в один миллион тенге – в Казахстане, пожалуй, случается впервые.

Премия ставит своей основной целью – выявление талантливых журналистов и творческих коллективов, признание их вклада в развитие профессиональной журналистики и привлечение к их творчеству широкого общественного внимания.

По традиции она присуждается по 12 номинациям: «лучшая фотография», «лучший репортаж», «лучший аналитический материал», «лучшее журналистское расследование», «лучшее интервью», «лучший познавательный материал о Казахстане», «лучший международный аналитический материал», «лучшая региональная радиостанция», «лучшее региональное печатное издание», «лучшая радиостанция», «лучшее интернет-СМИ», «лучшее республиканское печатное издание».

В этом году организаторы конкурса решили в честь юбилея столицы также учредить специальную премию за самый лучший материал, посвященный 20-летию Астаны, а также добавить экспериментальную номинацию – «Лучший вайн». Последнюю, к слову, выбирали путем свободного голосования. За нее отдали свои голоса 574 человека. Всего же на выбор читателя были представлены четыре номинации, в том числе «лучший блогер», «лучший паблик» и «хайп года»...

Пока неизвестно, сколько было подано заявок на «Уркер-2018». В настоящее время его организатор АО «Qazcontent» как раз занимается соответствующими подсчетами. Хотя уже сейчас можно прогнозировать, что их количество на порядок выше, чем в прошлом году.

Во-первых, потому, что за это время о конкурсе узнало больше потенциальных участников.

А, во-вторых, у последних было больше времени на подготовку. Напомним, что премия «Уркер» была учреждена в конце апреля 2017 года, а уже через два месяца огласили имена первых победителей. Тогда конкурс собрал 860 заявок.

Не лишним будет напомнить читателям и имена лауреатов. В номинации «лучшая фотография» победителем стал Ерлан Омаров, лучшим аналитическим материалом признана работа Валентины Фироновой, лучшей региональной радиостанцией стало «Радио Астана». Среди начинающих журналистов жюри выбрало работы Молдир Иманмади, а обладателем премии в номинации «лучшее интервью» стала Виктория Говоркова.

«Лучший репортаж», по мнению жюри, сделал Олжас Беркинбаев из National Digital History. «Лучшим специализированным изданием» стала газета «Дружные ребята». В номинации «лучший международный аналитический материал» победила Зарина Ахматова из издания «Vласть», а премию за «Медиапрорыв в Казнете» забрал молодежный интернет-портал Massaget.kz.

Как правило, выбор лауреатов премии проходит путем тайного голосования членами независимого жюри. В этом году в его состав включены такие известные профессионалы отрасли, общественные деятели и эксперты, как директор Института по изучению проблем журналистики ЕНУ им. Л.Н.Гумилева Намазалы Омашев, депутат мажилиса парламента РК Дархан Мынбай, глава Телерадиокомплекса президента РК Ерлан Бекхожин, общественный деятель Мурат Абенов, директор Центра прикладных исследований «TALAP» Рахим Ошакбаев, политолог Саясат Нурбек, президент Союза КВН Казахстана Есен Елеукен, вице-президент Ассоциации региональных СМИ Алибек Алденей, директор «Қоғамдық келісім» Александр Тараков, глава концертного агентства Atack Concert Kazakhstan Сабит Сулейменов, личный фотограф премьер-министра Шахай Омиралиулы, а также журналисты Айгуль Мукей и Маххабат Есен.

В этом году,как и в прошлом, жюри будет делать упор на те достижения в области печатной, радио, интернет-журналистики, которые направлены на способствование развитию мультимедийной журналистики в регионах, на повышение престижа этой отрасли, утверждение профессиональных стандартов и критериев, отличающих ее от пропаганды, и увеличение гражданской активности общества.

Важно отметить, что в этом году проведение национальной премии приурочено к 105-летию газеты «Қазақ», с которой берет начало развитие казахстанской журналистики. По инициативе организаторов конкурса, во время подготовки к премии на всех информационных площадках страны будут выходить спецпроекты о том, как зарождалась и совершенствовалась данная отрасль.

Комментарии