ВОСКРЕСЕНЬЕ, 17 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА
2016 12-05-2017, 00:09

Зачем институт имени Маргулана передают в ведение Минкульта?

Во время недавнего правительственного часа в парламенте Арыстанбек Мухамедиулы сделал следующее заявление: «В рамках плана нации «100 конкретных шагов» рассматривался вопрос передачи Института им. А.Маргулана в Министерство культуры и спорта из ведения Министерства образования и науки.

С учетом того, что основным видом его деятельности является проведение исследований в области археологии, целесообразно завязать эту деятельность на задачах наших музеев по системному планированию всех археологических и восстановительных работ, лицензированию, учету, контролю, охране… Прошу поддержать».

Судя по этой информации, тенденция к свертыванию фундаментальной науки в Казахстане сохраняется. Теперь вот добрались и до гуманитарной сферы. Кстати, ранее выдвигалась идея слить академический институт археологии с КазНУ им. аль-Фараби. В принципе, существование научно-исследовательских центров или институтов на базе университетов – это общепринятая мировая практика.

Но советская система организации высшего образования и науки, откуда корнями сегодняшняя казахстанская наука и вузовская система, придерживалась иных подходов. Как бы то ни было, дальше благих пожеланий дело не пошло, и в конце концов институт археологии остался в ведении Министерства образования и науки.

Однако при этом он, как и все бывшие академические НИИ, постоянно испытывал проблемы с финансированием, что не могло не отражаться на качественном состоянии археологической науки в Казахстане. Ведь археология делается не только в тиши научных лабораторий, но и в ходе экспедиций и непосредственных раскопок. А это требует решения множества вопросов практичес­кого свойства: транспортного обеспечения, размещения работников, их питания и т.д. И в связи с этим у отечественных археологов с началом эры рыночных преобразований в науке почти всегда возникали проблемы. Да, в рамках МОН они решались не быстро, а зачастую просто зависали.

Теперь в качестве альтернативы предлагается передать институт археологии в лоно Министерства культуры и спорта. Решение весьма спорное и вызывает вполне закономерные вопросы, которые мы и хотели бы озвучить.

Во-первых, следует понимать, что археология – это фундаментальная наука, а не просто инструмент охраны и учета объектов истории и культуры. Профильный институт не только занимается полевыми работами на памятниках прошлого, но и, в первую очередь, осуществляет масштабные фундаментальные исследования по широкому спектру научных проблем, о чем свидетельствуют многочисленные научные публикации, ежегодно издаваемые Институтом археологии. Кстати, некоторые из них получают широкий резонанс в мире. Все важнейшие научные исследования в области археологии, проводимые на территории Казахстана, проводятся под руководством специалистов именно этого института.

Во-вторых, стоит напомнить, что он был организован в 1991 году в целях усиленного развития археологической науки в контексте идеологического и научного обеспечения интересов казахской государственности новейшего времени. На протяжении всех последующих лет институт был и остается ведущим казахстанским научным учреждением и единственной государственной структурой, изучающей глубинные пласты казахской истории и культуры. Неужели теперь он в этом качестве уже не нужен?

В-третьих, основным видом его деятельности, согласно уставу, являются «фундаментальные научные исследования». Результаты последних широко используются в различных отраслях знаний, в том числе и в сферах образования и культуры. Что будет с фундаментальными научными исследованиями после трансформации института в некое подобие музейного учреждения, в котором вряд ли найдется место науке как таковой? Вопрос почти риторический. А судя по всему, дело идет именно к этому.

В-четвертых, институт археологии активно вовлечен в процессы интеграции науки и образования, участвуя в реализации проекта по подготовке научных кадров совместно с КазНУ им. аль-Фараби на базе РГП «Ғылым ордасы». Так, может быть, стоило продолжить эту, как уже отмечалось, проверенную мировым опытом практику слияния науки и университетов? Кто от этого проиграет?..

И наконец, в-пятых. Как известно, структуры Министерства культуры и спорта осуществляют регулирующие функции в сферах культуры, развития языков, архивного дела, документации и т.п. и по определению не могут контролировать фундаментальную науку. Следовательно, можно сделать небезосновательный вывод, что передача института в ведение этого министерства приведет к потере фундаментальной археологической науки в Казахстане. Получается, что мы сознательно способствуем уничтожению одного из важнейших инструментов формирования исторической памяти нации.

Кстати, на этом правительственном часе присутствовал и министр образования и науки Ерлан Сагадиев, который не проронил ни слова. Выходит, все уже решено давно и бесповоротно?..

Автор: Мади Алимов

Комментарии

Author Аноним
Редактировать / Удалить/ Цитировать
23-май-2017, 23:37

Нужно передать Институт им. А. Маргулана в Министерство культуры. Неужели там не дадут заниматься фундаментальной наукой? МОН выделяет и будет выделять гранты на научные исследования любым аккредитованным организациям. А вот улучшить охрану археологических памятников давно пора. Пример тому недавний скандал в Талгаре.
Сегодня много частных компаний получают лицензию на археологию. И объемы их работ гораздо больше чем у того же Института археологии. А где их результаты, выдающиеся находки или новый золотой человек? все потому что их не контролируют. и археологи сами могли бы все исправить...

Оставить мнение